Евразийский
научный
журнал

Основные этапы проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений на опасном производственном объекте

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Конев Антон Михайлович, Ярмин А.А., Честных М.Н, Курков А.Н., Шакуров А.Ф. Силиванов В.В., Ведин Е.А.
Рубрика: Технические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №11 2015»  (ноябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 6374
Показать PDF версию Основные этапы проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений на опасном производственном объекте
Ярмин Андрей Александрович:  эксперт, отдел экспертизы, АО «Метролог», г. Самара; Конев Антон Михайлович:  эксперт, отдел экспертизы, АО «Метролог», г. Самара; Честных Максим Николаевич: главный инженер проекта, проектный отдел, ЗАО «Нефтебазстрой», г. Самара; Курков Александр Николаевич: директор экспертного центра, экспертный центр, АО «Метролог», г. Самара; Шакуров Артур Фанилевич: главный конструктор, проектный отдел, ЗАО «Нефтебазстрой», г. Самара. Силиванов Владимир Владимирович: начальник лаборатории неразрушающего контроля, экспертный центр, АО «Метролог», г. Самара; Ведин Евгений Александрович: ведущий инженер, проектный отдел, АО «Метролог», г. Самара

Аннотация: В статье рассматриваются основные этапы проведения экспертизы промышленной безопасности. Требования к экспертным организациям.

Ключевые слова: Экспертизы промышленной безопасности, технические устройства, здания и сооружения, опасный производственный объект.

Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана своевременно проводить экспертизу промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, а также проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности, или его территориального органа [1, ст.9].

Экспертизу проводят организации, имеющие лицензию на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности, за счет средств заказчика на основании договора [1, ст.13 и 2, п.15].

Экспертные организации должны иметь в штате как минимум 3 экспертов, которые соответствуют требованиям, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, которые аттестованы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в области аттестации, соответствующей заявляемым работам (услугам), и для одного из которых работа в этой организации является основной [4, п.5].

Экспертиза проводится с целью определения соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности и основывается на принципах независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники [2, п.13].

Срок проведения экспертизы определяется сложностью объекта экспертизы, но не должен превышать трех месяцев с момента получения экспертной организацией от заказчика экспертизы (далее - заказчик) комплекта необходимых материалов и документов в соответствии с договором на проведение экспертизы [2, п.14].

Приказом руководителя организации, проводящей экспертизу, определяется эксперт или группа экспертов, участвующих в проведении экспертизы.

В случае участия в экспертизе группы экспертов указанным приказом может быть определен руководитель группы (старший эксперт), обеспечивающий обобщение результатов, своевременность проведения экспертизы и подготовку заключения экспертизы [2, п.17].

В состав группы экспертов могут быть включены эксперты, не состоящие в штате экспертной организации, если их специальные знания необходимы для проведения экспертизы и такие эксперты отсутствуют в экспертной организации [2, п.18].

Экспертная организация вправе привлекать к проведению технического диагностирования, неразрушающего контроля, разрушающего контроля технических устройств, а также к проведению обследований зданий и сооружений иные организации или лиц, владеющих необходимым оборудованием для проведения указанных работ.

Ответственность за качество и результаты работы привлекаемых организаций и лиц несет руководитель организации, проводящей экспертизу [2, п.22 и 3, п.9].

Экспертная организация приступает к проведению экспертизы после:

- предоставления заказчиком в соответствии с договором необходимых для проведения экспертизы документов;

- предоставления образцов технических устройств либо обеспечения доступа экспертов к техническим устройствам, зданиям и сооружениям, применяемым на опасном производственном объекте.

По результатам проведения технического диагностирования, неразрушающего контроля, разрушающего контроля технических устройств, обследования зданий и сооружений составляется акт о проведении указанных работ, который подписывается лицами, проводившими работы, и руководителем проводившей их организации или руководителем организации проводящей экспертизу и прикладывается к заключению экспертизы [2, п.23].

Процедура проведения экспертизы промышленной безопасности состоит из следующих основных этапов [3, п.12]:

- предварительный этап;

- выполнение работ по натурному обследованию объекта (работа выполняется на производственной площадке Заказчика):

- оценка результатов экспертизы;

- оформление, согласование и утверждение заключения экспертизы промышленной безопасности руководителем экспертной организации.

Предварительный этап включает в себя рассмотрение письменной заявки Заказчика работ, содержащей первичную информацию об объектах экспертизы:

- тип, название, идентификационное отличие (регистрационный номер, инвентарный номер);

- технологическое назначение;

- параметры работы (давление, температура, среда, наличие циклических нагрузок);

- сведения о конструкции (размеры, материал);

- границы технического устройства (в т.ч. по фланцевым разъемным соединениям с технологическими трубопроводами) и состав технического устройства как объекта экспертизы;

- причина, вызвавшая необходимость проведения экспертизы.

Результаты рассмотрения письменной заявки являются исходной информацией для составления программы работ и календарного плана работ, в которых должна содержаться следующая информация:

- перечень объектов экспертизы, их назначение и основные характеристики;

- перечень необходимых документов, которые должен предоставить Заказчик Исполнителю в процессе проведения экспертизы.

Выполнение натурного обследования объекта экспертизы проводится в соответствии с программой, согласованной Заказчиком и утвержденной руководителем экспертной организации, при соблюдении нормативных и методических документов в области промышленной безопасности, национальных стандартов, технических условий и других документов, регламентирующих порядок выполнения работ по отдельным видам обследования.

При проведении экспертизы устанавливается полнота и достоверность относящихся к объекту экспертизы документов, предоставленных заказчиком, оценивается фактическое состояние технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах.

Для оценки фактического состояния зданий и сооружений проводится их обследование.

Техническое диагностирование, неразрушающий контроль или разрушающий контроль технических устройств проводится для оценки фактического состояния технических устройств.

Если в процессе проведения экспертизы выявлены нарушения, несоответствия или дефекты, препятствующие выдаче положительного заключения, но не требующие вывода объекта экспертизы из эксплуатации, Исполнитель должен уведомить Заказчика в течение 2 недель с момента выявления данного факта. Кроме того, Исполнитель может рекомендовать перечень мероприятий по приведению объекта в соответствие с требованиями нормативных документов в области промышленной безопасности.

Анализ полученных результатов обследования объекта (в том числе испытания на прочность и контроля неразрушающими методами) осуществляется в процессе их проведения в соответствии с действующими нормами по конкретному виду работ.

После проведения всех работ по натурному обследованию объекта экспертизы Исполнитель выдает Заказчику замечания, выявленные в результате обследования.

Заказчик официально информирует Исполнителя об устранении выявленных замечаний.

После проверки информации Заказчика об устранении замечаний по результатам экспертизы и обобщения всех результатов экспертная организация оформляет проект заключения экспертизы промышленной безопасности и направляет его Заказчику.

Если в результате экспертизы установлено, что объект экспертизы не соответствует требованиям нормативно-правовых и нормативно-технических документов, то экспертная организация оформляет отрицательное заключение по объекту, о чем информирует Заказчика и территориальный орган Ростехнадзора.

Отчетные материалы по отдельным видам работ оформляются согласно требованиям соответствующего нормативного документа на данный вид работы и приводятся в приложении к заключению экспертизы промышленной безопасности.

Результатом проведения экспертизы является заключение, которое подписывается руководителем организации, проводившей экспертизу, и экспертом (экспертами), участвовавшим (участвовавшими) в проведении экспертизы, заверяется печатью экспертной организации и прошивается с указанием количества листов [2, п.24 и 1, ст.13].

Заключение экспертизы должно содержать один из следующих выводов о соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности [2, п.27]:

1) объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности;

2) объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии внесения соответствующих изменений в документацию или выполнения соответствующих мероприятий в отношении технических устройств либо зданий и сооружений (в заключении указываются изменения, после внесения которых документация будет соответствовать требованиям промышленной безопасности, либо мероприятия, после проведения которых техническое устройство, здания, сооружения будут соответствовать требованиям промышленной безопасности);

3) объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности.

По результатам экспертизы технического устройства, зданий и сооружений опасных производственных объектов в заключении экспертизы дополнительно приводятся расчётные и аналитические процедуры оценки и прогнозирования технического состояния объекта экспертизы, включающие определение остаточного ресурса (срока службы) с отражением в выводах заключения экспертизы установленного срока дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы, с указанием условий дальнейшей безопасной эксплуатации [2, п.28].

Заключение экспертизы промышленной безопасности представляется ее заказчиком в территориальный орган Ростехнадзора по месту нахождения опасного производственного объекта, которые вносят в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности это заключение в течение пяти рабочих дней со дня его поступления.

Заключение экспертизы промышленной безопасности может быть использовано исключительно с даты его внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности [1, ст.13].

Литература

  1. Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

  2. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 ноября 2013 г. N 538 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности».

  3. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 октября 2012 г. N 584 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности».

  4. Постановление Правительства РФ от 4 июля 2012 г. N 682 «О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности».