Евразийский
научный
журнал

Государственно-частное партнерство как доминанта развития российской экономики

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Жердев Роман Александрович
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2016»  (июнь)
Количество просмотров статьи: 1515
Показать PDF версию Государственно-частное партнерство как доминанта развития российской экономики

Жердев Роман Александрович
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
аспирант кафедры региональной экономики
jerdev@yandex.ru

Аннотация

Данная статья посвящена рассмотрению взаимосвязи инновационного развития, улучшения инвестиционного климата и взаимодействия государственного и частного секторов через механизмы государственно-частного партнерства. Но для создание подобных условий необходимы институциональные и инфраструктурные преобразования.

Эффективность современных экономических систем определяется способностью создавать, сохранять, внедрять и развивать инновационные продукты. Но прежде всего инновации – это новые подходы к развитию, а не какие-то конкретные технические изобретения. И применяя различные методы и подходы можно добиться повышения качества и эффективности экономической системы. Качество – это то, ради чего делается любая инновация. Инновационная деятельность в различных секторах экономики является доминантой, вектор развития экономической системы. Однако, для наиболее успешного и рационального осуществления инвестиционных процессов требуется аккумулирование и объединение различных ресурсов: материальных, кадровых, финансовых, информационных, управленческих, правовых и иных. Например, развитие современных и передовых методов исследования заболеваний и лечения требует привлечения значительных ресурсов [3].

Данное перспективное направление давно осознано с точки зрения государственного управления. Закон о государственно-частном партнерстве имеет своей направленностью объединение ресурсов государственного и частного сектора для достижения кумулятивного и синергетического эффекта [1].

Взаимосвязь инвестиционной деятельности и государственно-частного партнерства имеет несколько аспектов. Немаловажным из них является рассмотрение частных инвестиций в качестве своеобразного катализатора научных исследований и разработок, что особенно важно в условиях превращения человеческого капитала в непосредственную производительную силу общества. Сферы, формирующие человеческий капитал, являются базовыми не только для социального развития, но и для развития всей экономики. Это образование, здравоохранение, жилищно-коммунальная сферы. Развитие третичного сектора экономики приведет к развитию реального сектора. Потому как без обновления производственной базы реализация инноваций практически невозможна. В этой связи должна быть сформирована модель развития экономики, направленная на развитие инноваций, создающая возможность развития реального сектора экономики на базе последних достижений [3,5]. В связи с чем необходимо создание благоприятной инфраструктуры, которая бы способствовала созданию положительного инвестиционного климата. Поэтому представляется важным моментом возможность отдельных регионов и страны в целом мобилизовать не только свои внутренние, но и внешние инвестиционные возможности и ресурсы.

Огромное значение при создании инвестиционной среды имеет разработка программы государственного регулирования инновационной предпринимательской деятельности. Создание благоприятной предпринимательской среды и инновационной инфраструктуры должно способствовать развитию наиболее перспективных направлений предпринимательской деятельности социальной направленности [4].

Необходимость же государственно-частного партнерства в инновационной социальной сфере вызвана тем, что любая инновация является венчурным проектом, для реализации которого необходимы ресурсы. Государство же в свою очередь берет на себя долю риска, особенно на первых стадиях инновационного процесса. Основными направлениями государственной политики в области формирования инфраструктуры, благоприятствующей повышению инвестиционной, и также инновационной деятельности, являются:

  1. развитие государственных институтов поддержки государственно-частного партнерства;

  2. создание единой информационной базы государственных проектов, требующих  участия частного сектора;

  3. создание условий, направленных на снижение рисков участия в проектах посредством предоставления госгарантий на привлечение бизнесом займов на внедрение наукоёмких технологий [2];

  4. совершенствование правового обеспечения проектов государственно-частного партнерства;

  5. субсидирование, за счёт бюджетов всех уровней, части затрат бизнеса на НИОКР;

  6. передача созданной научно-технической продукции в счёт погашения долгов бизнес-структур перед государством;

  7. формирования рынка потребления инновационной продукции на внутреннем и внешних рынках.

Развитие инновационной инфраструктуры посредством использования механизмов государственно-частного партнерства приведет к улучшению инвестиционного климата регионов в частности, а также инвестиционную привлекательность страны.

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 13.07.2015 N 224-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

  2. Бурцева Т.А. Новые драйверы экономического роста в экономике России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/06/9125 (дата обращения: 12.11.2015).

  3. Пугачев Н. С. Государственно-частное партнерство в инновационной сфере [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы II междунар. науч. конф. (г. Москва, октябрь 2013 г.).  — М.: Буки-Веди, 2013. — С. 52-54.

  4. Романенко, Е.В. Стратегия развития конкурентной среды малого предпринимательства в регионе / В сборнике: Гуманитарные и социально-экономические проблемы развития современного общества сборник научных трудов: (Посвящается 85-летию СибАДИ); Под общей ред. В.П.Плосконосовой. Омск, СибАДИ, 2015. –С. 90-98.

  5. Филатов Ю. Н. Возможности использования зарубежного опыта развития инновационной активности в российских условиях / Ю. Н. Филатов, Е. В. Иванова В. В. Соловова. // Вестник ТГУС, 2008. Серия «Экономика». Выпуск 3. С. 286.