Срочная публикация научной статьи


Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Особенности проектирования конструкции плотноприлегающего изделия корсетного кроя нетрадиционным методом

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Туева Виктория Игоревна
Рубрика: Технические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №11 2015»  (ноябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 2250
Показать PDF версию Особенности проектирования конструкции плотноприлегающего изделия корсетного кроя нетрадиционным методом

Виктория Игоревна Туева
Магистрант 1 курса
Художественно-технологического факультета
Омский государственный институт сервиса
г. Омск, Российская Федерация

Основной задачей конструирования можно считать разработку конфигурации и определение размеров деталей, необходимых для получения заданной объемной формы изделия из плоского материала. Одежда должна подчеркивать достоинства, индивидуальность, обеспечивать комфорт и уверенность в себе[1, с 14].

На сегодняшний день проблема проектирования одежды рассматривается с разных сторон. Изделия должны быть эргономичными, доступными для потребителей, экономичными при производстве и т. д.

Экономичность проектируемой модели характеризует экономическую эффективность затрат на разработку, изготовление и эксплуатацию изделия. В практике проектирования одежды выделяют производственную и эксплуатационную экономичность. Производственная экономичность определяется, прежде всего, расходом материалов.

В условиях рыночной экономики требования к выпускаемой модели быть «экономичной по расходу ткани» с одной стороны не является главным. Если лекала модели раскраиваются в раскладках с межлекальными отходами 25–27 %, но модель хорошо продается, то такая модель будет выпускаться [2, с 86]..

Одними из самых сложных конструкций для проектирования, являются конструкции плотноприлегающих изделий. Сложность этих изделий заключается в посадке изделия на фигуре и гармоничном расположении членений изделия. Поэтому при разработке конструкции выбран нетрадиционный метод проектирования изделия.

На макете базовой конструкции (рис 1) практическим методом, с помощью нанесения линий членения, образуются модельные детали проектируемых изделий. Так же данную форму можно получить за счет приемов моделирования на чертеже первичной конструкции. Предложенный нетрадиционный метод дает возможность визуально оценить эстетическое и гармоническое расположение линий членения и максимально точно приблизиться к идее проектирования и моментально получить готовые образцы деталей.

Рисунок 1.PNG

Рисунок 1.Макет базовой конструкции

На макете намечаются основные модельные линии, определенные по техническому эскизу. В случае, если линии в соответствии с эскизом не несут желаемого результата, с помощью визуального пропорционирования изделия необходимо найти нужные линии. Намечая новые членения, необходимо учесть, что линии должны проходить через основные конструктивные точки или на небольшом отклонении от них, а именно: наиболее выступающую точку грудных желез, выпуклость лопаток, выпуклость бедер и в области проектирования талиевых вытачек. Определив необходимые модельные линии, макет разрезают только по тем линиям, которые были намечены при поиске членений (рис. 2).

Рисунок 2.PNG

Рисунок 2. Процесс разрезание макета по модельным линиям

После того, как макет разрезали, детали раскладываются на плоской поверхности. Новые детали конструкции могут быть плосколежащие и формообразующие. Плосколежащие детали можно в дальнейшем проектировать без дополнительных членений, если этого не предполагает модель изделия. Формообразующие детали на некоторых участках не соприкасаются с плоской поверхностью. Данные детали необходимо членить через наиболее выступающие точки формы в соответствии с композицией модели, добиваясь необходимой плоской детали.

Полученные детали переносят на первичную конструкцию изделия и отрабатывают плавность линий, ритм и гармоничность членений.

Полученные лекала конструкции нового изделия необходимо опробовать в макете. На данном этапе собирается последовательно все детали полученного изделия из бязи. На манекен или фигуру примеряется макет изделия, и вносятся корректировки. На макете должен прослеживаться ритм изделия, плавность и гармоничность линий, смотрится посадка изделия на фигуре. Уточняется длина изделия, конфигурация низа и горловины, размер членений и их месторасположение. Изделие не должно стягивать фигуру, а так же не должно быть большого объема. Излишки объема распределяются в членения изделия. В случаи изменения линий, на макете намечаются новые членения, и проделывается частичная работа, как и с первичной конструкцией. Апробацию в макете происходит до тех под, пока изделие не будет удовлетворять желаемое. На рисунке 4  представлен макет плотноприлегающего изделия.

Рисунок 3.PNG

Рисунок 3. Макет плотноприлегающего изделия.

Таким образом, при проектировании изделий нетрадиционным способом учитывается гармоничность, эстетичность модели. Конструктивные членения позволяют визуально смоделировать фигуру. При данном проектировании образуются уже готовые лекала изделия, которые в дальнейшем могут быть использованы в производстве. Из-за большого количества деталей и членений изделие экономически рационально по расходу материала.

Список использованной литературы:

  1. Коробова, А. Б. Общие вопросы гармонизации фигуры, образа: учебное пособие / А. Б. Коробова. –2-е изд, испр. И доп. – Омск : ОГИС, 2010. – 179с.
  2. Рашева, О. А. Конструкторская и технологическая подготовка производства : учебное пособие . В 2-х ч. Ч. 2. Конструкторская подготовка на предприятиях индивидуального производства одежды / О. А. Рашева. – Омск : ОГИС, 2008. – 132 с.