Евразийский
научный
журнал

Криминологическое исследование конфликтов с участием осужденных

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Ярычев Муса Увайсович
Рубрика: Социологические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2016»  (май)
Количество просмотров статьи: 1690
Показать PDF версию Криминологическое исследование конфликтов с участием осужденных

Ярычев Муса Увайсович, ассистент кафедры теории и истории социальной работы ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет"



Социальные противоречия как специфически сложившееся явление, становится реальностью глобальной системы функционирования современного цивилизованного общества. Как отмечает в своей диссертационной работе Н.У. Ярычев: «Вопреки многим солидным общественно-политическим теориям, а также практическим ожиданиям самых широких слоев населения XXI век, как и XX, оказывается эпохой многочисленных социальных противоречий, кризисов и конфликтов. Их особенность состоит в том, что они разворачиваются на фоне кризиса всей системы современных общественных отношений». В высказывании Н.У. Ярычева очень тонко прослеживается связь общего (объединенного) и частного (локального) уровня общей функциональной структуры трений современной картины социальных противоречий.[1,с.1396]

Это сказывается на всех областях общественной жизни, в том числе и на пенитенционарной системе.

Конфликты с участием осужденных в процессе исполнения и отбывания наказаний принято называть пенитенциарными. Пенитенциарные конфликты приводят к нарушению прав и законных интересов всех без исключения участ­ников уголовно-исполнительных отношений. Разрушительные последствия конфликта в целом дестабилизируют процесс исполнения уголовных наказа­ний, поэтому правильное поведение в конфликте будет способствовать мини­мизации правовых последствий и достижению наибольшей эффективности в укреплении правопорядка.

Исследование пенитенциарного конфликта приобретает наибольшую актуальность в период реформы отечественной уголовно-исполнительной си­стемы, так как любые преобразования, с одной стороны, сопровождаются определенными конфликтами (и настоящая реформа не является исключе­нием), а с другой -могут спровоцировать развитие последних, поскольку цель реформы - кардинальное изменение уголовно-исполнительной политики.

Предупреждение конфликтов, разрешение возникающих конфликтных си­туаций с участием осужденных являются важным и эффективным направлением в деле недопущения совершения преступлений, оздоровления криминогенной ситуации в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. Показатели, характеризующие оперативную обстановку в исправитель­ных учреждениях, свидетельствуют о достаточно высоком уровне напряженно­сти между осужденными, осужденными и персоналом. Отмечается рост насиль­ственных действий со стороны отрицательно настроенных осужденных в отно­шении сотрудников исправительных учреждений. Данные обстоятельства обу­словливает необходимость совершенствования имеющихся мер по предупрежде­нию конфликтов, а также изысканию новых средств.

Процесс исправления не может обходиться без конфликтов, так как осужденный пытается оказать «сопротивление», всячески показывая свое не­желание исправляться.[2,с.18] Кроме того, общность осужденных состоит из лиц кри­минально активных, нравственная запущенность которых различна. Воспри­нимая средства исправления и перевоспитания прежде всего как карательные, осужденные вырабатывают к ним отрицательное отношение. Деятельность со­трудников исправительных учреждений постоянно сопряжена с конфликтами либо с угрозой их возникновения. Подобного рода конфликты чаще всего свя­заны с правонарушениями и даже совершением преступлений. Чувство проте­ста, явно выраженное у осужденных, выливается в противоправные поступки и влечет за собой крайне негативные последствия.

Кроме того, нередки случаи нарушения прав осужденных сотрудниками исправительного учреждения, не соблюдаются условия содержания осужден­ных. Данное противоречие «права-обязанности» (осужденные знают свои права и требуют их исполнения, но отказываются от своих обязанностей, сотрудники, напротив, требуют исполнения обязанностей от осужденных, но за­бывают об их правах) и ведет к противоборству интересов при исполнении и отбывании уголовных наказаний.

Выяснение сущностной стороны дефиниции «конфликт» примени­тельно к осужденным, определение его криминологической роли в соверше­нии преступлений во время отбывания ими наказания позволили сформулиро­вать его криминологическое определение: конфликт с участием осужденных при исполнении и отбывании уголовных наказаний (пенитенциарный кон­фликт) есть столкновение противоречий между осужденными или между осужденными и персоналом исправительного учреждения, обусловливающих совершение преступлений.

В исследовании приведена криминологическая харак­теристика конфликтов с участием осужденных, которая отличается достаточ­ной стабильностью количества конфликтов в исправительных учреждениях, а в отдельных случаях - отрицательной динамикой. Разрешение конфликтов в виде совершения преступления предшествуют: посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность; систематическое нарушение правил внутреннего распорядка исправительного учреждения; нападение на персонал исправительного учреждения; организация или активное участие в азартных играх; организация и провокация группового противодействия требованиям администрации исправительного учреждения. [3,с.18]

Конфликты возникают в следующих сферах: порядок отбывания наказа­ния (режим); санитарно-бытовое обеспечение; медицинское обслуживание; воспитательный процесс; труд.

Превалирующими формами протекания конфликтов являются: «бескон­тактная» и угрозы.

Основными последствиями конфликтов выступают: отказ от работы; от­каз от приема пищи; членовредительство; неповиновение администрации ис­правительного учреждения; совершение преступлений.

Участники конфликтов из числа осужденных характеризуются следую­щим образом: их отмечает молодой возраст (25-29 лет); более низкий уровень образования по сравнению с другими осужденными; значительную долю среди них составляют мусульмане, лица, совершавшие тяжкие и особо тяжкие преступления. Местом конфликта, как правило, является общежитие; время его совершения - дневное. В основном провоцируют пенитенциарные кон­фликты криминальные лидеры или активные участники группировок отрица­тельной направленности. [4,с.39]

Конфликт в своем развитии проходит следующие стадии: предконфликтная, конфликтная, послеконфликтная (постконфликтная). Для пенитенциарного конфликта характерна его эскалация - этап непосредственного противоборства. Признаки эскалации пенитенциарного конфликта: вытеснение адекватного вос­приятия другого образом врага; переход от аргументов к претензиям и личным выпадам; рост иерархического ранга нарушаемых и защищаемых интересов и их поляризация; потеря первоначального предмета разногласий; расширение гра­ниц конфликта; увеличение числа участников конфликта.

Одним из результатов исследования явилось определение детерминан­тов возникновения и развития пенитенциарных конфликтов, которые были классифицированы на причины и условия конфликтов объективного и субъек­тивного порядка.






Литература:

1. Ярычев Н.У., Цамаева А.А. Практико-ориентированная направленность подготовки будущего юриста в вузе //Фундаментальные исследования. 2014. № 11-6. - С. 1394-1397.

2. Ярычев Н.У. Теоретико-методологические подходы к изучению сущности и природы конфликта: особенности современной интерпретации //Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. 2009.№ 5. - С. 17-22.

3. Ярычев Н.У. Конфликтологическая культура учителя: сущность, внутренне строение и особенности развития. - Москва, 2010.-189с.

4. Мокрецов А. И. Психология личностных взаимоотношений осужденных //Уголовное право. 2009. № 1. - С. 39-42.