Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

К вопросу о снижении рисков в конфликтогенной мульти национальной среде начальной школы в контексте ФГОС

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Климова Лилия Викторовна
Рубрика: Педагогические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №9 2015»  (сентябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 2267
Показать PDF версию К вопросу о снижении рисков в конфликтогенной мульти национальной среде начальной школы в контексте ФГОС
Климова Лилия Викторовна
Учитель начальных классов Муниципального общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа №17» г. Саратова
E-mail: Klumov2008@rambler.ru 22071998

Аннотация. Статья посвящена анализу роли ФГОС в стабилизации пространства рисков начальной школы. Речь идет в первую очередь о конфликтах на национальной почве. В статье приводятся примеры, как именно современные ФГОС позволяют повысить толерантность участников образовательного процесса.

Ключевые слова. ФГОС, национальные конфликты, начальная школа,

В последние годы активно обсуждаются проблемы взаимодействия различных национальностей в рамках различных общественных институтов, в том числе и начальная школа.Дети в начальной школе только начинают обучаться критическому анализу окружающей действительности[1], у них формируются навыки логического мышления. Ребенок отражает все социальные процессы, в которых принимает участие, особо не имея возможности их контролировать. Отсюда возникают выяснения отношений с апелляцией к «национальному» вопросу.

Определить единственную, главную причину этого процесса трудно. Оказывают влияние традиционный многонациональный уклад России, негативные последствия глобализации. Не последнюю роль играет общее повышение уровня стресса, которое испытывают на себе дети.

Современная система образования не может игнорировать эти тенденции. ФГОС предполагает развитие и воспитание качеств, сообразных демократическому обществу, построенному на основе толерантности и многонационального, многоконфессионального состава [2]. Толерантность — это фактор, стабилизирующий систему (общество) изнутри [3]. Таким образом, обеспечение толерантного общества еще с начальной школы является гарантом безопасности системы в целом.

Добиться понимания важности принятия различных точек зрения, укладов, конфессий, когда ребенку не понятна собственно ни суть этих различий, ни важность следования толерантному подходу представляется затруднительным.Также «нетолерантное» значение поведения интерпретируют взрослые. Сами дети могут осознавать это по-другому. Например, ребенок видит отличия по цвету кожи, и использует это в игре, что приводит к придумыванию соответствующих прозвищ. Часто дети не знают, как себя вести, столкнувшись с серьезными культурными различиями. Таким образом, задача информирования об особенностях и причинах межкультурной коммуникации является важной, но не может ставиться только в рамках начальной школы.

Можно выделить три направления работы, которые способны дать более быстрый результат.

  1. Работа с пассивными пособниками конфликта [4]. Известно, что активные «зачинатели» конфликтов могут обладать пониженной способностью к социальной адаптации. С ними нужно проводить длительную работу, чтобы привести к результатам. Напротив, наблюдатели, которые своим поведением могут потворствовать конфликту, – это социальное большинство. Разъяснительная беседа с этой категорией может дать быстрый результат.
  2. Системно-деятельностный и проектный подход [5] – работа детей в группах на достижение совместного результата, вопросы национальных различий могут отойти на второй план.
  3. Снижение общего уровня стресса [6]. Для этого стоит следить за здоровьем детей, проводить регулярные физкульт-перерывы и эмоциональные разгрузки. В этом случае вероятность конфликтов будет снижаться.

Список использованных источников

  1. И.П. Подласый. Педагогика Начальной школы. Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2008. С 66.
  2. Приказ от 6 октября 2009 г. № 373 Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2009 г. № 15785. Пункт 7.
  3. М.С. Мириманова. Конфликтология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заве- дений. — 2-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Акаде- мия», 2004. С. 28.
  4. Цыбульская М.В., Яхонтова E.C. «Конфликтология» / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. – М., 2004. С. 15.
  5. Щавелева О. А.СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮМЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДАНА НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ. Журнал «Педсовет». http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,164502/Itemid,118/
  6. Вахненко Л.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. Электронный журнал «Начальная школа». 30 июня 2014. http://n-shkola.ru/articles/view/76