Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Криминологический анализ пенитенциарных конфликтов

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Яхьяева Мархат Увайсовна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №8 2016»  (август)
Количество просмотров статьи: 3546
Показать PDF версию Криминологический анализ пенитенциарных конфликтов

Яхьяева Мархат Увайсовна
ассистент кафедры уголовного права и криминологии
ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет",
г. Грозный

Криминологический анализ обстановки в местах лишения свободы свидетельствует о том, что в настоящее время во­просы, связанные со стабилизацией процесса исполнения наказаний, являются весьма актуальными. Показатели пенитенциарной преступности, других видов правонарушений, совершаемых осужденными, несмотря на значительное сокра­щение их численности в исправительных учреждениях, тем не менее характери­зуются ростом тяжких и особо тяжких противоправных деяний. [1]

Изучение факторов, обусловливающих совершение преступлений и иных правонарушений во время отбывания уголовного наказания в виде ли­шения свободы, свидетельствует о том, что в большинстве случаев им пред­шествуют как затяжные, так и мгновенно возникающие конфликты либо между осужденными, либо между осужденными и сотрудниками исправитель­ного учреждения. Кроме того, поскольку конфликты обладают временной протяженностью, то крайне важно своевременно принять меры по их преду­преждению, то есть предупредить их последствия в виде совершения преступ­лений и иных правонарушений. Выявление конфликтных ситуаций лежит в основе предотвращения большинства преступлений, совершаемых в исправи­тельных учреждениях.

Конфликты с участием осужденных в процессе исполнения и отбывания наказаний принято называть пенитенциарными. Пенитенциарные конфликты приводят к нарушению прав и законных интересов всех без исключения участ­ников уголовно-исполнительных отношений. Разрушительные последствия конфликта в целом дестабилизируют процесс исполнения уголовных наказа­ний, поэтому правильное поведение в конфликте будет способствовать мини­мизации правовых последствий и достижению наибольшей эффективности в укреплении правопорядка.

Исследование пенитенциарного конфликта приобретает наибольшую актуальность в период реформы отечественной уголовно-исполнительной си­стемы, так как любые преобразования, с одной стороны, сопровождаются определенными конфликтами (и настоящая реформа не является исключе­нием), а с другой -могут спровоцировать развитие последних, поскольку цель реформы - кардинальное изменение уголовно-исполнительной политики.

Процесс исправления не может обходиться без конфликтов, так как осужденный пытается оказать «сопротивление», всячески показывая свое не­желание исправляться. Кроме того, общность осужденных состоит из лиц кри­минально активных, нравственная запущенность которых различна. Воспри­нимая средства исправления и перевоспитания прежде всего как карательные, осужденные вырабатывают к ним отрицательное отношение. Деятельность со­трудников исправительных учреждений постоянно сопряжена с конфликтами либо с угрозой их возникновения. Подобного рода конфликты чаще всего свя­заны с правонарушениями и даже совершением преступлений. Чувство проте­ста, явно выраженное у осужденных, выливается в противоправные поступки и влечет за собой крайне негативные последствия.

Конфликты возникают в следующих сферах: порядок отбывания наказа­ния (режим); санитарно-бытовое обеспечение; медицинское обслуживание; воспитательный процесс; труд.

Превалирующими формами протекания конфликтов являются: «бескон­тактная» и угрозы.

Основными последствиями конфликтов выступают: отказ от работы; от­каз от приема пищи; членовредительство; неповиновение администрации ис­правительного учреждения; совершение преступлений.

Участники конфликтов из числа осужденных характеризуются следую­щим образом: их отмечает молодой возраст (25-29 лет); более низкий уровень образования по сравнению с другими осужденными; значительную долю среди них составляют мусульмане, лица, совершавшие тяжкие и особо тяжкие преступления. Местом конфликта, как правило, является общежитие; время его совершения - дневное. В основном провоцируют пенитенциарные кон­фликты криминальные лидеры или активные участники группировок отрица­тельной направленности.

Конфликт в своем развитии проходит следующие стадии: предконфликтная, конфликтная, послеконфликтная (постконфликтная). Для пенитенциарного конфликта характерна его эскалация - этап непосредственного противоборства. Признаки эскалации пенитенциарного конфликта: вытеснение адекватного вос­приятия другого образом врага; переход от аргументов к претензиям и личным выпадам; рост иерархического ранга нарушаемых и защищаемых интересов и их поляризация; потеря первоначального предмета разногласий; расширение гра­ниц конфликта; увеличение числа участников конфликта.

Одним из результатов исследования явилось определение детерминан­тов возникновения и развития пенитенциарных конфликтов, которые были классифицированы на причины и условия конфликтов объективного и субъек­тивного порядка.

Автором определены следующие направления предупреждения причин и условий конфликтов:

  • развенчание «тюремной» субкультуры;

  • исключение азартных игр;

  • проведение профилактической работы с учетом стратификации осуж­денных;

  • недопущение неправомерного поведения осужденных;

  • повышение качества оказываемой медицинской помощи;

  • недопущение употребления наркотических средств и спиртных напитков; улучшение коммунально-бытовых условий; соблюдение санитарных и гигиенических норм;

  • совершенствование индивидуальной воспитательной работы с персо­налом исправительного учреждения;

  • улучшение организации труда осужденных.

К числу приоритетных направлений предупреждения условий для воз­никновения отнесены:

  1. реализация мер, предусмотренных концепцией развития уголовно-ис­полнительной системы Российской Федерации до 2020 года по улучшению дифференцированного содержания осужденных, уменьшению количества осужденных, находящихся в одном помещении;

  2. повышение роли службы режима и надзора за соблюдением условий исполнения и отбывания наказания; принятие мер по максимальному трудо­устройству осужденных;

  3. совершенствование оказания психологической помощи сотрудникам исправительных учреждений в плане профилактики их профессионально-
    нравственной деформации;

  4. введение в соответствующие нормативные правовые акты нормы, предусматривающей обязательность учета сотрудниками исправительного учре­ждения рекомендаций психолога по индивидуальной работе с осужденными;

  5. усиление внимания надзорных служб в общежитиях (местах, где воз­никает основная часть конфликтов) как в дневное, так и в ночное время.

  6. разработка научно-педагогического комплекса мер по воспитанию конфликтологической компетенции сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Литература:

  1. Мажкенов А.К. Современные тенденции преступлений, причиняющих вред здоровью, совершаемых осужденными в исправительных учреждениях //Вестник Челябинского государственного университета. 2015. - № 19(234). - С. 72.