Евразийский
научный
журнал

Диагностика как фактор экономической безопасности предприятия

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Вершинина Анна Николаевна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №3 2016»  (март)
Количество просмотров статьи: 7280
Показать PDF версию Диагностика как фактор экономической безопасности предприятия
Вершинина Анна Николаевна, магистрант ФГБОУ ВО Керченский государственный морской университет, Россия, г.Керчь.
Научный руководитель: Яркина Наталья Николаевна
к.э.н доцент. Кафедра экономики и предприятия ФГБОУ ВО Керченский государственный морской университет Россия, г.Керчь

В условиях рыночной экономики главной задачей является формирование системы методов и приемов диагностики состояний безопасности предприятия, позволяющей на основе получаемой и соответствующим образом обработанной информации рассчитать объективные критерии, на основе которых можно не только зафиксировать состояние опасности, но и выявлять предприятия, на которых в будущем возможно ухудшение финансового состояния.

Теоретические основы диагностики достаточно широко представлены в работах отечественных и зарубежных экономистов: Абалкин Л. И., Буров В. Ю., Вартанова А. С., Воронина М. И., Грунин О.А., Дмитриевой О. Г., Коласса Б., Козаченко А.В., Рахимов О.Р., Шаваев А.Г., Шеремета А. Д. и др. Тем не менее, ее аспекты в контексте экономической безопасности предприятия рассмотрены не достаточно. Требует дальнейшего исследования подход к диагностике как ключевого фактора обеспечения экономической безопасности предприятия.

Целью статьи является исследование  теоретических основ диагностики экономической безопасности предприятия, уточнения ее содержания с позиции обеспечения экономической безопасности предприятия.

Термин «диагностика» позаимствован из медицины. Слово «диагноз» (от греческого – диагнозис) означает распознавание, определение. Он представляет собой процесс исследования объекта диагноза с целью получения результата диагноза, т.е. заключения о состоянии объекта диагноза [9].

Дмитриева О. Г. считает, что «экономическая диагностика близка к экономическому анализу, однако это не одно и то же. Они различаются по целям, задачам и используемому инструментарию». Анализ определяет количественное значение параметров, выявляет отклонение различных параметров от нормы. Диагностика (постановка диагноза) – это «агрегированное синтетическое заключение о состоянии исследуемого объекта, которое делается на основе различной аналитической информации, ее синтеза и сопоставления. Следовательно, основное отличие экономической диагностики от анализа заключается в ее целевой направленности на выявление отклонений от нормы, обнаружении патологии» [4].

Проведем сравнительную характеристику понятий «экономический анализ» и «экономическая безопасность» для определений сходства и различий в их определении табл. 1.












Таблица 1: Сравнительная характеристика понятий «экономический анализ» и « экономическая диагностика»

 Сравнительные характеристики Экономический анализ Экономическая диагностика
 Цель Изыскание возможностей повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Изучение экономического состояния, проблем, имеющих место в организации, выявлении факторов и сил, воздействующих на определенные проблемы, подготовке необходимой информации для дальнейшего планирования и успешного преодоления проблем.
 Принципы 1. Научность
 2. Системность
 3. Комплексность
 4.Конкретность и действенность
 5.Демократичность
 Задачи 1.Оценкарезультатов деятельности предприятия на основе объективного и всестороннего  изучения учетной и отчетной информации.

2. Научное обоснование текущих и перспективных планов развития предприятия

3.Контроль  выполнения плановых заданий и использования производственных ресурсов.

4. Разработка мероприятий по использованию резервов производства.

1. Изучение и оценка состояния объекта при ограниченной информации;

2.Определение отклонений от нормального или оптимального состояния объекта исследования;

3.Исследование причин этих отклонений и выявление причинно-следственных связей между показателями;

5. Подготовка решений по корректировке и оптимизации деятельности объекта (отдельных его элементов) и способов реализации этих мероприятий.

 Инструментарий 1.Традиционные способы сравнение; относительных и средних величин.

2.Способы детерминированного факторного анализа – цепные подстановки, абсолютных и относительных разниц.

3. Способы стохастического факторного анализа корреляционный, дисперсионный.

 4. Способы оптимизации показателей – экономико-математические методы, программирование.
 1.Метод аналитических коэффициентов.

2.Сравнительный анализ(горизонтальный, вертикальный, трендовый).

3.Непосредственное использование финансовой отчетности.

Таким образом, проведя сравнительную характеристику двух понятий можно сделать вывод, что анализ это процесс исследования, а диагностика это результат исследований. Следовательно, цели, задачи и приемы анализа и диагностики будут отличаться.

Иные подходы к определению понятия «диагностика» представлены в табл. 2.

Таблица2:
Определение понятия и сущности термина «экономическая диагностика» в научной литературе
 №
п/п
 Авторы Определение понятия
 1 Шниппер Р. И.
[9]
 «…изучение состояния хозяйствующего субъекта, влияние факторов развития социально-экономических процессов и выявления отклонений от нормального развития».
 2 Вартанова А. С.
[1]
 «…введение термина «диагностика» сделано не с целью обозначения нового вида анализа, сколько для того, чтобы подчеркнуть, что основное внимание должно уделяться интерпретации тех или иных экономических результатов деятельности предприятия».
 3 Коротков Э. М.
[5]
 «…определение состояния объекта, предмета, явления или процесса управления посредством реализации комплекса исследовательских процедур, выявление в ней слабых звеньев и «узких мест».
 4 Выборова Е. Н.
[2]
 «…самостоятельная область знаний, которую нельзя рассматривать ни как часть анализа, ни как функцию управления или вспомогательный элемент, в процессе использования имеет свое индивидуальное содержание».
 5 Рахимов О. Р.
[8]
 «…способ установления характера нарушений нормального хода хозяйственного процесса на основе типичных признаков, присущих данному нарушению».
 6 Коласс Б., Конина О. А.
[6]
 Финансовая диагностика отождествляется с финансовым анализом или рассматривается как его составная часть
 7 Большакова В. В., Глазова М. М
[3]
 Диагностика рассматривается как функция управления
 8 Муравьев А.И.
[7]
 «…способ установления характера нарушений нормального хода хозяйственного процесса на основе типичных признаков, присущих данному нарушению».

Проанализировав подходы к определению понятия диагностика экономической безопасности предприятия можно дать свое определение понятия. Диагностика экономической безопасности предприятия – это комплекс методов и приемов, обеспечивающих предотвращение и нейтрализацию факторов подрывающих устойчивость функционирования предприятия. Главным элементом диагностики экономической  безопасности предприятия является разработка мер по поддержанию предприятия в безопасном экономическом состоянии.

 В процессе исследования Коласс Б. объединил известные виды диагностического анализа с точки зрения целей его проведения в следующие группы:

1. Комплексная диагностика экономического состояния;

2. Экспресс-диагностика;

3. Диагностика банкротства [6].

На рис. 1 представлены виды ди агностики зависимости от целей анализа.

Рис. 1– Виды диагностики в зависимости от целей анализа.

Рассмотрим различные способы диагностики экономического состояния исходя из определения ее как фактора экономической безопасности предприятия. Необходимо сказать, что экономическая безопасность – это идеальное состояние экономической системы, при котором она находится в равновесии, способна к саморегулированию в изменяющихся условиях существования и при условии максимизации прибыли и разумном риске.

Под экспресс-диагностикой экономической безопасности предприятия целесообразно понимать процесс оперативного оценивания и идентификации состояния исследуемого объекта на предмет прогнозирования наступления или выявления предварительных признаков и характерных особенностей угроз на предприятии с целью принятия эффективных  мероприятий.

Характерными особенностями экспресс диагностики экономической безопасности предприятия являются:

1. Скорость и простота осуществления;

2. Ограниченность информационной базы исследования;

3. Возможность раннего выявления кризисных ситуаций на предприятии и их прогнозирования;

4. Вероятность полученных результатов.

Исследовав суть понятия «экспресс-диагностика» экономической безопасности предприятия целесообразно определить последовательность ее осуществления.

1. Сбор информации и оценка ее достоверности на основании анализа учетной политики предприятия. Отбор данных из форм бухгалтерской отчетности за требуемый период времени: бухгалтерский баланс.

2.  Перевод типовых форм бухгалтерской отчетности в аналитическую форму.

3. Анализ структуры отчетов и динамики показателей.

4.  Расчеты и группировки показателей по основным направлениям анализа.

5. Выявление взаимосвязей между основными исследуемыми показателями и интерпретация результатов.

6. Подготовка заключения о финансовом состоянии предприятия. Определение узких мест и поиск резервов.

7. Выработка рекомендаций по улучшению финансового состояния предприятия.

Таким образом, экспресс-диагностика экономической безопасности предприятия проводится для получения небольшого числа ключевых, наиболее информативных показателей, дающих точную и объективную картину текущего положения предприятия. Она позволяет выявить назревающие проблемы и предложить возможные выходы из критических ситуаций.

Полнота и глубина исследования угроз или благоприятных возможностей достигается при рассмотрении не только финансового, но и материально-технического, энергетического, социально-трудового, информационного, организационного, управленческого, экологического, экономического, правового и других аспектов деятельности предприятия в их взаимодополнение и взаимосвязи друг с другом. В этой связи для выявления исчерпывающего перечня угроз экономической безопасности предприятия, необходимо не ограничиваться финансовым анализом, а проводить комплексную диагностику деятельности всего предприятия.

В процессе комплексной диагностики экономической безопасности предприятия используются не только данные, содержащиеся в отчетной информации, но и технико-экономическая, маркетинговая, прогнозно-финансовая информация, а также данные, полученные в результате проведения аудита, статистические материалы. Использование перечисленной информации на этапе проведения комплексной диагностики позволяет определить причины (выявить и оценить влияние факторов), обосновать решения (планы) и обеспечить контроль выполнения планов и осуществить текущий мониторинг. Следует отметить, что результативность комплексной диагностики зависит от того, какого качества, полноты и достоверности была информация, используемая для проведения предварительного диагностического анализа.

Комплексная диагностика экономической безопасности предприятия позволяет определить текущее состояние дел предприятия, оценить его инновационный потенциал, детально изучить проблемы, очерченные на этапе экспресс-диагностики, и выявить причины их возникновения [6].

Под диагностикой банкротства экономической безопасности предприятия понимают процесс оценки показателей-индикаторов кризисного состояния предприятия, их сравнение с нормативными значениями и определение причин, последствий и направлений устранения угроз банкротства.

 Основными этапами диагностики вероятности банкротства экономической безопасности предприятия являются:

1. выбор и систематизация источников информации; определение методики диагностики;

2. проведение диагностики по различным моделям оценки вероятности банкротства, разработанные в мировой и отечественной практике;

3.  формирование выводов по результатам оценки вероятности банкротства по каждой модели;

4. формирование обобщающего вывода и принятия управленческих решений относительно проведения санации предприятия [6].

Целью диагностики банкротства экономической безопасности предприятия является не только констатация факта банкротства, но прогнозирование кризисных ситуации.

Таким образом, проведя теоретический анализ понятия «диагностика экономической безопасности» можно сделать вывод, что нет единого подхода к определению данного понятия, ученые рассматривают данный термин с различных аспектов своих исследований. На основе проанализированных определений, мы уточнили данный термин как, диагностика экономической безопасности предприятия – это комплекс методов и приемов, обеспечивающих предотвращение и нейтрализацию факторов подрывающих устойчивость функционирования предприятия.

 




Библиографический список

1. Вартанов, А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология. М.: Финансы и статистика, 1991. - 78  с.

2. Выборова, Е. Н. Методологические особенности сравнительной диагностики экономического состояния субъектов хозяйствования / Е. Н. Выборова, // Журнал «Экономический анализ: теория и практика», 24(105) - 2007 декабрь с 4-6.

3. Глазов, М. М. Функциональная диагностика – основа повышения качества планирования и управления промышленным предприятием в условиях рыночной экономики: Учеб. пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2002. – 295 с.

4. Дмитриева О.Г. Региональная экономическая диагностика. СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1992. – 274 с.

5. Коротков, Э. М. Антикризисное управление: Учебник./ Э. М. Коротков. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 432 с.

6. Коласс, Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы: Учебн. пособие/ Пер, с франц. под ред. проф. Я.В. Соколова. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. — 576 с.

7. Муравьев А. И. Экономический анализ / А. И. Муравьев. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 217 с.

8.  Рахимов, О. Р. Содержание понятия экономическая безопасность// Научный вестник МГИИТ.  М., Вып. 5(13). 2011. – С. 65-68

9. Шнипер, Р. И. Экономический риск начинается в сфере научной подготовки территорий // ЭКО. 1995. № 10. С. 129–134.