Евразийский
научный
журнал

Инвестиционная привлекательность региона как элемент стратегии социально-экономического развития Российской Федерации

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Музыкаев Башлам Абдул-Халимович
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2016»  (июнь)
Количество просмотров статьи: 1866
Показать PDF версию Инвестиционная привлекательность региона как элемент стратегии социально-экономического развития Российской Федерации

Музыкаев Башлам Абдул-Халимович 
Главный инспектор контрольно-счетной палаты Московской области
Аспирант государственного научно-исследовательского института
системного анализа счетной палаты Российской Федерации.
E-mail: muzykaev@gmail.com

Аннотация. В статье очерчивается круг вопросов относительно значения инвестиционной привлекательности региона в целях социально-экономического развития страны в целом. Отмечается, что только при правильной организации необходимых процессов становится возможным привести в движение в нужном для социума направлении достаточно сложный механизм привлечения инвестиций в регион.       

Ключевые слова. Инвестиционный потенциал, региональная экономика, инвестиции, стратегия социально-экономического развития Российской Федерации.

Стратегия социально-экономического развития региона по своей сути является главенствующим направлением реализации «миссии» региона, и она должна органически вписываться в общую экономическую стратегию развития страны. Данная стратегия формируется на основе научно обоснован­ных программных документов, устанавливающих социально-экономические приоритеты развития региона. Она становится научной основой регио­нальных программ инвестирования, и ее цель сводится к реализации упоминавшейся ранее «миссии» региона.

Таким образом, разработка стратегии и постановка задач экономической безопасности осуществляются на основе концепции регионального развития - совокупности взгля­дов относительно инвестиционной безопасности и, таким образом, преодоления различного рода социально-экономических проблем для достижения стоящих целей и задач развития региона в перспективе. 

Финансовые механизмы реализации стра­тегии экономической привлекательности в регионе основаны на арсенале средств, способных не только оптимизировать бюджетный процесс в этом регионе, но и активно привлекать, а также обеспечивать действенную защиту инвестиционным ресурсам.

Даже пилотажное исследование ситуации в отдельных регионах позволяет прийти к выводу о том, что любое реформирование экономи­ки сопровождается расслоением регионов по основным параметрам. Различия можно найти, например: в основных социально-экономи­ческих показателях  глубины и темпов экономических ре­форм; наличии наиболее рельефных для данного региона сферах деятельности, подверженных коррупции и иным формам экономической преступности. Результатом такого рода негативных процессов в одних регионах может стать деградация подавляющего большинства сегментов соци­ально-экономической сферы (при относительно благоприятной ситуации в других регионах). Такие конт­расты в развитии регионов детерминируют социальную напряженность и углубление экономического кризиса. Все отмеченное негативным образом сказывается на темпах социально-экономических реформ по стране в целом. Следовательно, действенная политика экономической привлекательности, проводимая в регионах, позволяет противостоять названным тенденциям.

Региональная политика инвестиционной привлекательности должна абсорбировать в себя все основные теорети­ко-методологические положения общей региональной полити­ки, призванной не только объяснять закономерности развития социально-экономической сферы, но и прогнозировать основные тенден­ции инвестиционного климата, находить в имеющемся арсенале средств обеспечения экономической привлекательности наиболее действенные.

В контексте излагаемого вопроса немаловажное значение приобретает типология и классификация регионов. Такого рода градация регионов, видимо, имеет не только теоретическое, но и практическое значение [1].

Реализация политики инвестиционной привлекательности в регионах предпола­гает разработку соответствующих программных документов, при­званных определять основные направления соответствующей деятельности. Важную часть в реестре этих документов занимают краткосрочный, среднесроч­ный и долгосрочный прогнозы, а также отдельные целевые программы обеспечения защиты инвестиционных программ. Такие документы зачастую не носят императивный характер, а призваны систематизировать представление о вероятном состоянии инвестиционной привлекательности в регионе на пер­спективу. При этом важность таких аналитических разработок трудно переоценить. Их содержание позволяет заинтересованным сторонам предусмотреть возможные «шероховатости» и «углы» всего процесса защиты инвестиционных программ при их реализации. 

Используя различные классификации, широко представленные в специальной экономической литературе, регионы России можно сгруппировать по следующим основаниям[2]:

  • республики с хорошо развитой промышленностью;

  • области с богатыми природными ресурсами;

  • дотационные регионы, где пополнение бюджета осуществляется в основном за счет федеральных отчислений;

  • депрессивные регионы, где в основе экономики стоит легкая либо оборонная промышленность;

  • отдаленные от центра области.

Литература

  1. Стародубровская И.В., Н.В. Зубаревич. Анализ региональной антикризисной политики. — М.: Изд-во «Дело» РАНХ, 2010. С. 156

  2. Косарева Н.Б., Копейкин А.Б., Рогожина Н.Н. Развитие ипотечного кредитования в Российской Федерации — М.: Изд-во «Дело» РАНХ, 2010. — 256с.