Евразийский
научный
журнал

Актуальные вопросы права общей собственности в гражданском законодательстве российской федерации

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Брциев Азамат Аланович
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2016»  (июнь)
Количество просмотров статьи: 5992
Показать PDF версию Актуальные вопросы права общей собственности в гражданском законодательстве российской федерации

Брциев Азамат Аланович
Студент СОГУ, Россия г.Владикавказ
email Azambrciev@mail.ru
научный руководитель - Хубецов Марлен Яковлевич
к.ю.н. Кафедра Гражданского права и процесса СОГУ
Россия г. Владикавказ

Ключевые слова: общая собственность, общая совместная собственность, общая долевая собственность, собственность на жилое помещение.

Краткая аннотация: В российском праве общей собственности существует множество проблем, связанных с несовершенством законодательства: в частности, отсутствие актуального способа регулирования правомочия управления общим имуществом, приводящая к экономической неэффективности его использования; необходимость единогласно принимать решения о владении, пользовании и распоряжении в праве долевой собственности, порождающая невозможность принятия решений и многочисленные судебные споры; отсутствие правового регулирования договорных взаимоотношений между сособственниками; игнорирование экономической неделимости вещи в процессе раздела или выдела доли; распределение бремени содержания совместно нажитого имущества без учета его реального использования; императивность права преимущественной покупки; неопределенность момента прекращения взаимоотношений совместной собственности; непоследовательное разграничение права общей собственности на виды и прочее.

На протяжении полутора веков реформ гражданского законодательства институт права общей собственности в Российской Федерации остается ярким примером стабильности в связи с тем, что основан на опыте многовековой давности. Римское гражданское право лежит в основе современного понимания права общей собственности

В качестве фундамента нормы гражданского законодательства о праве общей собственности подвергались лишь незначительным уточнениям, оставаясь неизменными в своей канве.

Если мы обратимся к содержательной части римского права общей собственности и права общей собственности на современном этапе развития гражданского законодательства в России, то, безусловно, отметим, что они не изменились.

Вместе с тем, римские юристы относились к общей собственности как к некоему гражданско-правовому казусу, который должен прекратить свое существование в правовом поле. Право собственности признается за хозяином вещи. И совместное владение вещью выходит за рамки понимания собственности.

Вероятно, именно здесь следует искать причину того, что российское гражданское законодательство подобным образом относится к сособственникам и игнорирует экономическую защиту их при совместном обладании вещью. Кроме того, в законодательстве не уделяется должного внимания длительности совместного владения. Лишь в рамках современного семейного права стала актуальной проблематика совместного владения собственностью в официальном браке, порождая институт брачного договора.

Вместе с тем, отметим, что в Конституции Российской Федерации в п. 2 ст. 8 закрепляется, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Данная формулировка позволяет свободно оперировать терминами общей совместной и долевой собственности.

Статья 35 Конституции конкретизирует и детализирует общие предписания ст. 8 о праве собственности, как одной из экономических и юридических основ конституционного строя России, применительно к одной группе субъектов этого права.

При этом, важно подчеркнуть, что право частной собственности принадлежит частным лицам, т.е. физическим лицам (гражданам индивидуально или совместно) и юридическим лицам (организациям, предприятиям). Если мы будем проводить аналогии, то выявим, что государственная собственность принадлежит государству, а муниципальная собственность – муниципальным образованиям, к примеру, городу.

Основываясь на этих постулатах, нельзя сделать вывод, что общая собственность принадлежит общественности или обществу. Хозяин у собственности есть, как в лице государства или муниципалитета, так и в лице физических и юридических лиц.

Основной проблемой современного развития права общей собственности остается тот факт, что для общей собственности характерна множественность субъектов права, претендующих или владеющих на правах собственника одним и тем же объектом. Это приводит к различным спорным вопросам в процессе реализации права общей собственности. Следовательно, существует необходимость в специальном правовом урегулировании взаимоотношений общей собственности, расширяя положения главы 16 ГК РФ.

В России, как и в большинстве стран мира, право собственности, в принципе, занимает центральное место в системе вещных прав.

Гражданско-правовые нормы, образующие институт права общей собственности остаются фундаментом для нормальной, легко адаптирующейся к особенностям национальных законодательств, работы государства не только с рыночной, но и с любой другой формацией современного типа экономики

Таким образом, в целом, право собственности оказывается фундаментальным вещным правом. Все остальные права оказываются в роли имеющих лишь производный характер. Право собственности является комплексным правом. Оно поглощает через гражданско-правовое регулирование целую группу самостоятельных правомочий. Каждое из правомочий, к слову, может реализоваться отдельно в независимом режиме.

Важно отметить, что право общей собственности возникает не только в отношении одной вещи у нескольких субъектов прав, но и у одного субъекта к нескольким вещам, у которых есть совладельцы. Так объектом права общей собственности могут быть как индивидуально-определенные вещи, так и совокупность вещей, образующих единство (например, согласно ГК РФ, крестьянское хозяйство как имущественный комплекс, имущество, входящее в наследственную массу, и т.д.).

Остановимся подробнее на перспективах развития права общей собственности. Они касаются тех вопросов, что не нашли подробное отражение в гражданском, семейном и жилищном законодательстве.

Сейчас содержание права общей собственности включает в себя право нескольких лиц сообща (сособственники) владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом. Это следует из того, что содержание любого субъективного права составляют три правомочия: по владению, пользованию и распоряжению.

Действующий Гражданский Кодекс Российской Федерации 1994 г. регулирует следующие виды взаимоотношений, связанных с долей в праве на имущественные права: правоотноше­ния общей собственности подробно изложены в главе 16 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Общая собственность»; правоотношения с множественностью лиц в обязательстве подробно рассмотрены в ст. ст. 321 – 326 Гражданского Кодекса Российской Федерации; в гражданском же законодательстве изложены основные положения наследственных правоотношений ст. ст. 1164 – 1170; правоот­ношения в простом товариществе регулируются ст. ст. 1041 – 1044 Гражданского Кодекса Российской Федерации; правоотно­шения принадлежности исключительного права одновременно нескольким лицам п. п. 2 – 4 ст. 1229 Гражданского Кодекса Российской Федерации и другие статьи.

Как мы видим, происходит децентрализация гражданско-правового регулирования права общей собственности в рамках Кодекса. Инструментом регулирования должна стать глава 16, в которой необходимо сконцентрировать все основные положения. Исключительное право может быть отсылочным, не расширяя сложный механизм законодательного управления общей собственностью.

Пункт 1 статьи 244 Гражданского Кодекса Российской Федерации закрепляет тот факт, что имущество, находящее­ся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Здесь уместно говорить о долевом участии в праве собственности, активно рассматриваемое еще в эпоху римской цивилистики.

То есть, имущество может находиться в общей собственно­сти с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совмест­ной собственности на это имущество.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, кото­рое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Самым распространенным видом владения в праве долевой собственности является жилое помещение, которому уделяется достаточно законодательных дефиниций в гражданском и семейном праве Российской Федерации.

Нормативно-правовое регулирование взаимоотношений общей собственно­сти имеет более полную детализацию, в части определения долей со­собственников, в случае улучшения вещи, порядка и условий владения, пользования и распоряжения ими, урегулировано право сособственника на преимущественную покупку доли, урегулированы особенности общей и совместной собственности, право на плоды, продукцию, доход, момента перехода доли, раздела имущества. Вместе с тем, есть возможности для развития права общей долевой собственности в отношении общих помещений или нежилых помещений.

Передача чердака или подвального помещения многоквартирного дома в собственность? Выкуп у совладельцев дома холла или фойе? Долевые собственники могут решать эти вопросы, посредством обращения к современному законодательству.

Процесс формирования нового понимания права общей долевой собственности продолжается и в настоящее время. В общей собственности необходимо различать правовые отношения между самими участниками общей соб­ственности и правоотношения между ними, а также, третьими лицами.

На современном этапе окончательно оформились три основных подхода к пониманию доли в праве общей собственности.

В соответствии с теорией идеальной доли доля рассматривается как идеальная составляющая права общей собственности, отражающая стои­мость вещи или её доходность, процентного или дробного отношения от вещи или её цены.

Теория реальной доли утверждает, что каждый совладелец имуще­ства имеет долю в имуществе, вещи. Разновидностью этой теории является представление о доле как объединение идеальной, и реальной составляющей части вещи одновременно.

Третий подход состоит в понимании доли как доли в праве: доли в праве собственности, доли в обязательстве. То есть, не только владение вещью – владение долей, но и принятие на себя части ответственности за совладение.

Часть 2 статьи 244 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Понятие и основания возникновения общей собственности» придерживается именно этого подхода и рассматривает долю в имуществе именно как до­лю в праве собственности, порождая юридические последствия владения вещью: как правообладанием, так и рождением новых обязательств. Мало иметь долю в квартире или долю на участке земли. Хозяин приобретает вместе с имуществом обязательства оплачивать коммунальные услуги, налог на землю.

Перспективным направлением развития института права общей собственности остается тот факт, что действующее гражданское законодательство закрепляет только порядок возникновения и осуществления права общей долевой собственности владельцев жилых помещений в многоквартирном доме, оставляя за пределами прямого правового регулирования режим общей долевой собственности на нежилые помещения, что рождает широкий диапазон судебных решений и достаточно объемную судебную практику, отягощенную многочисленными отсылками к семейному и жилищному законодательству.

В юридической практике имеются случаи, когда право собственности на общее имущество зарегистрировано за одним из собственников помещений, расположенных в нежилом здании. Поскольку эксплуатировать нежилое помещение изолированно практически невозможно, между владельцами отдельных помещений нередко возникают многочисленные споры. Развитие законодательство в данной области поможет в будущем оптимизировать гражданско-правовое регулирование права общей собственности.

Длительное время судебная практика шла по пути невозможности применения к нежилым зданиям правил об общей долевой собственности в отношении совместно нажитого имущества в многоквартирных домах по аналогии. В этой связи собственники помещений в нежилом здании, пытаясь урегулировать взаимные отношения касательно использования совместно нажитого имущества, чаще всего заключали договоры об установлении сервитута, аренды с множественностью лиц на стороне арендатора, соглашения о содержании совместно нажитого имущества и распределении расходов и т.д.

Вместе с тем, отметим, что согласно ст. 234 Гражданского Кодекса Российской Федерации добросовестное, открытое и непрерывное владение недвижимым имуществом как своим собственным в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет является основанием для возникновения права собственности на данное имущество в силу приобретательной давности. При рассмотрении исков о признании права собственности на долю в силу приобретательной давности судами принимаются совершенно противоположные акты, что является следствием неоднозначного толкования нормы законодательства о праве общей долевой собственности.

Необходимо отметить, что назрела необходимость внесения изменений в нормы действующего законодательства, регулирующего вопросы возникновения права общей долевой собственности, что будет способствовать единообразию судебной практики.
















Список используемой литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.05.2016).

  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016).

  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016).

  5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 02.06.2016).

  6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015).

  7. Сорокин С.Г. Понятие и содержание права собственности граждан на жилое помещение // Современные гуманитарные исследования. 2007. № 2 (15). 1,5 п.л.

  8. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве: учебно-прак- тическое пособие. – М., 2013.

  9. Шайдуров И. В. Преимущественные права в российском гражданском праве // Научный журнал КубГАУ, №103(09), 2014 года.