Евразийский
научный
журнал

Национальные языки в эпоху глобализации

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Ридченко Надежда Олеговна
Рубрика: Филологические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №7 2016»  (июль)
Количество просмотров статьи: 4739
Показать PDF версию Национальные языки в эпоху глобализации

Ридченко Надежда Олеговна / Ridchenko Nadezhda Olegovna –
студент, 4 курс, Северо-Кавказский Федеральный Университет, г. Ставрополь,

Аннотация: в статье анализируется влияние глобализации на развитие национальных языков. Рассматриваются негативные и положительные стороны развития языков XXI века.

Ключевые слова: глобализация, национальный язык, мировой язык, английский язык.  

Значительные изменения в своей динамике в связи с глобализацией претерпевает функционирование языков народов мира. Это представляет серьезную проблему, поскольку «язык народа есть важнейший компонент его национальной культуры, который формируется вместе с образованием этноса, являясь предпосылкой и условием его существования. Поэтому проблемы этнической самобытности, противостояния все нарастающим процессам глобализации нельзя решать без учета главного инструмента культурного самовыражения - языка» [2, с. 71]. С одной стороны, стремясь к экономическому единению мира, глобализация вызывает тенденцию к его языковому единению. В данном случае в лингвистических процессах очевидна тенденция возрастания роли мировых языков, а особенно английского. Такая тенденция непременно ведет к снижению роли некоторых национальных языков. Таким образом, вторая тенденция – это изменение функционирования ряда языков. Данными тенденциями и отличается языковое пространство XXI века. Если говорить о мировых языках, то очевиден факт конкуренции между ними. Каждый из мировых языков имеет или имел собственное языковое пространство. Но в результате исторических катаклизмов языковое пространство изменяется. В наше время процесс глобализации только усилил конкуренцию между мировыми языками, несмотря на очевидное преимущество английского, который является языком международного общения.

В таких условиях английский активно распространяется по всей планете. Можно говорить о том, что лингвокультурные процессы современности приводят к активному заимствованию английских слов в различных языках. При этом заимствования могут отражать как новые реалии, например, бизнес, туризм, блог, веб, так и старые реалии, уже существовавшие в национальном языке, например, арт, бэнд, чекиниться, менеджмент. Такие заимствования присутствуют во многих современных языках и легко ассимилируются. Явной положительной стороной проникновения мирового языка в другие языки является возможность удовлетворения общечеловеческой потребности в общении. Представителям разных культур и носителям разных языков в условиях глобализации становится намного легче понять друг друга. Однако мы можем выделить и отрицательную сторону, касающуюся национальных языков в условиях глобализации, которая связана с желанием людей пользоваться родным языком.

Проблема вымирания языков остро стоит в современном мире. Процесс ухода из употребления некоторых языков наблюдался и раньше, но в глобализация его лишь усиливает. «Так, из 6800 языков мира от половины до 90 % могут исчезнуть к концу XXI в.» [5, с. 31]. К причинам вымирания языков стоит отнести небольшое количество носителей. ЮНЕСКО оценивает необходимое число носителей, способных к передаче языка между поколениями, в 100 тыс. Однако в наше время примерно половина языков мира насчитывает менее 2500 носителей. При этом исследователи подчеркивают, что вымирание языков – процесс закономерный и естественный, и единственное, что в силах сделать ученые, - это поддерживать функционирование вымирающих языков, а также фиксировать их. С потерей каждого языка наш мир утрачивает еще одну возможность думать, знать, существовать и действовать иначе, принимая иной взгляд на мир.

Таким образом, анализируя языковую ситуацию национальных языков в эпоху глобализации мы можем говорить о борьбе мировых языков за первенство, а также о стремлении других языков продолжить свое существование. Следовательно, являясь стимулом развития мировых языков, глобализация скорее негативно влияет на другие национальные языки, некоторые из которых находятся на грани вымирания.

Литература

  1. Алпатов В.М. Глобализация и развитие языка // Вопросы филологии. 2004. № 2 (17). С. 23-27.

  2. Болышева Н.Н. Развитие языка в условиях глобализации: социально-философский аспект.: Дисс. ... канд. филос. наук. Красноярск, 2006. 171 с.

  3. Зубачевский М. В. Этническая самоидентификация и её объективация в культуре.: Дисс. … канд. филос. наук. Омск, 2010. 156 с.

  4. Кирилина А.В., Гриценко Е.С., Лалетина А.А. Глобализация в аспекте лингвистики // Вопросы психолингвистики. 2012. № 1 (15). С. 18-37.

  5. Михальченко В. Ю. Национальные языки в эпоху глобализации: языки России и Монголии // Вопросы филологии. 2010. № 2. С. 7-34.