Евразийский
научный
журнал

Модель учета затрат по местам их возникновения

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Богодухов Павел Игоревич
Рубрика: Экономические науки
Журнал: « Евразийский Научный Журнал №10 2016»  (октябрь)
Количество просмотров статьи: 2364
Показать PDF версию Модель учета затрат по местам их возникновения

Богодухов Павел Игоревич
Магистрант института менеджмента и бизнеса
кафедра менеджмента в отраслях ТЭК
Тюменский индустриальный университет (Россия, г. Тюмень)
E-mail: bogodukhov@bk.ru

В статье рассматривается модель учета затрат по местам их возникновения, определяется значимость данной модели для деятельности предприятия и ее влияние на показатели деятельности предприятия.

Ключевые слова: модель, управление, место возникновения затрат (МВЗ), затраты, анализ, учет, оценка, анализ.

В настоящее время все больше унифицируются приемы управленческого учета в отношении всех затрат предприятия. Вместе с тем у компаний возникает потребность в точечном управлении затрат на бизнес-процессы.

В качестве одного из инструментов управленческого учета является модель учета затрат по местам их возникновения (МВЗ). Автором предлагается рассмотреть значимость данной модели, ее влияние на показатели деятельности предприятия.

Под местом возникновения затрат понимается структурное подразделение предприятия, по которому организуется учет издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов. Местами возникновения затрат могут быть рабочие места, участки, цеха и отделы предприятия (плановый, финансовый отделы и др.). Для систематизации учета каждому месту возникновения затрат присваивается свой идентификатор. Это позволит применить к ним типовые приемы учета, оценки и анализа затрат.

Расчет затрат по местам возникновения позволяет компаниям решить следующие задачи:

- собрать все затраты в местах возникновения;

- определить схему прямых и накладных затрат;

- получить детализированную структуру затрат;

- оценить необходимость тех или иных затрат, отнесенных на каждое звено производственного процесса;

-оценить вклад каждого МВЗ в полученные результаты работы всего производственного подразделения и предприятия в целом;

-повысить точность и оперативность получаемой информации для более достоверного формирования конечных результатов показателей деятельности предприятия.

-обеспечить контроль за работой предприятия в целом, и его структурных подразделений в частности. В рамках группировки по местам возникновения затраты относят на те подразделения Общества, в деятельности которых ресурсы были использованы.

Исходя из перечисленных задач расчета затрат по местам возникновения можно сформулировать следующие основополагающие допущения создания мест затрат:

- для каждого отдельно взятого места затрат должны быть рассчитаны точные базовые величины, указывающие на источник возникновения затрат;

- каждое место затрат должно быть самостоятельной зоной ответственности, чтобы можно было подсчитать его экономическую эффективность;

- согласно основополагающему допущению экономической эффективности каждое место затрат должно быть создано таким образом, чтобы все документально подтвержденные затраты легко поддавались учету.

В модели учета затрат по МВЗ необходимо предусмотреть учет в разрезе элементов и статей затрат.

При этом, первоначально учитываются собственные затраты каждого МВЗ. Собственные затраты – это затраты, которые можно отнести в учете непосредственно на МВЗ (заработная плата, амортизация, материалы, услуги сторонних организаций и др.). Учет собственных затрат МВЗ производится по элементам затрат в соответствии с разработанным локальным документом -справочником элементов затрат.

Затем производится формирование совокупных затрат каждого МВЗ, которые включают в себя:

-собственные затраты МВЗ;

-стоимость потребленных внутренних ресурсов (затраты, полученные от других МВЗ);

-долю общепроизводственных расходов.

Совокупные затраты МВЗ – стоимостная оценка потребляемых ресурсов в ходе осуществления деятельности за отчетный период. Учет совокупных затрат МВЗ производится в разрезе элементов и статей затрат.

Таким образом, можно сделать вывод, что модель управления затрат по местам их возникновения, включающая в себя определенные затраты в разрезе статей, выделенных по процессам и видам позволит менеджерам и собственникам компаний провести анализ:

-состава затрат на осуществление отдельных процессов, необходимых для производства продукции (работ, услуг).

-сравнения стоимости внутренних ресурсов с их рыночной стоимостью, а также определить долю внешних и внутренних ресурсов и их динамику в целях разработки и анализа мероприятий по повышению эффективности деятельности Общества.

Данный подход обеспечивает прозрачность порядка формирования себестоимости.

Список литературы

  1. Бабаев Ю.А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости (продукции, работ, услуг: учеб. - практич. пособие.-3-е изд., испр. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2014. 188с.
  2. Бондина Н.Н. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в отраслях АПК.- М.: КноРус, 2010. 212с.
  3. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. -М.:Дашков и К, 2015. 483с.
  4. Попова Л.В., Константинов В.А., Маслова И.А. Управленческий учет и анализ с практическими примерами: Учеб. пособие. -М.: Дело и Сервис, 2013, 314с.
  5. Соколов Я.В. Управленческий учет: учеб. пособие. -М.: Магистр, 2013. 257с.