Евразийский
научный
журнал

Город-Герой Ленинград

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Хацкевич Карина Андреевна
Рубрика: Исторические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №11 2015»  (ноябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 1861
Показать PDF версию Город-Герой Ленинград
Хацкевич Карина Андреевеа
студентка СПбГАСУ
Россия, г.Санкт-Петербург

Великая Отечественная война наложила свой кровавый отпечаток на многие города бывшего Советского Союза. Города-герои, такие как: Москва, Севастополь, Сталинград (Волгоград) и т.д. И, конечно, в этом списке одно из наиболее важных мест занимает Ленинград.

Пётр Первый подарил этот прекрасный город России, определив его не только как культурную столицу, но и как один из важнейших городов нашей страны.

У Санкт-Петербурга, по-старинному – Ленинграда, яркая и длинная история. Он был центром средоточия культурной интеллигенции, затем стал колыбелью революции, и по праву считается «северной» столицей нашей Родины.

Возможно, поэтому Гитлер так ненавидел это город. Разрушение Ленинграда было для него одной из самых важных задач и, наверное, именно для этого он потратил столько сил и времени, чтобы сломить дух ленинградцев и по кирпичику разрушить город.

Великая Отечественная война явилась непростым испытанием для жителей нашей страны. Мужчины героически сражались на фронте, а женщины, старики и дети не менее героически стояли у станков фабрик и заводов, обеспечивая непрекращающуюся поддержку с тыла.

Таким несоизмеримым по ужасу и продолжительности испытанием явилась блокада Ленинграда. Она была тотальной: Гитлер бросил на город более 40 дивизий, где были отобраны лучшие из лучших. Гитлеровским войскам помогала армия из фашистской Испании, легионеры из Голландии и Бельгии.

План Гитлера был прост и понятен – стереть Ленинград с лица земли. Ему не нужны были пленные, он хотел полного тотального уничтожения этого крупного и важного города Советского Союза. Когда план по быстрому взятию города не сработал, Гитлер решил взять Ленинград измором. Так началась 900-дневная блокада Ленинграда.

Условия жизни в городе во время блокады были крайне тяжелыми: постоянные авиаобстрелы, бомбежки, катастрофическая нехватка продовольствия и лекарств. Продукты выдавались по карточкам, например, хлеб: рабочим 250 граммов, остальным только по 125.

Какими бы тяжелыми и невыносимыми ни были условия, люди держались, всячески пытаясь отстоять город.

Так, общими силами, в Ленинграде была создана армия народного ополчения, куда входили тысячи жителей этого города. Многочисленные партизанские отряды не позволяли вражеским войскам войти на его территорию. Стоит отметить строительство оборонительных рубежей протяжённостью около 900 километров, призванных сдержать натиск врага.

Общая беда сплотила людей, ленинградцы повели себя, как истинные патриоты и дети своего отечества – они ценой своих жизней защищали город. Почти полмиллиона человек участвовали в строительстве оборонительных сооружений, люди работали без отдыха и сна, потому что знали, что это их единственная надежда защитить себя.

Сплотившись в единое целое, став на время огромной семьей, дружиной, общиной, ленинградцы с истинным патриотизмом и самоотверженностью защищали границы города. Каждый день возводились новые дзоты и доты, формировались огневые точки, строились многокилометровые баррикады и противотанковые препятствия. Эта работа была крайне тяжелой, но у людей была цель, она их сплотила и придавала им сил. Не смотря на скудность питания и тяжелый, изнурительный физический труд, рабочие за годы блокады смогли изготовить и отремонтировать огромное количество оружия, военной техники и боеприпасов. Построенные и отремонтированные ленинградцами танки, самолеты, минометы, оказали неоценимую поддержку в защите города и помогли дать отпор наступательным действиям врага.

Люди совершали подвиг каждый день: когда стояли с оружием в руках на границе или патрулировали город, когда работали по 12-14 часов у станка, изнемогая от холода и голода.

В таких тяжелых условиях фронт и тыл слились воедино, Ленинград стал одновременно и убежищем, и мишенью.

Но среди всех жителей Ленинграда нужно особо выделить каждодневный подвиг ленинградцев–школьников, которые не переставали учиться даже во время блокады. Учеба в то тяжелое время давала возможность отвлечься от страшных картин жестокой войны. Свет знаний озарял им путь, придавал силы и помог обрести смысл жизни, невзирая на все ужасы военных будней.

Они пробирались в убежища, ставшие на время их школой, под взрывы снарядов, проходя по руинам разрушенных зданий и улиц. Сидели на уроках, закутавшись в верхнюю одежду. Холодно было так, что даже чернила замерзали, и, тем не менее, они продолжали учиться, тянулись к знаниям.

Недоедание привело к дистрофии и развитию цинги, холод ослаблял здоровье, поэтому дети часто болели и умирали. Смерть настигала везде – по дороге в школу, в классах, у себя дома, на руках у родителей, родных. Но учителя, как могли, подбадривали своих учеников, показывая своим примером, что в любой ситуации нужно оставаться сильными и мужественными, несмотря ни на что.

Блокада Ленинграда для врагов была проигрышным делом с самого начала. Провал был обусловлен незнанием русского менталитета и нежеланием признать, что советский народ – это люди чести, совести и братства.

Гитлер, рассчитывая взять Ленинград измором, надеялся пробудить в людях низменные животные инстинкты. Его расчет был на то, что люди начнут драться и убивать за кусок хлеба, опустятся до такой немыслимой, нечеловеческой жестокости, как каннибализм. Но он не знал советских людей и не мог предположить, что люди будут делиться друг с другом последней коркой хлеба, что они будут заслонять своими телами более слабых и отдадут жизни друг за друга.

Именно сплоченность, истинный патриотизм, самопожертвование и вера в свой народ помогли Ленинграду выдержать блокаду.

В январе 1944 года героическими усилиями советских войск блокада была снята. За все ее время партизанские отряды сильно ослабили не только боевую мощь врага, но и их моральный дух. Та отвага и патриотизм, с которым ленинградцы защищали свой город, подорвали боевой дух врага, вселив в них неуверенность и страх.

Патриотизм ленинградцев, переживших блокаду, достоин самого искреннего восхищения, он навсегда останется в памяти людей и будет навечно запечатлен на страницах нашей истории.

Современный Санкт-Петербург представляет собой не просто культурную столицу. Это город с изобилием памятников и мемориалами, посвященных патриотизму и мужеству простых советских людей, сумевших выстоять в войне с немецкими фашистами.

Одним из таких ярких исторических напоминаний о блокадном прошлом Ленинграда является обелиск «Городу-Герою Ленинграду», который расположен на Площади Восстания. Обелиск соорудили после приказа объявить Ленинград «Городом-Героем». Он был установлен 8 мая 1985 года. Этот вертикальный гранитный монолит, как метка на истории города, как знак, говорящий, что здесь жили герои, настоящие патриоты.