Евразийский
научный
журнал

Необходимость преподавания географии в образовательном учреждении в контексте глобализации

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Соковых Елена Ивановна
Рубрика: Педагогические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №7 2016»  (июль)
Количество просмотров статьи: 1197
Показать PDF версию Необходимость преподавания географии в образовательном учреждении в контексте глобализации

Соковых Елена Ивановна
Выпускница Президентской Программы 2009 года

Sokovykh Elena Ivanovna
Graduate of Presidential program 2009

Аннотация. В статье рассматривается необходимость преподавания географии в образовательном учреждении в разрезе современных тенденций к глобализации во всех отраслях научного и профессионального знания. Проведен анализ проблем современной географической дисциплины, сформулирована важнейшая цель преподавания географии в рассматриваемом контексте.

Ключевые слова: необходимость преподавания, география, дисциплина, глобализация, образовательное учреждение

The need for teaching geography in the educational institution in the context of globalization

Annotation. The article discusses the need for the teaching of geography in the educational institution in the context of current trends towards globalization in all sectors of scientific and professional knowledge. The analysis of the problems of modern geographical discipline, formulated the most important goal of teaching geography in the present context.

Keywords: the need for teaching geography, discipline, globalization, educational institution

Наблюдаемые в настоящее время процессы глобализации, характеризующиеся стиранием границ национальных, географических, экономических, языковых и прочих, выявили новые потребности в образовательном процессе. В частности, признание наличия интересов различных по своему содержанию приводит к необходимости признания разумного компромисса между природными явлениями, населением и производством, интересы которых находятся не только во взаимодействии, но и в противоречии. Все эти интересы и особенности в состоянии учесть такая наука, как география, а создать необходимую платформу для формирования фундаментально нового общества позволит изменение образовательного процесса географии в направлении его экологизации и ориентации на развитие познавательной активности учащихся. В частности, именно это позволяет говорить о необходимости преподавания географии в образовательном учреждении.

Указанные системы, взаимодействующие в условиях глобализации, имеют множество различий, как в своих целях, так и в структуре, являются сложноорганизованными. Кроме того, современное их состояние характеризуется необъективностью, поскольку продиктовано исключительно знаниями и представлениями людей, большинство которых не просто не имеют представления об эколого-образовательном аспекте, но еще и намеренно нарушающих хрупкий баланс [2, с. 806]. В связи с этим раскрывается острая потребность в преподавании географии в концепции ноосферного экологического образования в современной школе.

Учитывая, что в условиях глобализации появляется значительное число разногласий между научными концепциями и теориями, стоит отметить, что преподавание географии в образовательном учреждении должно являться основой для решения основных проблемных ситуаций [1, с. 136], приостанавливающих развитие современной общественной географии в России, представленных на рисунке 1. 

Рис.1.png

Рисунок 1. Проблемные ситуации современной географии в России

Причинами, по которым необходимость преподавания географии в образовательном учреждении возрастает ежегодно, являются [3, с. 298]:

  • быстро меняющиеся темпы развития общества, необходимость готовить школьников и студентов к жизни в таких условиях;

  • расширение масштабов межэтнического, межкультурного взаимодействия;

  • переход к постиндустриальному обществу, характеризующемуся информационной обеспеченностью;

  • расширение и углубление экологических проблем, угрожающих не только флоре и фауне, но и самому человеку, как главной силе воздействия на окружающую среду;

  • рост значения человеческого капитала, как ресурса, требующего достаточно интенсивных вложений в его перспективную составляющую, то есть в молодежь.

В соответствии с этим, целью преподавания географии в образовательном учреждении современного типа должно быть создание социально мобильного и ответственного члена общества, способного не только эффективно осуществлять профессиональную деятельность, но и выдвигать возможные решения глобальных мировых проблем или способствовать нормализации экологического состояния планеты через выбранные парадигмы существования и установленные принципы деятельности.

Кроме того, ноосферный подход в образовательном процессе, характеризующий современные педагогические тенденции, позволяет говорить о новом взгляде на место географии в системе образования. В рамках данных тенденций необходимо особое внимание уделять вопросам интеграции географических факторов и процессов социобиосферного развития. Поскольку география является мировоззренческой дисциплиной, то именно от неё в настоящее время зависит, каким образом будут грядущие поколения осознавать собственное место в мире.









Список использованных источников:

  1. Дружинин А.Г. Развитие российской общественной географии: тренды, проблемные ситуации, приоритеты // Балт. рег.. 2015. №2 С.127-140.

  2. Иванищева Н.А. Конструирование содержания методического компонента профессионального образования учителя географии нового поколения // Известия Самарского научного центра РАН. 2014. №2-4 С.805-809.

  3. Тябаев А. Е., Седельникова С. Ф. О совершенствовании педагогического инструментария в преподавании учебных дисциплин иностранным слушателям подготовительных отделений вузов (на примере предмета «География») // Современные проблемы науки и образования. 2013. №6 С.298.