Срочная публикация научной статьи
+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru
В США двойная банковская система. Своя система в каждом штате и общая федеральная. То есть любому финансовому учреждению не возбраняется иметь либо лицензию штата, либо федеральную лицензию. Соответственно, регулироваться и проверяться оно будет либо федеральным регулятором, либо штатным. Это частный пример из общих подходов, истекающих из принципа федерализма всей государственной системы США.
Итак, Конституцией 1781 года (за всю историю США Конституция США не менялась, в нее было внесено только 27 поправок, 10 из которых – одновременно списком) была создана федеральная система США. По Конституции США правительства отдельных штатов имеют свои полномочия, которые федеральным законодательством ущемляться не могут. Каждый штат голосует и выбирает свою власть в те сроки, в какие захочет (т.е. единого Дня выборов нет). У каждого штата есть своя Конституция, губернатор штата, правительство, полиция, тюрьмы и Законодательное собрание (в одних штатах профессиональное, в других - на принципах волонтерства). Штаты сами формируют свой бюджет из местных налогов (подоходный, на имущество, с игорных заведений и т.д.), в каждом штате свои налоги и свои размеры налогов. А собранные со штатов налоги в федеральный бюджет не перераспределяются между штатами (дотации не выделяются), а тратятся национальным правительством на выполнение своих полномочий на федеральном уровне. Полномочий этих не так уж и много: печатать деньги, содержать армию, заниматься международной торговлей и регулировать торговлю между штатами, регулировать БОД и БФТ и т.п.
- После теракта 11 сентября Правительство США решило выделить штатам дополнительные целевые деньги (гранты) на обучение и подготовку полицейских и пожарных, т.е. финансировать мероприятия по БФТ… Встал вопрос: как поделить деньги между штатами? Решили 50% от суммы всех денег отдать крупным городам, где высока угроза терактов, а оставшиеся 50% - распределить между всеми штатами. При таком подходе деньги получили и совсем маленькие штаты, а в них – совсем маленькие города. Шериф одного такого маленького городка, где три дома на две улицы, долго думал, как же ему освоить эти деньги именно по статье БФТ. Ничего не придумав, он пошел посоветоваться к местному судье. Они посовещались и приняли верное решение. Ход мыслей у них был примерно таков: в нашем маленьком городке нет бурной политической деятельности, поэтому маловероятно, что у нас будут отстреливать политических деятелей. Что могут предпринять террористы? Разве что взорвать единственную заправку или супермаркет, в котором больше 5 человек никогда не собиралось. Если террористы умные, то ни судья, ни шериф, ни его полицейский заложенную взрывчатку распознать и отыскать не смогут. Значит, нужна специально обученная собака. Решено! Покупаем собаку. Как раз выделенных денег хватит и на ее приобретение, и на ее содержание в течение года. После этого назначенный полицейский выводил служебную собаку на «объекты» и делал это каждый день.
Прошел год. В следующем году на полицейский участок этого городка опять приходит выделенный на БФТ грант. И опять шериф и судья ломают голову – на что теперь потратить деньги? Покупать вторую собаку? Так и первая отлично справляется. Поставили себя на место террористов. В этом случае единственным препятствием для них, если бы они готовили теракт с применением взрывчатки - была бы собака. Значит, будь они террористами, они бы сначала убрали собаку. Вывод напрашивался сам собой – собаку надо защитить. И купили ей бронежилет. Теперь каждый день назначенный полицейский совершал обход терророопасных мест с собакой, защищенной собачьим бронежилетом. Смеялся, правда, над ними весь город, но что поделаешь?
Имея полную самостоятельность, штаты не похожи друг на друга, и в каждом штате можно найти что-то свое – особенное. Смертная казнь – не во всех штатах, а там где есть – не всегда ею пользуются. В штате Невада – официально разрешена проституция. В штате Калифорния разрешено употребление марихуаны «из медицинских показаний». В каждом штате есть свои колледжи и университеты, а вот единых национальных университетов США нет, так как школьное и высшее образование не входит в полномочия Федерального правительства. Поддержка образования и финансирование школ и ВУЗов идет на местном, штатном уровне, за счет местных налогов. Но влиять Федеральное правительство на структуру образовательных программ может.
- В 1990 году, в США была принята программа сексуального воспитания подростков с упором на воздержание и сдерживание сексуальной революции. Многие штаты сказали, что им такая доктрина не нравится, и что они не будут ее внедрять в своих школах и ВУЗах. Ну и не внедряйте, - ответило штатам-отказникам федеральное правительство, - и учите у себя чему хотите и как хотите. А вот те штаты, которые будут внедрять такую федеральную программу, те получат из бюджета страны дополнительные гранты на образование.
- В Калифорнии решили, что можно курить марихуану?- хитро улыбается федеральное правительство. - Курите на здоровье! Вы – свободные граждане свободного штата. Только где же вы ее возьмете, эту марихуану? Сами выращивать не имеете права, так как в противном случае будете стихийно влиять на межштатный оборот наркотиков, а это уже прерогатива федерального правительства.
- Казалось бы, какое дело федеральным властям до того, как в отдельных штатах работают рестораны и другие предприятия общепита? Кого обслуживать – кого не обслуживать, сколько часов работать, чем и как кормить? А вот может федеральное правительство регулировать работу точек общепита по все территории США! Почему? Потому, что «федеральный след» тут в том, что рестораны и другие заведения торгуют пищей и напитками, которые они где-то приобрели. Но торговля продуктами подпадает под федеральный закон о регулировании торговли и перемещении товаров между штатами. Поэтому, имея монополию на регулирование передвижения товаров, федеральное правительство вправе регулировать и деятельность заведений и предприятий, которые используют товары в своем повседневном бизнесе.
- Известны случаи, когда в нормотворчество и процессуальные действия судов штатов вмешивался Верховный Суд. Так во Флориде для борьбы с пьянством приняли закон, который позволял патрульным полицейским забирать с улицы пьяных. Потом собранный контингент судили и лишали свободы. Все бы ничего, да и улицы городов штата Флорида очистились от пьяных, но вот на одном алкоголике власти штата прокололись. До сих пор те, кому положено, вспоминают, как однажды в Верховный Суд из Флориды пришло абсолютно безграмотное письмо. В нем, пусть и от руки, и на корявом английском, но, тем не менее, было написано, что у подателя сего отобрали священное право на защиту, гарантированное ему Конституцией США, и во время суда не предоставили адвоката. И сидит он теперь в тюрьме, не по закону осужденный. Просит разобраться и исправить несправедливость и допущенный в отношении него произвол. Верховный Суд принял решение оправдать этого человека из-за нарушения его конституционных прав. Этого человека выпустили на свободу. Ему бы радоваться, сделать выводы и больше не пить (или не попадаться). Но через некоторое время его опять забрали пьяным. В этот раз ему дали адвоката, состоялся справедливый суд, и он получил свой срок. На этот раз – законно.
Теперь о разделении власти в США.
Исполнительная власть - Президент и правительство. Президентство – слабый институт. Президент не может заставить Конгресс голосовать так, «как надо». Федеральное правительство – это политическая партия. Либо республиканская (группы крупного и среднего бизнеса), либо демократическая (профсоюзы, «экологи», этнические меньшинства). В рамках одной партии между ее членами допустимы противоречия – никого из-за этого из партии не исключают. Избранный Президент обязан вести переговоры с обеими партиями - и с теми и с другими. В этом и должно быть его главное качество – умение договариваться.
Законодательная власть – Конгресс, состоящий из Сената (по 2 сенатора от каждого штата без учета количества проживающих в штате) и Палаты представителей. Обе палаты мирно уживаются на капитолийском холме в разных крыльях Капитолия. Бывает, что одновременно разрабатывают один и тот же законопроект, который потом долго не могут согласовать.
Судебная власть - Верховный Суд США. 9 судей, независимых от Президента и правительства США. По целому ряду вопросов судом последней инстанции являются все же штатные суды. А 9 судей Верховного Суда, являюсь судом высшей инстанции, занимаются тем, что «трактуют Конституцию США». Их авторитет позволяет им это делать. Кто эти люди, кто пожизненно назначаются Конгрессом? Часто – это бывшие губернаторы штатов. Насколько ответственно и непредвзято они, став судьями Верховного Суда, относятся к своей должности.
- В одно время в США в некоторых штатах началось движение за сегригацию школ, то есть, по мнению некоторых штатов, белые дети и темнокожие дети должны учиться раздельно. В конечном итоге Верховный Суд США постановил, что дети, независимо от цвета кожи, должны учиться вместе. Проголосовали за это решение и трое судей, из числа девяти, которые до этого, в бытность свою будучи губернаторами южных штатов, были ЗА сегригацию, тем самым публично признав, что будучи губернаторами они фундаментально ошибались.
Вывод:
Преимущества федерализма:
1. США - страна большая, поэтому единые стандарты на всей территории США ввести очень трудно. Вводятся минимальные стандарты, а все остальное отдано на усмотрение штатов.
2. При существующей системе федерализма есть возможность экспериментировать. Штаты выступают в роли лабораторий по нормотворчеству. Успешные модели затем тиражируются другими штатами.
3. Свобода в нормотворчестве. Штаты могут разрешить все, что считают нужным, не нарушая Конституции США – объявить сухой закон, разрешить аборты, однополые браки и т.д.
Недостатки федерализма:
1. Неравноправие по условиям проживания в различных штатах. Тем не менее, массовой миграции населения из штата в штат не наблюдается.
2. Политическое и местническое противостояние. Федеральное правительство пытается сделать что-либо, а штаты это что-либо исполнять не спешат.
Литература
1. «Справочное руководство по БОД и БФТ. Всемирный Банк, 2005г.»
2.Бабун Р. В. Американский федерализм и местное самоуправление // Регион: экономика и социол. – 1994г.
3. Карпентэр Д. “Познаем Америку” - С.-Петербург 1995г