Срочная публикация научной статьи


Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Экспертиза промышленной безопасности сооружений на опасных производственных объектах, эксплуатирующих оборудование, работающее под избыточным давлением

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Петренко Валерий Иванович, Гродинский Олег Михайлович, Брянцев Валерий Петрович
Рубрика: Технические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №11 2015»  (ноябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 2269
Показать PDF версию Экспертиза промышленной безопасности сооружений на опасных производственных объектах, эксплуатирующих оборудование, работающее под избыточным давлением

Петренко Валерий Иванович -  генеральный директор ООО «Инженерно-технический центр по обслуживанию котлов», эксперт, г. Ростов-на-Дону

Гродинский Олег Михайлович- начальник лаборатории НКиД ООО «Инженерно-технический центр по обслуживанию котлов», г. Ростов-на-Дону.

Брянцев Валерий Петрович - ведущий эксперт ООО «Инженерно-технический центр по обслуживанию котлов», г. Ростов-на-Дону

Аннотация: В статье проведен анализ требований нормативно-правовых актов в области экспертизы промышленной безопасности применительно к опасным производственным объектам, имеющим в своем составе сооружения и оборудование, работающее под избыточным давлением, а также анализ целесообразности проведения обследований промышленных дымовых труб в настоящем периоде.

Ключевые слова: Федеральный закон о промышленной безопасности, Федеральные нормы и правила, сооружения на опасном производственном объекте, обследование дымовых труб.

В июле 2014 года, приказом Ростехнадзора [5], были признаны не подлежащими применению Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб [7].

В соответствии со статьей 13 Федерального закона [1], экспертизе промышленной безопасности подлежат  «здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий».

Пункт 410 Федеральных норм и правил [2] гласит: «Здания и сооружения на ОПО, предназначенные для осуществления технологических процессов с использованием оборудования под давлением, подлежат экспертизе промышленной безопасности:

а) в случае истечения срока эксплуатации здания или сооружения, установленного проектной документацией;

б) в случае отсутствия проектной документации либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации здания или сооружения;
в) после аварии на ОПО, в результате которой были повреждены несущие конструкции данных зданий и сооружений;

г) по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы».

Несмотря на то, что на сегодняшний день внесен в Перечень [6] и является действующим РД 03-610-03 [3], а также имеет статус действующего руководящий документ Минэнерго - РД 153-34.0-21.524-98 [4], эксплуатирующие организации прекратили обследования дымовых труб после отмены ПБ 03-445-02.

Специалисты, эксплуатирующие дымовые трубы в составе котельных с оборудованием, работающим под избыточным давлением, в настоящее время в основном даже не знают какими документами необходимо руководствоваться, т.к. из областей аттестации по специальным требований промышленной безопасности исключен, ранее присутствовавший, подраздел Б8.20 «Аттестация руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих дымовые и вентиляционные промышленные трубы».

Получается следующее: руководящие документы имеют силу, но выполнять их никто не собирается, вести контроль исполнения указанных руководящих документов - функционально не предусмотрено нормативно-правовыми документами.

Вместе с тем, как показывает анализ результатов экспертиз промышленной безопасности, проведенных в 2009-2010 годах (очередные ЭПБ и плановое обследование установлены на 2014-2015гг), более 40% из 27 дымовых труб находились в «неработоспособном» и «ограниченно-работоспособном» состоянии, по следующим параметрам, выходящим за предельно-допустимые нормы:

- отклонения ствола трубы по результатам измерительного геодезического контроля;

- утонения стенки трубы, по результатам ультразвуковой толщинометрии;

-сквозные отверстия ствола металлических труб;

- оголение и коррозия арматуры стволов железобетонных труб»

- нарушения футеровки, разрушения кладки кирпичных труб, разрушения фундаментов и отмосток, нарушения антикоррозионной защиты ствола и металлоконструкций труб, целостности взрывных клапанов газоходов.

За период, прошедший со времени отмены действия Правил, нашей экспертной организацией не было проведено ни одного обследования дымовых труб, хотя установленные в ранее выданных Заключениях по результатам обследований сроки безопасной эксплуатации, с учетом развития имеющихся на момент обследования дефектов, уже давно миновали. По нашим сведениям, в другие экспертные организации владельцы, обследованных в 2009-2010 годах труб, также не обращались.

И это только результаты анализа проведенных обследований за два года только одной экспертной организацией в пределах 5-6 муниципальных образований Ростовской области. А если этот анализ провести в объемах общего количества опасных производственных объектов, на которых эксплуатируются котельные, то соответственно цифры возрастут в разы.

Ждать от собственников опасных производственных объектов вложений по собственной инициативе с целью приведения дымовых труб к соответствию требованиям нормативных документов – маловероятно. Даже ранее, после согласования мероприятий по результатам обследования о приведении дымовых труб в работоспособное состояние, владельцы зачастую уклонялись от их выполнения. Единственным рычагом приведения дымовых труб в работоспособное состояние могла быть только угроза приостановки деятельности, или наложения административного штрафа со стороны надзорного органа.

Приведут или нет указанные выше дефекты к увеличению числа техногенных аварий, несчастных случаев на производстве, нарушения экологических требований в части выбросов вредных веществ в составе дымовых газов на жилье населенных пунктов, находящееся вблизи данных опасных производственных объектов, делайте выводы сами.

Список использованных документов:

1. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». ФЗ-116 от 21.07.1997г

2. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила

промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». Утверждены приказом Ростехнадзора от 25.03.2014г. № 116.

3. РД 03-610-03. Методические указания по обследованию дымовых и вентиляционных промышленных труб. Утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 18.06.03г. № 95.

4. РД 153-34.0-21.524-98.Типовая инструкция по эксплуатации металлических дымовых труб энергопредприятий. Утвержден 30.06.1998 РАО ЕЭС России. Актуализирован 21.05.2015г

5. О признании не подлежащими применению отдельных актов Федерального горного и промышленного надзора России. Приказ Ростехнадзора от 1 июля 2014 г. № 287

6. П-01-01-2014. Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Утвержден приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 13.01.2015г. №5.

7. ПБ 03-445-02. Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб. Утверждены постановлением Госгортехнадзора Росси от 03.12.01г. №56.