Срочная публикация научной статьи
+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru
Кретов Семён Андреевич
Магистрант ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ,
г. Воронеж
Научный руководитель: Климентов Александр Дмитриевич
E-mail: xsema1488x@yandex.ru
Аннотация. В статье раскрыта организация первичного учета затрат на производство продукции в хлебопекарных предприятиях и намечены пути совершенствования первичного учёта затрат. Ключевые слова: документ, учетная информация, материальные ресурсы, непроизводительные расходы.
Возрастающая роль бухгалтерской информации в процессе управления производством вызывает необходимость совершенствования организации первичного учета затрат на производство продукции.
Отечественная система бухгалтерского учета обеспечивает получение учётной информации обо всех фактически произведенных в процессе производства затратах путем строгого их документирования в момент их возникновения и совершения.
Правильная организация первичного учета на предприятиях имеет важное значение как «...письменное доказательство действительного совершения хозяйственной операции, а также право не её совершение» [1].
Поэтому насколько качественно и оперативно будут отражаться в первичных документах затраты на производство продукции, настолько своевременно и правильно будут приниматься управленческие решения, связанные с процессом производства.
Организация первичного учета производственных затрат и выхода продукции в хлебопекарных производствах имеет свои особенности, связанные со спецификой отрасли и технологией производства.
На хлебопекарных предприятиях АПК доля материальных затрат в себестоимости продукции составляет более 70%.
Поэтому проблема экономии и рационального использования сырья и материалов стоит особенно остро.
Важное место в решении этой проблемы принадлежит правильной организации формирования первичной информации о расходах материальных ресурсов.
На хлебопекарных предприятиях для выпечки продукции хлебопечения используют основное сырье (мука) и вспомогательные материалы (дрожжи, соль, сахар, яйца, маргарин, растительное масло и др.).
Муку и вспомогательные материалы отпускают в производство по весу, в строгом соответствии с установленными нормами расхода.
Нормы расхода сырья и материалов предусмотрены рецептурами.
В рецептурах нормы расхода сырья даны на 100 кг муки.
На хлебопекарных предприятиях со склада в хлебопекарный цех муку и вспомогательные материалы, оформляют Требованиями-накладными, фор-ма № М-11, и Лимитно-заборными картами (форма типовая).
В документах указывается только наименование сырья, количество сырья затребованного и отпущенного.
Эти документы не отражают особенности технологии хлебопекарного производства. В них отсутствуют такие показатели как «норма расхода сырья», «норма выхода продукции, %», «влажность муки, %» .
Отсутствие в документе указанных показателей снижает контроль за расходом сырья по отклонениям, устанавлением причин и виновников этих отклонений.
Расход муки и вспомогательных материалов, необходимых для выпечки хлебобулочных изделий, зависит не только от ежедневного заказа торговой сети и способа выпечки, но и еще от влажности муки.
Базисная влажность муки должна составлять 14,5%.
С изменением влажности муки изменяется и норма выхода хлебобулочной продукции [3].
Отсутствие в документе показателя «процент влажности муки» не позволяет контролировать нормативный выход хлебобулочных изделий из производства.
Для устранения выявленных недостатков в учете расхода сырья и вспомогательных материалов и в целях совершенствования первичного учета затрат на производство предлагаем в практике учета на хлебопекарных предприятиях отпуск муки со склада в производственный цех оформлять документом Отвес-накладная на отпуск муки в производство, форма № П12 —хлеб.
форма № П 12 —хлеб.
Отвес-накладная на отпуск муки в производство
Наименование | Влажность, % | Количество муки, кг | Отклонение, кг | ||
норма | факт | при нормат. влажн. | при факт. влажн. | ||
Мука в/с | 14,5 | 12,6 | 617 | 648 | 34 |
Зав. складом _______________ Степанов И.С.
Зав. производством _________Волгина Л.П.
Для группировки отклонений (экономия, перерасход) по расходу сырья предлагаем в учёте применять «Ведомость учета отклонений по расходу сырья».
Как показало исследование, проведенное на хлебопекарных предприятиях, организация первичного учета не всегда обеспечивает получение достоверной и полной информации о непроизводительных расходах материальных ресурсов.
Непроизводительные расходы и потери имеют место на всех технологических стадиях производства хлебопекарной продукции.
Потери и непроизводительные расходы возникают уже на стадиях транспортировки и приемки сырья в виде недостач по весу и количеству (бой яйца, несоответствие качества мучной и дрожжевой продукции данным сопроводительных документов, возврат продукции торговой сетью и др.).
Анализ состояния первичной информации о непроизводительных расходах материальных ресурсов, выявленных при приемке сырья, производстве готовой продукции и её продаже, показывает, что не все, имеющие место, непроизводительные расходы и потери отражаются в первичных документах.
В целях совершенствования первичных документов, несущих информацию о непроизводительных расходах и потерях, предлагаем ввести в эти первичные документы дополнительный показатель «потери сырья».
Каждый случай возврата продукции от торговых организаций предлагаем оформлять «Актом о возврате продукции», в котором указывать причины и виновников возврата.
Для ежедневного обобщения данных о возврате продукции предлагаем составлять Ведомость о возврате продукции.
Данный документ будет давать информацию о продукции, не пользующейся спросом у покупателей.
Как показало исследование организации первичного учёта на хлебопекарных предприятиях, выявленный брак хлебопекарных изделий на многих предприятиях не оформляется документом.
Брак хлебобулочных изделий, в основном, списывается на затраты производства в целом, а не тот вид хлебопекарного изделия, по которому был выявлен брак.
Для устранения выявленного недостатка в организации первичного учёта забракованной продукции и в целях его совершенствования предлагаем для учёта выявленного брака применять специализированный документ для хлебопекарного производства Акт на производственный брак, форма № П21-хлеб. В акте указывать наименование забракованного хлебобулочного изделия, количество, признаки брака, причины брака, заключение комиссии о списании забракованной продукции и виновников брака.
Проведенные исследования организации первичного учёта затрат хлебопекарных производствах позволили выявить некоторые недостатки в организации первичного учёта затрат и наметить пути его совершенствования.
Реализация предложений по совершенствованию первичных документов по учету затрат и выпуску готовой хлебопекарной продукции будут способствовать более рациональному использованию материальных ресурсов, снижению себестоимости хлебопекарных изделий и повышению экономической эффективности производства.
Список литературы