Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Особенности финансового менеджмента в строительной сфере

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Сокольская Юлия Владимировна, Рюмина Юлия Александровна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2016»  (май)
Количество просмотров статьи: 4535
Показать PDF версию Особенности финансового менеджмента в строительной сфере
Сокольская Юлия Владимировна
Магистрант ВШБ ТГУ, Россия, г.Томск
Научный руководитель: Рюмина Юлия Александровна
К.э.н., доцент кафедры МЭиН,
ТГУ, Россиия, Томск



Актуальность данной статьи обусловлена, прежде всего, той ролью, которую отрасль строительства играет в национальной экономике. Данная сфера не только обеспечивает ввод в действие жилых и нежилых помещений, их реконструкцию и ремонт, но и служит локомотивом развития смежных с ней отраслей, таких как транспорт, химическая промышленность, торговля и прочие. Таким образом, строительная сфера, кроме за­нятости представителей основных строительных профессий, создает условия для занятости специалистов в смежных отраслях. Как отмечают исследователи, строительная сфера по объему производства и количеству занятых в ней человеческих ресурсов составляет десятую часть экономики страны. В свою очередь из-за резко меняющегося спроса на услуги и продукцию строительных предприятий, возникают серьезные проблемы в экономике всей страны. Ухудшение экономического положения предприятий строительного комплекса приводит к сокращению объемов выполняемых работ и количества объектов, что в свою очередь негативно сказывается на финансовом положении предприятий других отраслей (металлургии, машиностроения, химической и горнодобывающей, электротехники, транспорта и т.д.).[1].

Строительство, как отрасль, имеет ряд существенных особенностей. В первую очередь – это временный характер, неоднородность строительного производства и типа конечной продукции, неустойчивость соотношения строительно-монтажных работ по их сложности и видам в течение любого календарного периода, что усложняет расчет численного и квалификационного состава рабочих.[2]. Специфика отрасли строительства, особенности готовой строительной продукции, длительные производственные циклы, ценообразование и большие финансовые потоки обусловливают необходимость эффективного управления, в том числе и финансового.

Под финансовым менеджментом в строительстве понимается синтез планирования, анализа и контроля финансовых ресурсов строительного предприятия на основе применения действующих систем бухгалтерского и управленческого учета во взаимосвязи с процессами сметно-нормативного ценообразования. Система  оценивания  финансового  менеджмента  строительного  предприятия должна удовлетворять определенным общим требованиям, она должна обеспечить: системность и комплексность, нормативность исследований, их непрерывность, адекватность, адаптивность, согласованность, полноту и эффективность.

Несмотря на общие принципы и задачи (финансовый анализ, планирование и контроль, управление источниками средств и активами), финансовый менеджмент в строительстве имеет свои особенности. Эти особенности напрямую связаны со спецификой финансирования и ценообразования строительной сферы. Рассмотрим их подробнее.

1. Высокая зависимость от банковских кредитов и прочих заемных средств оказывает серьезное влияние на конечные финансовые результаты предприятий отрасли. Из-за увеличения стоимости банковского кредитования и сокращения объемов ипотечного кредитования, строительные предприятия вынуждены сокращать объемы и увеличивать сроки строительства, в крайних случаях замораживать начатые объекты строительства.

2. Продукт производства отрасли строительства – недвижимость – обладает высокой ликвидностью и может рассматриваться как реальный финансовый актив.

3. Длительность производственного цикла оказывает влияние на оборачиваемость капиталов, что усложняет управление финансами предприятия в условиях неопределенности и экономической нестабильности.

4. Финансовый менеджмент строительных предприятий строится на основе сметного ценообразования, когда на каждый объект строительства на основе специальных расчетов устанавливается своя цена. Отметим, что сметная документация является важнейшей частью проектной документации, а сметная стоимость – источником выручки, затрат и прибыли.

5. На эффективность финансового менеджмента в строительстве оказывает большое влияние и взаимодействие участников инвестиционно-строительной деятельности. Так, в последнее время строительные организации все чаще пользуются услугами лизинговых компаний, применяют аутсорсинг.

Важнейшим инструментом финансового планирования является бюджетирование, которое предполагает разработку системы бюджетов на предприятии, в том числе финансового бюджета. Формирование выручки, сметные и фактические затраты напрямую взаимосвязаны с бюджетом доходов и расходов организации. Таким образом, отчетливо видна взаимосвязь между сметным ценообразованием, бюджетированием и финансовым планированием.

Подводя итоги, отметим, что для эффективной работы строительного предприятия, как субъекта экономики на микроуровне, необходимо совершенствовать организацию финансового менеджмента, персонализируя его под процессы сметного ценообразования.

Список литературы

1. Каминский М.А. Обеспечение экономической устойчивости строительных предприятий в условиях нестабильности Российской экономики / Научно-практический журнал «МИР» выпуск №9, 2012, С.121-124

2. Щинова Р.А. Научные подходы к организации финансового менеджмента как основа социально-экономического развития предприятий строительного комплекса России / Научно-методический электронный журнал «Концепт» выпуск №10, 2014, С.1-12

3.Адамова Н.А., Павленко Н.Н., Кислова Ю.Е. Особенности построения системы финансового менеджмента в строительстве [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.e-ej.ru/Articles/2012/Adamov_Pavlenko_Kislova.pdf

4.Попова Е.В. Особенности финансового менеджмента в строительстве / В сб.: Проблемы экономики и управления строительством в условиях экологически ориентированного развития. Материалы Второй Всероссийской научно-практической онлайн-конференции с международным участием и элементами научной школы для молодежи. Томский государственный архитектурно-строительный университет; Байкальский государственный университет экономики и права; Братский государственный университет, 2015, С. 291-296.