Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Методика и проуедура криминологического прогнозирования назначения и исполнения уголовного наказания в виде ограничения свободы (на примере Чеченской республики)

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Инаева Джамиля Джамбулатовна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2016»  (май)
Количество просмотров статьи: 2148
Показать PDF версию Методика и проуедура криминологического прогнозирования назначения и исполнения уголовного наказания в виде ограничения свободы (на примере Чеченской республики)
Инаева Джамиля Джамбулатовна, студентка 2-го курса юридического факультета Чеченского государственного университета, Россия, г.Грозный, E-mail: hodzhaliev_saleh959@mail.ru


Для разработки модели назначения и исполнения наказания в виде ограничения свободы, содержащей в себе современные потребности наук уголовного и уголовно-исполнительного права, криминологии, а также правотворческой и правоприменительной практики необходимо, по нашему мнению, основываться на анализе следующих факторов, необходимых для прогнозирования:

- криминологический портрет территории;

- криминологическо-психологическая характеристика осужденных к наказанию в виде ограничения свободы;

- оптимизация целей наказания в контексте предупреждения преступности;

- особенности формирования правопослушного поведения осужденных к наказанию в виде ограничения свободы;

- эффективность деятельности уголовно-исполнительных инспекций по исполнению наказания в виде ограничения свободы.

Криминологический портрет территории выступает одним из главных необходимых условий прогнозирования и противодействия преступности.

Как показывают многочисленные исследования, образовательный уровень – существенная характеристика личности вообще и осужденного в особенности. Чем выше образование человека, тем менее вероятно совершение им преступления. Иными словами, высокий образовательный уровень выступает антикриминогенным фактором. Согласно данным проведенного нами исследования, 51,3 % осужденных к ограничению свободы имеют среднее образование, 14,1 % – неполное среднее, 27,6 % – среднее специальное, по 1,9 % – неполное высшее и высшее, 5,1 % – начальное образование.

Из всех состоявших на учете уголовно-исполнительных инспекций Чеченской Республики за период с 2011 г. по 1-й квартал 2014 г. 73 % имели первую судимость, раннее судимы – 27%. Значительную долю (47 %) составляют преступления, связанные с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств; за тайное хищение чужого имущества – 18 %; за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью – 14 %; угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – 9 %; хулиганство – 4 %, грабеж – 3 %, другие составы – 5 %. При этом совсем незначительное число (5 %) лиц осуждены к ограничению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в то время как из числа всех осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, таких лиц 26 %. В состоянии алкогольного опьянения лицами, осужденными к ограничению свободы, совершено 28 % преступлений.

Из осужденных к ограничению свободы, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях Чеченской Республики на 1 марта 2014 г., ранее судимых за совершение преступлений насчитывалось 27 %, не занятых трудом или учебой – 37 %. В отношении 2,7 % проводятся первоначальные розыскные мероприятия, 1,4 % находятся в розыске.

С целью выявления криминальной мотивации осужденных к ограничению свободы применялся тест «СОП (склонность к отклоняющемуся поведению)». В результате проведенного тестирования нами установлено, что высокую склонность к нарушению норм и правил поведения проявляют 12 % осужденных к ограничению свободы (большую долю составляют нарушители ПДД), среднюю – 48 % (28 % из них составляют нарушители ПДД), низкую – 40 %.

Высокую склонность к агрессии и насилию показали 12 % осужденных (доля осужденных за преступления против личности), среднюю – 50 % и низкую – 38%. Шкала склонности к делинквентному поведению зафиксировала высокие показатели у 12 % осужденных к ограничению свободы, средние – у 48 %, низкие – у 40 %.

Таким образом, полученные результаты указывают на то, что в основном осужденные к ограничению свободы в период отбывания наказания либо не склонны, либо склонны в средней степени к отрицанию общепринятых норм поведения и социальных ценностей. У них мало или в средней степени проявляется готовность к реализации деликтного поведения, а также агрессивных тенденций в поведении, и в большинстве случаев они способны контролировать свои эмоциональные реакции.

В целом можно отметить, что новый вид наказания снизит в ближайшие годы количество осужденных в местах лишения свободы на несколько десятков тысяч, позволит успешно решать вопросы ресоциализации правонарушителей.

Социально-криминологическая характеристика преступности позволяет выявить специфику категорий лиц по расследованным преступлениям. Пристального внимания заслуживает такой показатель как численность лиц, ранее совершавших преступления (46,6 %), включая ранее судимых (34,6 %). Приведенные данные официальной статистики указывают на продолжающийся рост удельного веса лиц, ранее совершавших преступления, по оконченным расследованием преступлениям. Увеличение показателя числа ранее судимых указывает на то, что в отношении каждого третьего лица, подвергнутого мерам уголовно-правового характера, не были реализованы соответствующие функции и достигнуты установленные законом цели.

Как известно, с целью стимулирования осужденных к правопослушному поведению применяется система мер поощрения и взыскания. Особая система таких мер существует при исполнении ограничения свободы. Однако, по сравнению с условным осуждение или даже с лишением свободы, ограничение свободы не предусматривает досрочного освобождения от наказания в связи с надлежащим поведением. Суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может лишь частично отменить ограничения.


Литература:

1. Лазуткин А. В. Профилактика преступлений при исполнении уголовного наказания в виде ограничения свободы // Вестник юридического факультета. – 2010. – №5. – С. 121-125.

2. Министерство внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс]: офиц. сайт. - Режим доступа: http://www.mvd.ru/ presscenter/statistics/reports/show. Дата обращения: 15.07.2014.

3. Орел А. Н. Определение склонности к отклоняющемуся поведению // Социальная психология девиантного поведения. Учеб. пособие для вузов / Под ред. Ю. А. Клейберга. – М., 2004.

4. Рясов Д. А. Ограничение свободы в системе уголовных наказаний, предусматривающих ограничение личной свободы осужденного // Актуальные проблемы современной науки: Международная научно-практическая конференция. – Ставрополь: НОУ ВПО "СевКавГТИ", 2013, Вып. 2, Т. 2. - С. 83-86.

5. Характеристика осужденных к лишению свободы. По материалам специальной переписи 1999 г. / под ред. А. С. Михлина. – М., 2001. – С. 23.