Евразийский
научный
журнал

Дискуссионные вопросы начального образования

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Савельева Анна
Рубрика: Педагогические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2016»  (июнь)
Количество просмотров статьи: 2066
Показать PDF версию Дискуссионные вопросы начального образования

Штербова Лилия Васильевна
МБОУ Перхушковская ООШ Одинцовского района Московской области

Controversial issues of primary education

Аннотация. В статье показывается, что проблема качества школьного образования находится сейчас в эпицентре внимания педагогов, родителей и общества в целом, хотя само понятие качество образования в педагогической речи употребляется сравнительно недавно. Еще десятилетие назад в этом контексте говорили о качестве знаний, контроле, проверке, оценивании, проценте успеваемости, проценте учеников, поступивших в вузы, то есть речь шла об отдельных результатах учебной деятельности учащихся, а не о качестве образования в целом. Достижение качественного и доступного для всех детей начального образования является острой потребностью времени. В этом процессе наша школа испытывает противоречивое влияние как внешних, так и внутренних давлений.

Ключевые слова: начальное образование, стандарты, дискуссия, развитие, обучение.

Annotation. The paper shows that the problem of the quality of school education is now in the center of attention of educators, parents and society as a whole, although the very concept of quality education in the teaching of speech used recently. Even a decade ago, in the context of talking about the quality of knowledge, control, inspection, assessment, progress percentage, the percentage of students enrolled in higher education, that is, it was about the individual results of learning activities of students, rather than on the quality of education in general. Achieving high quality and accessible to all children of primary education is the urgent need of time. In this process, our school is experiencing the contradictory influence of both external and internal pressures.

Keywords: primary education, standards, discussion, development, training.

На качестве школьного образования негативно сказались такие внешние факторы:

  1. Длительная неопределенность идеологических установок развития государства (затянулся процесс поиска национальной идеи, консолидации общества), наращивание открытого социального неравенства, которое нивелирует права части граждан на обеспечение детям качественного образования [3, с. 187], медицинского обслуживания, правовой защиты, содержательного досуга;

  2. Демографический и экономический кризис обусловили значительные изменения в школьной сети, особенно в сельской местности, уменьшения затрат на все организации учебно-воспитательного процесса;

  3. Постоянное ухудшение экологической ситуации, частотность экологических катастроф, эпидемий увеличили риски для детского здоровья и исполнения в полном объеме учебной нагрузки в соответствии с требованиями закона "Об образовании"; расшатывание роли семьи как важнейшего социального института устойчивого развития государства обусловило распространение безответственного отцовства, насилия над детьми; бурное развитие СМИ, доступ детей даже младшего возраста к некачественной информации, засилье рекламы безграничного потребления, эротизация сознания и тому подобное.

С какими внутренними вызовами встретилась начальная школа в XXI веке – это вопрос становится центральным. Во-первых, изменился мир детства, в школу приходят другие дети, (более осведомленные, раскованные, но нередко неподготовленные к обучению и общения со сверстниками, с ослабленным вниманием, здоровьем и др.), которых учить и воспитывать значительно сложнее, чем предыдущие поколения [4, с. 3].

На учителя давит стереотип восприятия младшего школьника, который хочет во всем слушаться учителя; современных психологических знаний, диагностических материалов и умений ему не хватает.

Во-вторых, начальная школа работает в условиях постоянных изменений, которые вводятся сверху через модернизацию программ и новые нормативные документы или инициируются снизу школами, творческими педагогами.

Нестабильность, ориентация на инновации внешнего содержания нередко подвигают на периферию учительского труда важнейшие цели начального звена по обучению и развитию младших школьников, которые должны полноценно достичь именно в эти годы (в частности, предметные и ключевые компетентности, ведь без них дальнейшее успешное обучение невозможно).

В-третьих, повышение квалификации учителей происходит по старой схеме – раз в пять лет по сокращенной программе, без надлежащего дифференцированного подхода и предоставления педагогам ресурсного обеспечения для межкурсового профессионального совершенствования. Особого внимания требуют молодые учителя, ведь, чтобы их сохранить в школе, необходимо продумать специальный патронат профессиональной и социальной поддержки, потому что изменения в подготовке будущих педагогов не успевают за темпами обновления [1, с. 237].

В-четвертых, низкий экономический статус учителя в обществе, где более успешным в материальном плане можно быть, работая значительно меньше, снижает мотивацию и профессиональную ответственность педагога.

Взаимовлияние внешних и внутренних давлений вызывает особую остроту проблемы качества школьного образования.

Качество школьного образования является производной от ее целей и задач. Она должна соответствовать как социальным потребностям государства, так и запросам личности. Качество школьного образования – это прежде всего его соответствие определенным стандартам требований, определенных стандартами и нормативами и они могут измеряться. Кроме того, о качестве образования свидетельствуют разнообразные личные достижения учащихся или коллектива школы, которые не всегда можно количественно измерить через неразработанность соответствующих критериев. Нельзя измерить, например, традиции, дух школы, эмоциональное благополучие детей, степень выгорания педагогов, но они являются яркими субъективными аргументами по оценке реального качества образования.

Подчеркнем, что качество начального образования родителями очень часто оценивается с позиций защищенности ребенка и комфортного его пребывания в школе. И это правильно, ведь в этом возрасте социальная и здоровьесберегающая функции не менее важны, чем учебная, потому что чем моложе ученик, тем труднее ему себя защитить.

Особое значение в характеристике качества начального образования имеет овладение младших школьников такими новообразованиями этого возраста, как умение учиться, готовность (операционная, содержательная) для продолжения обучения в основной школе, нравственная воспитанность, положительный социальный опыт. К сожалению, пока нет официально признанных наукой обоснованных критериев, которые можно было безоговорочно применять в этой весьма сложной деле, но в данном направлении психологи и педагоги проводят интенсивные исследования [5, с. 1145].

Качество образования в начальной школе зависит от многих факторов, которые невозможно раскрыть в рамках статьи. Наша цель – определить их совокупность, акцентировать необходимость системных действий по улучшению качества начального образования.

1. Первым фактором является обеспечение реальной доступности и обязательности массового начального образования для всех детей младшего школьного возраста, независимо от места проживания, этнического происхождения и материального положения родителей.

Сейчас осуществляются организационные и научные мероприятия по обеспечению права на образование детей с недостатками развития по месту жительства, в том числе в общеобразовательных учреждениях, интегрированное (инклюзивное) обучение предусмотрено в образовательных системах развитых стран мира, однако для этого надо выделять в налоговые финансы и вводить в штат школы помощников учителя.

2. Как возможно, использование достижений дошкольного периода детства. Сейчас наблюдается значительный разрыв между регионами в обеспечении дошкольников систематической образованием. В отдельных регионах почти 75 процентов детей посещают дошкольные учреждения, получают полноценную подготовку к школе. Но все заметнее становится неготовность сети дошкольного образования удовлетворить растущий спрос родителей на воспитание детей в дошкольных учреждениях. И большое сокращение дошкольных учреждений в течение предыдущих десятилетий из-за экономического и демографического кризиса, а также уменьшение лицензированных объемов приема абитуриентов на специальности дошкольного образования обусловили недоступность первой ступени непрерывного образования для большинства детей. Особенно остро стоит эта проблема в сельской местности, где в отдельных областях этот показатель в пределах 30-36%. Такие обстоятельства создают трудности в реализации преемственности, использовании в начальной школе возможностей раннего развития, объективно снижают качество начального образования. Очевидно, следует возобновлять организации при школах подготовительных групп с дифференцированным режимом пребывания, ведь восстановление сети детских садов и подготовка кадров является длительным процессом. Дошкольная подготовка не должна быть "мини-школой", инновации в виде всевозможных платных курсов для детей, которые распространены в крупных городах, преимущественно насыщают детей информацией, а не развивают способности, приоритетные именно для этого возраста.

3. Создание и "окультуривание" образовательной среды на основе общечеловеческих и национальных ценностей. Среда – это совокупность природных и социальных условий и влияний, окружающих человека; это наше жизненное пространство, активно или пассивно действует на сознание и чувства. Младший школьник имеет прямые или косвенные связи с естественным, социальным, учебным, игровым, технологическим и психолого-педагогическими средами. Воспитанность, обученность, развитость ребенка – результат не только деятельности учителя, семьи, но и влияния всех указанных сред.

Место расположения школы, состояние ее здания, количество детей в семье, размещенные классов начальной школы, их наполненность, наличие групп продленного дня, хорошая столовая, медицинский кабинет – это базовые предпосылки качественного обучения младших школьников. Именно среда больше привлекает родителей в частных учебных заведениях [2, с. 35].

С нашей точки зрения, оптимальной для младшего школьного возраста является автономная начальная школа или это заведение в комплексе с детским садом. В условиях одинакового финансирования государственных учреждений очень отличаются отношением дирекции и учителей к обустройству среды для начальных классов. В одних заведениях еще во дворе видно, что для младших школьников нет игровой и физкультурных площадок, опытных участков, в других – упорядоченно, оснащена каждая зона, учтены интересы шестилетних первоклассников. Особую роль следует предоставлять созданию материальных условий для сохранения и развития здоровья детей: соответствие мебели, зоны отдыха, отдельные столики для питания, безопасные туалеты и тому подобное.

Пространственно-предметное оснащение классов для учащихся начальной школы за последние годы стало инновационным полем, на котором реализуются различные способы его оснащение мебелью, наглядным, игрушками и т. Образовательная среда должна быть удобной, интересной, безопасным именно для детей младшего школьного возраста, чтобы помогало полностью реализовать учебные, воспитательные и развивающие функции. Важно, чтобы в его создании принимали активное участие дети, родители.

4. Системообразующим фактором качества школьного образования является качество его содержания. От того, каковы цель и теория отбора содержания, его структурирование по образовательным областям, предметам, насколько точно он соотносится с потребностями и возможностями детей конкретного класса, во многом зависит эффективность начального образования.

В конструировании содержания современной начального образования воплощены следующие идеи:

  1. определение содержания всех образовательных областей на основе гуманизации, целостности, потребностей общекультурного развития детей;

  2. применение государственного стандарта в качестве основного механизма реализации социального заказа государства по образованности детей, нормативного регулирования содержания, объемов учебного материала;

  3. введение компетентностного подхода к отбору содержания и определение требований к знаниям учащихся;

  4. интеграция как принцип конструирования и реализации содержания через интегрированные курсы, что позволяет лучше учесть целостность мира, раскрыть детям взаимосвязи между различными явлениями, событиями и тому подобное;

  5. целенаправленное обогащение содержания воспитательным и развивающим материалом, который создает предпосылки разностороннего воспитания и развития учащихся;

  6. вариативность реализации государственного стандарта путем создания авторских программ и соответствующих учебников.

Работа над совершенствованием содержания продолжается, нужно его разгрузить, обеспечить согласование требований государственного стандарта потребностям личностного развития младших школьников.

Таким образом, современная ситуация развития школьного образования нуждается в понимании ее качества как целостного интегрированного результата, на который влияет много факторов: доступность получения начального образования, возможность использования достижений дошкольного образования, создание благоприятного образовательной среды, качественное содержание и современные учебники, полноценная реализация идей личностно ориентированного образования, сформированность ключевых компетенций, технологизация методики, мониторинг как средство управления качеством, личностная и профессиональная подготовка учителя. Высокого качества начального образования можно достичь в каждой школе, если там работает коллектив единомышленников, царит дух партнерства, взаимной поддержки и вдохновляющего управления.










Список литературы

  1. Ибахаджиева Л.А. Проблемы преемственности между дошкольным и начальным образованием // В сборнике: Проблемы преподавания русского языка в условиях билингвальной начальной школы Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Махачкала, 2016. С. 236-239.

  2. Котова С.А. Межпредметное проектирование как механизм достижения метапредметных результатов в начальном образовании // Герценовские чтения. Начальное образование. 2016. Т. 7. № 1. С. 31-39.

  3. Парфёнова Т.А. Особенности формирования готовности к социально-бытовой ориентации обучающихся в начальном общем образовании // Современные наукоемкие технологии. 2016. № 3-1. С. 186-189.

  4. Сайтбекова С.С., Айназарова А.Ж. Начальное образование – основа формирования личности // APRIORI. Cерия: Гуманитарные науки. 2016. № 2. С. 3.

  5. Семенова Ф.О. Начальное профессиональное образование в России // В сборнике: Научная интеграция Сборник научных трудов. 2016. С. 1145-1146.

 

References

  1. Ibakhadzhiyeva L.A. Problemy preyemstvennosti mezhdu doshkol'nym i nachal'nym obrazovaniyem // V sbornike: Problemy prepodavaniya russkogo yazyka v usloviyakh bilingval'noy nachal'noy shkoly Sbornik materialov Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Makhachkala, 2016. S. 236-239.

  2. Kotova S.A. Mezhpredmetnoye proyektirovaniye kak mekhanizm dostizheniya metapredmetnykh rezul'tatov v nachal'nom obrazovanii // Gertsenovskiye chteniya. Nachal'noye obrazovaniye. 2016. T. 7. № 1. S. 31-39.

  3. Parfonova T.A. Osobennosti formirovaniya gotovnosti k sotsial'no-bytovoy oriyentatsii obuchayushchikhsya v nachal'nom obshchem obrazovanii // Sovremennyye naukoyemkiye tekhnologii. 2016. № 3-1. S. 186-189.

  4. Saytbekova S.S., Aynazarova A.ZH. Nachal'noye obrazovaniye – osnova formirovaniya lichnosti // APRIORI. Ceriya: Gumanitarnyye nauki. 2016. № 2. S. 3.

  5. Semenova F.O. Nachal'noye professional'noye obrazovaniye v Rossii // V sbornike: Nauchnaya integratsiya Sbornik nauchnykh trudov. 2016. S. 1145-1146.