Евразийский
научный
журнал

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Особенности изменения и расторжения договора подряда в РФ

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Богданова Мария Сергеевна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №11 2015»  (ноябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 11369
Показать PDF версию Особенности изменения и расторжения договора подряда в РФ

Богданова Мария Сергеевна
Магистрант ТюмГУ, Россия, г. Тюмень
E-mail: mashunja16@rambler.ru
Научный руководитель:
Горина Наталья Валерьевна
к.ю.н., ст. преподаватель.
кафедра гражданского права и процесса ТюмГУ
Россия, г. Тюмень

Расторжение или изменение данного договора по соглашению сторон может быть осуществлено в любой момент по их усмотрению, если иное не будет предусмотрено самим договором. Правила о договоре подряда не содержат каких-либо препятствий для этого, более того, в некоторых случаях ориентируют стороны на достижение соглашения об изменении отдельных условий договора. Так, согласно п. 2 ст. 744 ГК РФ внесение в техническую документацию изменений, которые влекут за собой необходимость проведения дополнительных работ, превышающих по своей стоимости 10% общей стоимости строительства, должно осуществляться на основе согласованной сторонами дополнительной сметы. В соответствии с п. 2 ст. 708 ГК РФ указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены сторонами в случаях и в порядке, которые предусмотрены договором.

Изменение договора возможно только по соглашению сторон, а в некоторых случаях – по основаниям, указанным в законодательстве или договоре, по решению суда. Кроме того, в случаях предусмотренных законом и договором допускается односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке в соответствии со ст. 450 ГК РФ.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен по решению суда только:

  • при существенном нарушении договора одной из сторон, в соответствии со статьей 450 ГК РФ существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет за собой для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Например, существенным нарушением договора может быть признана систематическая просрочка исполнения обязательств по договору подряда, систематическая задержка оплаты определенного этапа по договору подряда и так далее;
  • в иных случаях, указанных в законодательстве или договоре. Таким случаем, например, может выступать изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора согласно ст. 451 ГК РФ. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это предвидеть, договор был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Изменение договора по последнему основанию, по общему правилу, может осуществляться по соглашению сторон, однако в случае недостижения такого соглашения договор может быть изменен решением суда по требованию одной из сторон при наличии одновременно следующих условий: в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалось по характеру договора и условиям оборота; исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующие договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы за собой для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что было вправе рассчитывать при заключении договора; из обычаев делового оборота или сущности договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.Однако изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо влечет за собой для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Когда одна из сторон считает необходимым изменить договор, она обязана направить другой стороне соответствующие предложение. Другая сторона обязана рассмотреть предложение и дать ответ в обусловленный предложением инициатора срок. Изменение или дополнение условий заключенного ранее договора оформляется в том же порядке, в каком оформлен сам договор, то есть письменно. В большинстве случаев изменение или дополнение договора оформляется отдельным соглашением сторон или протоколом, но может оформляться и обменом письмами, телеграммами, факсами и так далее.

Как было указано выше, одностороннее изменение или дополнение условий уже заключенного договора не допускается. Все изменения в ранее заключенный договор могут вноситься только по соглашению сторон. Соглашение об изменении договора осуществляется в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Кроме того, требование об изменении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить условия договора либо неполучение ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок, это указано в статье 452 ГК РФ.

В соглашении об изменении и дополнении договора желательно указывать следующее:

  • какой договор подлежит изменению, его номер, дата заключения;
  • в соглашении можно предусмотреть причины изменения договора, поскольку сам факт изменения договора в некоторых случаях может иметь особое значение;
  • какие условия подлежат изменению, или какие условия договора дополняются;
  • можно особо указать, что отдельные условия договора с момента заключения соглашения об изменениях теряют юридическую силу;
  • если какие-то условия договора, которые изменились соответствующим соглашением, уже начали действовать, необходимо предусмотреть порядок урегулирования возникающих вопросов. Например, если по договору подряда была изменена цена, и заказчик прежнюю цену уже уплатил, то необходимо предусмотреть порядок доплаты, сроки, размер, способы.

Необходимо отметить, что, при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а обязательства считаются измененными с момента заключения соглашения сторон об изменении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора. Стороны не вправе требовать возмещения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Если сторона по договору возражает против его изменения, то договор должен быть исполнен на тех условиях, которые были предусмотрены ранее или спор должен быть разрешен в судебном порядке.

Пролонгация договора есть продление срока его действия, как и изменение порядка исполнения договора, без изменения сути обязательства, является частным случаем изменения договора. В некоторых случаях договор пролонгируется автоматически на новый срок, если об этом стороны договорились при заключении договора.

Как правило, обязательство прекращается в результате его надлежащего исполнения, согласно статьи 408 ГК РФ. Однако не исключено, что тем или иным причинам договор может потерять для сторон интерес, и они придут к выводу о необходимости его расторжения.

Основания для расторжения, предусмотренные нормами ГК РФ о договоре подряда, сформулированы как право одностороннего отказа от договора одной из сторон, что, применительно к требованиям п.3 ст.450 ГК РФ, влечет прекращение договора во внесудебном порядке. Единственное основание, установленное нормами о договоре подряда и предполагающее судебный порядок его расторжения, содержится в абз.2 п.6 ст.709 ГК РФ - расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств (существенным возрастанием стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора). Во всех остальных случаях договор подряда прекращается во внесудебном порядке.

Подрядчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора подряда в случаях, предусмотренных п.3 ст.716 ГК РФ и п.2 ст.719 ГК РФ. Оба из указанных случаев связаны с неисполнением заказчиком обязанностей, которые имеют определяющее значение для реализации договора подряда подрядчиком и без осуществления которых подрядчик не имеет возможности исполнить договор: непредоставление материала или предоставление некачественного материала, непередача подлежащей переработке вещи и т.д.

Право одностороннего отказа от договора подряда предоставлено заказчику в случае существенного нарушения сроков выполнения работ; существенного отступления от требований по качеству, что может стать очевидным как во время выполнения работ, так и при приемке результатов; без объяснения причин.

Последствия прекращения договора подряда по любому основанию сводятся к обязанности заказчика оплатить объем выполненных к моменту заявленного отказа работ и обязанности подрядчика передать результат работ, независимо от степени его готовности.

Объектом договора подряда всегда выступает определенный объем работ. При этом часто вещи или объекты, над которыми необходимо производить работы, находятся у заказчика. Кроме того, в ряде случаев для исполнения договора подрядчику могут потребоваться различные материалы, приборы, инструменты, документация на вещь и прочие предметы, находящиеся у заказчика, без которых подрядчик не сможет выполнить обусловленный объем работ. Если в сроки, обусловленные договором, заказчик не исполнит перечисленные условия, то есть не передаст саму вещь или предметы, необходимые для выполнения работ, то подрядчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, нанесенных ему бездействием заказчика. В ряде случаев возможны ситуации, когда заказчик предоставит подрядчику все необходимое для работы. Но предоставленные предметы будут ненадлежащего качества или будут иметь место иные обстоятельства, которые препятствуют выполнению работ качественно и в срок. Подрядчик обязан уведомить об этом заказчика. В случае если заказчик не предпримет мер для решения возникших проблем или не проведет замену предоставленных предметов, то подрядчик вправе отказаться от исполнения условий договора, а также требовать возмещения понесенных убытков.

На основании изложенного, можно сделать вывод о том, что в настоящее время возможности одностороннего отказа от исполнения договора подряда, не связанные с его нарушением другой стороной, то есть направленные на прекращение договора секундарные правомочия, закон предоставляет только заказчику. Право заказчика в любое время отказаться от исполнения договора подряда не должно являться способом защиты прав заказчика в случае нарушения договора подрядчиком, поскольку в силу закона осуществление данного права предусматривает выплату заказчиком подрядчику определенных сумм. Кроме того, целесообразно, чтобы данное право появлялось у заказчика только при возникновении в его сфере уважительных причин, с необходимостью обуславливающих утрату им интереса в результате работы.