Срочная публикация научной статьи
+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru
Шевченко Софья Андреевна
Ученица 11 класса,
Россия, г.Щучье
E-mail: sofashe02@gmail.com
История нашей страны — история многих народов, существующих на огромной территории бок о бок в течение столетий. Переплетение разных культур — важнейшая черта нашего государства. В культуре каждого народа всегда присутствует общее и особенное единичное, то есть национально-специфическое. Одним из таких национально-специфических явлений культуры является национальная кухня — не просто отличительный стиль приготовления и потребления пищи, но и отражение деятельно-практического освоения окружающего мира в рамках социальной культуры определенной страны.
Национальная кухня является выразительной характеристикой страны и народа, который она представляет. Находясь в непосредственной зависимости от образа жизни и окружающей природы, времени года и сезона, месяца и цикла хозяйственной деятельности, национальная кухня приобретает признаки явления социальной реальности, важнейшего компонента материальной культуры, части культуры, духовного и художественного жизни народа. Рассмотрение кухни в этом контексте предполагает выяснение содержания понятия социальной культуры как совокупности процессов социальной жизни и условий повседневности, к которым относится и кухня — составляющая культурного наследия, как и язык, литература, искусство.
Если мы больше узнаем о национальной кухне, то поймём, что и нашей кухней тоже можно гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.
Изучение истоков национальной кухни, сохранение традиций, должно поспособствовать приобщению подрастающего поколения к изучению истории своей страны, выработать стойкое желание к здоровому питанию. Национальная кухня — это наследие культуры России.
Использованная литература: