Евразийский
научный
журнал

Методика оценки эффективности инвестиций в дебиторскую задолженность

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Юрьева Анастасия Юрьевна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2016»  (июнь)
Количество просмотров статьи: 2208
Показать PDF версию Методика оценки эффективности инвестиций в дебиторскую задолженность

Юрьева Анастасия Юрьевна, 
магистрант Тюменского государственного университета 
Научный руководитель: Шилова Любовь Федоровна,
профессор кафедры экономической безопасности, учета, анализа и аудита
Тюменского государственного университета

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы, касающиеся методов управления дебиторской задолженностью, выявлена необходимость ее управления, изложена методика оценки допустимых объемов инвестиций в дебиторскую задолженность. Реализация этой методики повысит эффективность и действенность системы контроля дебиторской задолженности. Эффективное управление дебиторской задолженностью на сегодняшний день является одной из первоочередных задач любого предприятия. Актуальность темы состоит в том, что в условиях развивающейся рыночной экономики практически для всех предприятий стали актуальными вопросы эффективного управления дебиторской задолженностью.

Ключевые слова: дебиторская задолженность, управление дебиторской задолженностью, оптимизация, оценка эффективности инвестиций в дебиторскую задолженность, финансовая устойчивость.

На сегодняшний день важным аспектом любого предприятия любой сферы деятельности является эффективное использование оборотных средств и устойчивое финансовое положение организации на рынке.

Современный этап экономического развития страны характеризуется существенным замедлением платежного оборота, вызывающим рост дебиторской задолженности на предприятиях. Поэтому важной задачей финансового менеджмента является эффективное управление дебиторской задолженностью, направленное на оптимизацию общего ее размера и обеспечение своевременной инкассации долга. [1, c. 139]

Проблема управления дебиторской задолженностью возникла относительно недавно в период распада СССР. Произошло нарушение многих финансовых связей между предприятиями, что привело к замедлению расчетов. Не  было опыта управления дебиторской задолженностью, произошло необоснованное и бесконтрольное увеличение дебиторской  и кредиторской задолженности и, как следствие, кризис неплатежей захвативший подавляющее число предприятий. Это в свою очередь поставило под угрозу банкротства многие из них. [6, c. 172] На сегодняшний день на достаточно высоком уровне сохраняется динамика дебиторской задолженности организаций.  Так, например, в 2014 году по сравнению с 2013 годом уровень дебиторской задолженности вырос на 18% и составил 31014 миллиардов рублей, из них порядка 6% просроченной дебиторской задолженности.

Любое предприятие в структуре текущих активов имеет дебиторскую задолженность, размер которой зачастую внушителен. Учитывая также тот факт, что доля дебиторской задолженности может составлять до 80%  всех оборотных активов предприятия, можно утверждать, что совершенствование управления дебиторской задолженностью остается важной задачей, от решения которой во многом зависит  устойчивость финансового положения компании. [4]

Как показывает практика, в настоящее время трудности на пути оптимизации управления дебиторской задолженностью связаны с острой нехваткой методических подходов к решению проблемы, отсутствием организационно-экономического механизма управления дебиторской задолженностью.

Актуальность проблемы повышения финансовой устойчивости предприятий диктует необходимость обобщения опыта управления оборотным капиталом в целом, изучения отраслевых особенностей, обуславливающих величину и скорость денежного оборота, а также поиска возможностей применения опыта зарубежных стран для оптимизации структуры дебиторской задолженности.

В процессе формирования финансовой стратегии предприятия необходимо четко представлять, что каждое предприятие формирует вокруг себя определенную экономическую среду, которая по-своему уникальна в каждом конкретном случае. Таким образом, можно предположить, что для каждого конкретного предприятия необходимо формировать политику управления дебиторской задолженностью с учетом особенностей данной организации и, как следствие, специальную методику для оценки этой задолженности.

Следует отметить, что в литературе посвященной исследованию  проблемы  управления дебиторской задолженностью, последняя представляется зачастую как негативное для любого предприятия и организации  явление, как если бы оно являлось единственной причиной неплатежей. Следовательно основная концепция данных исследований сводится к минимизации уровня дебиторской задолженности. Как показывает практика, такого же мнения придерживаются и многие руководители предприятий. Таким образом, многие предприятия невольно придерживаются консервативной политики коммерческого кредитования, стараясь до минимума сократить сроки предоставления отсрочки платежа за поставленную продукцию, тем самым стараясь, насколько возможно, сократить объем дебиторской задолженности. [2]

Однако некоторые предприятия особенно работающие в нефтегазовой, электроэнергетической сфере, а также иные предприятии, работающие с переработкой сырья как правило работают в кредит. Это объясняется тем, что сначала они должны переработать партию полученного для переработки сырья и только после этого заказчик оплачивает выполненный объем работ. Следовательно, таким предприятиям коммерческий кредит необходим для непрерывного процесса производства. Отказ со стороны поставщика в коммерческом кредитовании такого предприятия может обернуться потерей платежеспособного покупателя и снижением объема выручки.

Таким образом, предприятие-поставщик должно подходить к проблеме управления дебиторской задолженностью с позиции ее экономической выгодности для данного предприятия. Для этого необходимо разработать качественную методику оценки эффективности инвестиций в дебиторскую задолженность.

  1. Определение допустимого уровня дебиторской задолженности при заданной себестоимости продукции – позволяет установить «порог», превышение которого может вызвать острый дефицит денежных средств предприятия, что может привести к его неплатежеспособности.

  2. Определение доли переменных и постоянных затрат предприятия в составе цены на единицу продукции – позволяет определить наиболее выгодное соотношение между постоянными и переменными затратами на продукцию, ценой и объемом производства, что позволяет наиболее эффективно управлять финансовыми ресурсами предприятия.

  3. Определение объема продукции, реализуемой с предоставлением коммерческого кредита – позволяет не допустить чрезмерного отвлечения финансовых ресурсов, что может привести к снижению платежеспособности предприятия.

  4. Определение уровня оборачиваемости дебиторской задолженности -  позволяет измерять эффективность работы с покупателем в части взыскания дебиторской задолженности, а также наиболее четко отражает политику организации в отношении продаж в кредит.

  5. Расчет объема прибыли, необходимой для покрытия издержек, связанных с дебиторской задолженностью – предполагает наличие оптимальной кредитной политики, которая заключается в расширении коммерческого кредита до тех пор, пока дополнительная прибыль от увеличившегося объема продаж не станет равна прибыли, требуемой для покрытия издержек по дополнительной дебиторской задолженности, необходимой для достижения такого объема продаж.

  6. Оценка эффективности инвестиций в дебиторскую задолженность – позволяет сопоставить суммы дополнительной прибыли от реализации продукции за счет предоставления товарного (коммерческого) кредита с суммой дополнительных затрат по его оформлению, а также финансовых потерь, связанных со списанием безнадежной задолженности. [3]

С помощью данной методики можно рассчитать, в каком объеме предприятие может позволить себе увеличить предоставление коммерческого кредита с учетом полученных финансовых результатов, а также насколько дополнительная прибыль от инвестиций денежных средств в дебиторскую задолженность покрывает затраты по содержанию дополнительной дебиторской задолженности. В случае, если объем дополнительной прибыли недостаточен для покрытия всех издержек, связанных с образованием дебиторской задолженности, предприятие должно отказаться от дополнительного коммерческого кредитования, даже если будущий объем дебиторской задолженности не превышает необходимый уровень инвестиций в дебиторскую задолженность.

Методика оценки эффективности инвестиций в дебиторскую задолженность позволяет выявить насколько соответствует фактический уровень дебиторской задолженности предприятия допустимым значениям согласно его финансовым результатам, а также сменить объем и экономический эффект от предоставления покупателям коммерческого кредитования.

Очевидно, что проблема управления дебиторской задолженностью не решается какими-то строго определенными мероприятиями. Каждое предприятие обладает своей собственной кредитной политикой по отношению к своим покупателям и поставщикам. Следовательно, для каждого предприятия должна разрабатываться методика управления дебиторской задолженностью, учитывающая рыночные условия, в каких работает данное предприятие, тип производимой продукции, сложившиеся традиции денежного обращения с контрагентами, существующие наработки в области оптимизации уровня дебиторской задолженности.  





















Список источников:

  1. Бланк, И.А., Финансовый менеджмент: учебный курс. – 2-е издание, переаб. И дополненное.  – К.:2004 – 656 с.

  2. Герасимова Л.Н., Нигай Д.Р. Совершенствование методов управления дебиторской задолженностью  // Теоретический и научно-методический журнал «Вестник университета». – 2015. – № 1. – С. 172−176.

  3. Инвестиционные методы. Оценка допустимых объемов инвестиций в дебиторскую задолженность //  Электронный ресурс. Режим доступа: http://studopedia/net/1_4211_investitsionnie-metodi-otsenka. (Дата обращения: 01.06.2015 г.)

  4. Кожевникова Е.А., Дебиторская задолженность и кредитная политика компании // «Планово-экономический отдел». – 2011. - №11 – Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.profiz.ru/peo/11_2011/debit_zadolzenost (дата обращения: 01.06.2015 г.)

  5. Официальный сайт Федеральной Службы Государственной Статистики – Электронный ресурс. Режим доступа: URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 01.06.2015 г.)

  6. Подкопаев О.А., Теоретические и практические аспекты исследования систем управления финансовыми рисками // Вестник СамГУПС. - 2012. - №1. – с. 82-87.