Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Особенности учета затрат в строительных организациях в условиях автоматизированной системы обработки данных

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Риянова Алия Шамилевна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №3 2016»  (март)
Количество просмотров статьи: 2238
Показать PDF версию Особенности учета затрат в строительных организациях в условиях автоматизированной системы обработки данных

Риянова Алия Шамилевна
Магистрантка 1 курса СПбГЭУ

Аннотация. В данной статье приводятся особенности учета затрат в налоговом и бухгалтерском учете при использовании автоматизированных систем обработки учетной информации. Новизной при этом является разработка схемы обработки файла данных в программе «1С: Подрядчик строительства 2.3», которая позволяет не только эффективно вести учёт в строительстве, но и получать доступность возможности импортирования данных из сметного отдела компании.

Ключевые слова: строительство, затраты, себестоимость, налоги, программа, сметы.

Актуальность темы заключается в том, что именно строительство является наиболее сложной отраслью для формирования системы бухгалтерского учета.  Причем наибольшие сложности в учете, как правило, связаны с формированием себестоимости строительных работ. Для облегчения работы бухгалтерии в настоящее время имеется разнообразие бухгалтерских программ, которые позволяют вести точный и прозрачный учет расходов по статьям затрат и в разрезе каждого объекта строительства.

Цель статьи – исследовать особенности отражения затрат в учете строительных организаций в условиях автоматизированной системы обработки данных.

Для достижения цели покажем статьи затрат, которые включаются в себестоимость строительных работ в соответствии с требованиями бухгалтерского и налогового учета, а также процесс их аналитического учета в условиях компьютерной обработки данных.

Итак, особенностью формирования статей затрат в строительстве является то, что они отражаются в учете в разрезе каждого объекта строительно-монтажных работ. Однако здесь действует тоже законодательство, что и в других отраслях, которое позволяет включать в себестоимость только материальные, трудовые расходы, амортизацию и прочие затраты.  Включение затрат в состав расходов регламентируется для целей бухгалтерского учета ПБУ 10/99 [3], а налогового – 25 главой НК РФ[2].

Тем не менее, порядок формирования затрат в строительстве и их учет отличается в зависимости от стадии выполняемых работ.  Интересным представляется состав затрат, включаемых в состав расходов на преддоговорной стадии строительства, при условии, что заказчик государственная организация, а строительная компания участвует в конкурентных торгах. При этом, расходы, возникающие на первом этапе преддоговорной стадии строительных работ, в большинстве своем не имеют отношения к непосредственно конкретному заказу, поэтому, обоснованно включаются в фактическую себестоимость выполненных заказов, как правило, путем распределения пропорционально количеству выигранных заказов по проведённым электронным торгам.  В состав таких расходов относятся [4]:

  1. Расходы на обеспечение доступа к системе электронных торгов. Особенность участия в электронных торгах строительной компании заключается в том, что они проводятся в режиме реального времени, обязательно на аккредитованных площадках путем задействования Интернет-ресурсов. Для получения доступа к указанной системе торгов строительная компания должна приобрести неисключительные права на возможность пользования программой "Электронные торги". Причем приведенные затраты, как правило, носят разовый характер, поскольку не связаны непосредственно с конкретным договором, а регистрацией строительной компании на участие в этом и следующих торгах.

  2. Расходы на получение электронной цифровой подписи (ЭЦП) также включаются в состав расходов на преддоговорном этапе строительства.  Электронная подпись предоставляется путём использования источника хранения информации. Приведенное устройство относится к материальным расходам и поэтому в строительной организации   учитывается  в обычном порядке. При передаче в эксплуатацию устройства, его стоимость обязательно включается в общехозяйственные расходы строительной организации.  

  3. Расходы на обучение персонала при работе на электронных торговых площадках представляет третью статью расходов по участию на торгах строительной организации. В этой ситуации расходы на обучение обязательны, так как могут привести к заключению контракта строительной организации на выполнение работ, относящихся к основным видам деятельности, то такие расходы в соответствии с ПБУ 10/99 должны быть отнесены к прочим расходам[3].

  4. Расходы по аккредитации на электронной площадке являются последней статьёй расходов при участии строительной компании в электронных торгах. При этом данный этап сопряжен с расходами, пошедшими на подготовку и передачу необходимой документации по системе электронных торгов. Как правило, это учредительные документы, выписки из ЕГРЮЛ, лицензии, договора и т.п. Приведенные расходы также не привязываются конкретному договору, поскольку регистрация на площадке проводится однократно, а участие в электронных торгах строительной организации может осуществляться много раз. Поэтому такие расходы относятся к текущим, и, как правило, учитываются в составе общехозяйственных.

Далее рассмотрим особенности отражения сформированной системы затрат в аналитическом учете, который в большинстве строительных организации осуществляется с использованием документов первичного учета строительных работ и произведенных затрат. Синтетический учет себестоимости строительных работ ведется путем обобщения данных аналитического учета затрат по ресурсам, использованным в процессе их производства, по объектам учета на счете 20 "Основное производство" [5].

При этом наиболее эффективная система учета может быть сформирована только при использовании специализированных программ, позволяющих вести учет строительных работ во взаимосвязи с другими бизнес-процессами предприятия. Большой популярностью пользуется программный продукт "1С:Предприятие" на платформе v.8.3, такой как конфигурация "1С:Подрядчик строительства 2.3". Представленная конфигурация представляет возможность строительной организации автоматизировать все важные участки формирования затрат заказчика в разрезе каждого из объектов строительства, статей затрат на строительство, технологической структуры затрат подрядчиков; формирование справки о стоимости выполненных работ по форме N КС-3.

Система позволяет вести учет приобретения и реализации строительно-монтажных работ, определять финансовый результат в разрезе объектов строительства, распределять затраты по эксплуатации строительных машин на затраты основного производства. Обработка файла данных в программе осуществляется по алгоритму, приведенному на рисунке 1.

Снимок.PNG

Рисунок 1 – Алгоритм обработка файла данных в программе[6]

Итак, приведённое решение позволяет организовать комплексную информационную систему, соответствующую корпоративным, российским и международным стандартам и обеспечивающую финансово-хозяйственную деятельность предприятия. К тому же программа учитывает данные сметной программы, и позволяет экспортировать ее данные.  Также ввиду разнообразия используемых материалов затруднительным является пересчет их в единую систему измерения. Программа решает данный вопрос, автоматически группируя материальные ресурсы по единицам измерения и переводя их в денежные измерения.

Представленное решение предоставляет возможность строительной организации создать непосредственно единое информационное пространство для отображения всех фактов финансовой и инвестиционной деятельности, охватывая все основные бизнес-процессы. 

По нашему мнению, при условии внедрения программного обеспечения учета расходов на базе «1С» возможно разработать такую систему учета затрат, которая сможет предоставить возможности ведения учета в разрезе переменных и постоянных затрат. К тому же затраты смогут формироваться в учете по агрегированным группам, либо, процессам или объектам строительства. Предлагаемая система позволит получать необходимую информацию о сокращенной и полной себестоимости, распределять косвенные расходы с использованием разных баз, а также использовать формирование себестоимости материальных ресурсов по методике ABC.

Такая система аналитического учета затрат строительной организации позволит проводить более детальный анализ с представлением оперативной информации о поведении затрат, определять убыточные объекты, неэффективные затраты, а также своевременно выявлять кражи и хищения на объектах строительства.













Список литературы

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" [электронный ресурс]: СПС Консультант-Плюс. Дата обращения 17.03.2016г.

  2. Налоговый кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ. (с изм. на 01.01.2016 г) [электронный ресурс]: СПС Консультант-Плюс. Дата обращения 17.03.2016г.

  3. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н.2. [электронный ресурс] Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99: СПС Консультант-Плюс. Дата обращения 17.03.2016г.

  4. Бережной, В.И. [текст]: Бухгалтерский управленческий учет//В.И. бережной: Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2014. - 552 с.

  5. Чернышева, О.В. [текст]: Учет по местам возникновения затрат и центрам финансовой ответственности в организациях стройиндустрии//О.В. Чернышева. М.: Омега-Л, 2009. – 332 с.

  6. Шеремет, А.Д. Управленческий учет. [текст]: А.Д. Шеремет . - М.: ИД "ФБК-ПРЕСС", 2012. – 339 с.