Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательного (интегрированного) класса

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Писаренко Светлана Николаевна
Рубрика: Педагогические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №7 2015»  (июль 2015)
Количество просмотров статьи: 4713
Показать PDF версию Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательного (интегрированного) класса

Государство гарантирует любому ребенку право на получение бесплатного общего образования. Педагогическая интеграция предполагает совместную жизнь детей с отклонениями в развитии и их нормально развивающихся сверстников в стенах образовательного учреждения. Совместное обучение - сложная проблема, поэтому при ее решении необходимо опираться на имеющиеся теоретические обоснования и практические разработки, что позволит осуществить подлинную социально-образовательную интеграцию.

Комплектование классов интегрированного обучения осуществляется на основании решения городской или областной ПМПК при совпадении желания родителей и наличия в учреждении необходимых психолого-педагогических условий: служб сопровождения, учебно-методического и кадрового обеспечения, развитой материально-технической базы.

Как правило, дети с ограниченными возможностями здоровья зачисляются в те классы, которые работают по традиционным массовым программам. Количество учащихся, интегрированных в общеобразовательный класс, может составлять от одного ребенка до пяти, при общей наполняемости класса 25 человек. Нужно стремиться к тому, чтобы в один класс попадали дети лишь одной нозологической группы (например, только нормально развивающиеся и глухие или нормальные и умственно отсталые дети).

Внутри учреждения всем ходом интегрированного обучения руководит школьный ПМПк. Он же осуществляет необходимую корректировку образовательных маршрутов обучающихся, если в этом возникает необходимость. Кроме того, члены консилиума рекомендуют прохождение дополнительной диагностики (при необходимости дифференциальной диагностики или уточнение образовательного маршрута), посещение тех или иных кружков дополнительного образования, контролируют результативность обучения и психолого-педагогического сопровождения.

Классы интегрированного обучения объединяют разных детей, отличающихся друг от друга. Учителю такого класса важно понимать и принимать всех детей, учитывать их индивидуальные особенности. В каждом ребенке нужно, прежде всего, видеть личность, которую можно воспитать и развить в ней положительные человеческие качества. Основная цель уроков интегрированного обучения — создание таких условий, чтобы дети могли контактировать друг с другом, чтобы все ученики класса были вовлечены в коллективную деятельность, чтобы каждый школьник по мере своих способностей был включен в общий учебно-воспитательный процесс.

Особую сложность представляет для учителя планирование и проведение уроков в классе интегрированного обучения. Ниже приведена таблица структуры урока при внутренней дифференциации, которая поможет педагогу в составлении поурочных планов и уточнении целей обучения каждой группы детей.










Структура урока при внутренней дифференциации

Таблица1.

Этапы урока Методы и приемы Организация работы по общеобразовательной программе Организация работы по программе для С(К)ОУ VII вида
Орг. момент Словесный (слово учителя) Общий для всех детей класса
Проверка домашнего задания Словесный (беседа), практический (работа с учебником, по карточкам) Фронтальный опрос. Проверка и взаимопроверка Индивидуальная проверка
Повторение изученного материала Словесный (беседа), практический (работа с учебником, по карточкам) Беседа, письменное и устное выполнение упражнений Работа по карточкам
Подготовка к восприятию нового материала Словесный (беседа) Беседа Беседа по вопросам, соответствующим уровню развития детей, обучающихся по данной программе
Изучение нового материала Словесный (беседа), практический (работа с учебником, по карточкам) Объяснение нового материала Объяснение нового материала (обязательно с опорой на наглядность и работой над алгоритмом выполнения задания)
Закрепление изученного Словесный (беседа) практический (работа с учебником, по карточкам) Выполнение упражнений. Проверка Работа над усвоением нового материала (работа по алгоритму). Выполнение упражнений из учебника и работа по карточкам
Итог урока Словесный (беседа) Общий для всех детей класса
Инструктаж по выполнению домашнего задания Словесный (слово учителя) Уровень домашнего задания для детей с нормальным развитием Уровень домашнего задания для детей с особенностями в развитии

Ход урока зависит от того, насколько соприкасаются темы в программах обучения детей с разными образовательными потребностями, как усвоили ученики предыдущий материал, какой этап обучения берется за основу (изложение нового материала, повторение пройденного, контроль за знаниями, умениями и навыками). Если у всех учеников в классе общая тема, то изучение материала идет фронтально, и учащиеся получают знания того уровня, который определен их программой. Закрепление и отработка полученных знаний, умений и навыков проводятся на разном дидактическом материале, подобранном для каждого учащегося индивидуально (карточки, упражнения из учебника или учебного пособия, тексты на доске, алгоритмы). Если на уроке изучается разный программный материал и совместная работа невозможна, то в этом случае он выстраивается по структуре уроков малокомплектных школ: учитель сначала объясняет новый материал по типовым государственным программам, а учащиеся с психофизическими нарушениями в это время выполняют самостоятельную работу, направленную на закрепление ранее изученного. Затем для закрепления нового материала учитель дает классу самостоятельную работу, а в это время занимается с группой учащихся с особенностями в развитии (проводит анализ выполненного задания, оказывает индивидуальную помощь, дает дополнительное объяснение и уточняет задания, объясняет новый материал). Такое чередование деятельности учителя общеобразовательного класса продолжается в течение всего урока. При необходимости он может использовать для объяснения непонятных или трудноусваиваемых моментов содержания программного материала инструкционные карточки, в которых изложен алгоритм действий школьника, различные задания и упражнения. Такой прием обучения применяется в том случае, когда учитель не может уделять много времени учащимся с умственной недостаточностью и вынужден весь урок контролировать остальной класс из-за сложности темы по типовой общеобразовательной программе для детей с нормальным психофизическим и интеллектуальным развитием.

Особое внимание при работе с детьми, имеющими нарушения в познавательной сфере, уделяется разработке и четкому применению системы оценок, которые, с одной стороны, отражают реальный вклад ребенка в подготовку к уроку или выполнение заданий, а с другой ― фиксируют уровень усвоения им предложенной образовательной программы.

Оценка знаний учащихся с задержкой психического развития осуществляется в соответствии с программами обучения и с учетом особенностей ребенка. Тестирования и контрольные срезы знаний должны быть адаптированы под указанные программы.

Кроме того, выставляемые ребенку оценки должны быть понятны и ему самому. На начальных этапах обучения ребенку необходимо разъяснить, за что ему выставляется та или иная отметка. Отметим, что оценка деятельности ученика может быть как устная, так и письменная, а отметка выставляется в журнал или в тетрадь. Параметры оценивания детских работ по математике, чтению и русскому языку предлагаются ниже.































Нормы оценок по технике чтения (1-4 классы)

Таблица 2.

Программы образовательных учреждений Программы образовательных учреждений: коррекционно-развивающее обучение (VII вид)
1 класс 1полугодие Отметки не выставляются Без ошибок, 20 сл. и более – высокий уровень 1-2 ошибки, 15-20 сл. – повышенный уровень 3-5 ошибок, 10-15 сл. – базовый 6 и более ошибок, менее 10 сл. – низкий уровень Отметки не выставляются ( 1 пол.)
2полугодие Отметки не выставляются 25-30 сл. - высокий 20-25 сл. - повышенный 15-20 сл. - базовый Менее 15 сл. - низкий Читать по слогам небольшие предложения и связные тексты; уметь слушать; отвечать на вопросы, о чем слушали, с чего начинается, чем заканчивается услышанный текст, пересказывать услышанный текст по вопросам учителя или по иллюстрациям (2 пол.)
2 класс 1полугодие Отметки не выставляются Без ошибок, 35-40 сл. - высокий 1-2 ошибки, 30-35 сл. – повышенный 3-5 ошибок, 25-30 сл. - базовый 6 и более ошибок, менее 20 сл. - низкий 30-40 сл. в минуту, соблюдая паузы и интонации, соответствующие знакам препинания. Читать целым словом (трудные по смыслу и структуре слова — по слогам) - В. (высокий) 20-30 сл.- П.(повышенный) 10-20 сл. – Б. (базовый) Менее 10 сл.- Н. (низкий)
2полугодие 45-50 сл. - 5
40-45 сл. - 4
35-40 сл. - 3
Менее 35 сл. - 2
30-40 сл. в минуту, соблюдая паузы и интонации, соответствующие знакам препинания. Читать целым словом (трудные по смыслу и структуре слова — по слогам) - 5
20-30 сл.- 4
10-20 сл. - 3
Менее 10 сл.- 2
3 класс 1 полугодие Без ошибок, 55-60 сл. - 5
1-2 ошибки, 50-55 сл. - 4
3-5 ошибок 45-50 сл. - 3
6 и более ошибок, менее 45 сл. - 2
50-60 сл. без ошибок. Читать целым словом (малоизвестные слова сложной слоговой структуры - по слогам). Владеть громкостью, тоном, мелодикой речи-5
40-50 сл.- 4
30-40 сл. - 3
Менее 30 сл.- 2
2 полугодие 65-70 сл. - 5
60-65 сл. - 4
55-60 сл. - 3
Менее 55 сл. - 2
4 класс 1 полугодие Без ошибок, 75-80 сл. - 5
1-2 ошибки, 70-75 сл. - 4
3-5 ошибок, 65-70 сл. - 3
6 и более ошибок, менее 65 сл. - 2
70-80 сл. без ошибок, бегло с соблюдением орфоэпических норм, делать паузы, логические ударения. - 5
60-70 сл. - 4
50-60 сл. - 3
Менее 50 сл. - 2
2 полугодие 85-90 сл. (вслух):115-120 сл. (про себя) - 5
75-80 сл. - 4
70-75 сл. - 3
Менее 70 сл. - 2








КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Отметка Программы общеобразовательной школы Программы общеобразовательных учреждений: коррекционно-развивающее обучение (VII вид). Начальные классы
«5» Не ставится при трех исправлениях, но при одной негрубой ошибке можно ставить Нет ошибок
«4» Допущены 2 орфографические и 2 пунктуационные ошибки или 1 орфографическая и 3 пунктуационные Допущены 1-2 орфографические ошибки
«3» Допущены 3-4 орфографические и 4 пунктуационные ошибки или 5 орфографических Допущены 3—5 ошибок
«2» Допущены 5-8 орфографических ошибок Допущено более 5 ошибок
«1» Допущено более 8 орфографических ошибок -

Ошибкой в диктанте следует считать:

  • нарушение правил орфографии при написании слов;
  • пропуск и искажение букв в словах;
  • замену слов;
  • отсутствие знаков препинания в пределах программы данного класса; неправильное написание слов, которые не проверяют правилом (списки таких слов даны в программе каждого класса).

За ошибку в диктанте не считаются:

ошибки на те разделы орфографии и пунктуации, которые ни в данном классе, ни в предшествующих классах не изучались (такие орфограммы учителю следует оговорить с учащимися перед письменной работой, выписать трудное для них по написанию слово на доске);

За одну ошибку в диктанте считаются:

  • два исправления;
  • две пунктуационные ошибки;
  • повторение ошибок в одном и том же слове.

Негрубыми ошибками считаются следующие:

  • повторение одной и той же буквы в слове;
  • недописанное слово;
  • перенос слова, одна часть которого написана на одной строке, а вторая опущена;
  • дважды записанное одно и то же слово в предложении;
  • 2 негрубые ошибки = 1 ошибке.

Однотипные ошибки: первые три однотипные ошибки = 1 ошибке, но каждая следующая подобная считается за отдельную ошибку.

При трех поправках оценка снижается на 1 балл

К числу дисграфических (специфических) ошибок относятся:

  • смешение и замены букв, звуки которых сходны по акустическому признаку, по способу и месту образования;
  • ошибки по графическому сходству;
  • нарушение структуры слова (пропуски, добавления или перестановки отдельных слогов или частей слова)
  • пропуск точки в конце предложения, если первое слово следующего предложения написано с заглавной буквы;
  • единичный случай замены одного слова без искажения смысла.

НОРМЫ ОЦЕНОК ПО МАТЕМАТИКЕ (1-4 КЛАССЫ)

Таблица 4.

Отметка Программы общеобразовательной школы; Программы общеобразовательных учреждений: коррекционно-развивающее обучение (VII вид). Начальные классы
«5» Нет ошибок Уровень выполнения требований значительно выше удовлетворительного: отсутствие ошибок как по текущему,так и по предыдущему материалу; не более 1 недочета
«4» 1-2 негрубые ошибки Уровень выполнения требований выше удовлетворительного: наличие 2-3 ошибок или 4-6 недочетов по текущему учебному материалу; не более 2 ошибок или 4 недочета по пройденному материалу
«3» 2-3 ошибки; 3-4 негрубые ошибки, но ход решения задачи верен. Достаточный минимальный уровень выполнения требований, предъявляемый к конкретной работе, не более 4-6 ошибок или 10 недочетов по текущему учебному материалу; не более 8 недочетов по пройденному материалу
«2» Более 4 грубых ошибок, не решена задача Уровень выполнения требований ниже удовлетворительного; наличие более 6 ошибок или 10 недочетов по текущему материалу; не более 5 ошибок или более 8 недочетов по пройденному материалу
«1» Задание не выполнено
Примечания

Негрубыми ошибками считаются:

  • незначительные неточности в формулировках и использовании лексики;
  • в процессе вычислений допустил отдельные несущественные ошибки и сам их исправил;
  • в ходе решения задачи недостаточно точное пояснение при правильном решении задачи;
  • неточности в процессе практической деятельности по измерению и черчению (необходимо учитывать особенности развития ручной моторики учащихся).

Ошибки:

  • незнание или неправильное применение свойств, правил, алгоритмов, существующих зависимостей, лежащих в основе выполнения задания или используемых в ходе его выполнения;
  • неправильный выбор действий;
  • неверные вычисления в случае, когда цель задания ― проверка вычислительных умений и навыков;
  • пропуск части математических действий, влияющих на получение правильного ответа;
  • несоответствие выполненных измерений и геометрических построений заданным параметрам

Недочеты:

  • неправильное списывание данных;
  • ошибки в записи математических терминов;
  • неверные вычисления в случае, когда цель задания не связана с проверкой вычислительных умений и навыков;
  • наличие записи действий;
  • отсутствие ответа к заданию или ошибки в записи ответа

Список литературы:

  1. Екжанова Е.А., Резникова Е.В. «Основы интегрированного обучения». - М.: Дрофа, 2008.