Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Национальная кухня России как часть культурного наследия

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Шевченко Софья Андреевна
Рубрика: Культурология
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2020»  (май, 2020)
Количество просмотров статьи: 1757
Показать PDF версию Национальная кухня России как часть культурного наследия

Шевченко Софья Андреевна
Ученица 11 класса,
Россия, г.Щучье
E-mail: sofashe02@gmail.com

История нашей страны — история многих народов, существующих на огромной территории бок о бок в течение столетий. Переплетение разных культур — важнейшая черта нашего государства. В культуре каждого народа всегда присутствует общее и особенное единичное, то есть национально-специфическое. Одним из таких национально-специфических явлений культуры является национальная кухня — не просто отличительный стиль приготовления и потребления пищи, но и отражение деятельно-практического освоения окружающего мира в рамках социальной культуры определенной страны.

Национальная кухня является выразительной характеристикой страны и народа, который она представляет. Находясь в непосредственной зависимости от образа жизни и окружающей природы, времени года и сезона, месяца и цикла хозяйственной деятельности, национальная кухня приобретает признаки явления социальной реальности, важнейшего компонента материальной культуры, части культуры, духовного и художественного жизни народа. Рассмотрение кухни в этом контексте предполагает выяснение содержания понятия социальной культуры как совокупности процессов социальной жизни и условий повседневности, к которым относится и кухня — составляющая культурного наследия, как и язык, литература, искусство.

Если мы больше узнаем о национальной кухне, то поймём, что и нашей кухней тоже можно гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.

Изучение истоков национальной кухни, сохранение традиций, должно поспособствовать приобщению подрастающего поколения к изучению истории своей страны, выработать стойкое желание к здоровому питанию. Национальная кухня — это наследие культуры России.

Использованная литература:

  1. Амбарова П.А. Пища людей: межкультурные различия и культурные универсалии // Известия Уральского государственного университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и
  2. культуры. 2016. — № 4 (81). — С. 150-154.
  3. Веселов Ю. В. Современная социальная система питания // Журн. социологии и социальной антропологии. 2015. Том XVIII. № 1 (78). С. 68–82.
  4. Где же начало русской кухни? [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://hystory.mediasole.ru/gde_zhe_nachalo_russkoy_kuhni