Срочная публикация научной статьи
+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru
Сальникова Татьяна Михайловна
магистрант
ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»
E-mail: salnickowa.tatyana@yandex.ru
Научный руководитель: Ткачёва Наталья Николаевна
кандидат юридических наук, доцент
ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»
Ограничение родительских прав выступает одним из способов защиты имущественных и личных неимущественных прав несовершеннолетнего, закрепленных в Семейном кодексе Российской Федерации (далее — СК РФ). Ребенок, как наиболее незащищенный член семьи страдает в первую очередь, а, следовательно, государство и общество должно обеспечить первоначально именно ему надлежащий уровень правовой защиты [1, с. 24]. Одним из органов государственной власти, наделенным компетенцией по защите прав несовершеннолетних, является Прокуратура РФ. Действующее законодательство содержит три формы процессуального участия прокурора в судопроизводстве по делам об ограничении родительских прав:
1) согласно ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) прокурор инициирует судопроизводство об ограничении родительских прав [2];
2) в соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в уже начатый процесс и дача заключения по делу [2];
3) статья 36 федерального закона от 17.01.1992 №
Прокурор в защиту законных интересов несовершеннолетнего может воспользоваться всеми тремя полномочиями в судопроизводстве по ограничению родительских прав, под которым подразумевается мера государственного принуждения, влекущая отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Согласно ст. 73 СК РФ прокурор может ссылаться в заявлении на следующие основания, которые подразумевают опасность оставления ребенка с родителями, наступающую в случаях [4]:
1. По обстоятельствам, которые от них не зависят. Обычно к ним относят тяжелую болезнь, сложные жизненные условия, психические расстройства. Это такие обстоятельства, которые по объективным причинам мешают родителям соответствующе исполнять родительские обязанности: проявлять заботу о физическом, психическом и нравственном развитии ребенка. 2. Вследствие виновного поведения родителей, при отсутствии достаточных оснований для лишения родительских прав. Если в течение 6 месяцев после вынесения судебного решения об ограничении родительских прав родители не изменят своего поведения, то орган опеки
Юридическая ответственность за невыполнение родительских обязанностей в отношении ребенка, не заканчивается только ограничением соответственных прав родителей, но и состоит в принуждении к реальному исполнению возложенных обязанностей. Функциями участия прокурора в судопроизводстве по делам об ограничении родительских прав выступает обеспечение законности в семейных правоотношениях и публичного интереса, выражающегося в обеспечении права на защиту семьи, материнства и детства, путем защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка, как самого незащищённого члена семьи. При этом, подавая заявление об ограничении родительских прав, вступая в уже начатый процесс или опротестовывая судебный акт, прокурор должен своими действиями обеспечивать защиту имущественных и личных неимущественных прав несовершеннолетнего. С этой целью в судебном заседании должны быть решены вопросы относительно места жительства ребенка, алиментов, а также, если это возможно, порядка общения с родителями и другими близкими родственниками.
Согласно п. 3 ст. 74 СК РФ ребенок, родители которого ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. В интересах детей, в отношении которых родители ограничены в родительских правах, прокурор заявляет требования о взыскании алиментов с этих лиц. Следует также учитывать, что при ограничении родительских прав, с родителя не снимается обязанность содержать своего ребенка. Так, согласно ч. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав [4]. Также Верховный суд в п. 21 постановления от 14 ноября 2017 г. № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» разъясняет, что при рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает также и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, предъявлен ли такой иск [5]. В случае если родитель ограничен в родительских правах за невиновное поведение, то суд может установить порядок общениях его с ребенком.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что прокурор, участвуя в судопроизводстве по ограничению родительских прав, выполняет функцию защиты имущественных и личных неимущественных прав несовершеннолетнего. Среди таких прав можно назвать следующие имущественные права ребенка:
1) право на получение содержания от своих родителей;
2) право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением;
3) имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Также подлежат защите и личные неимущественные права несовершеннолетнего:
1) право на общение с родителями, если это не оказывает на ребенка вредного влияния;
2) право на общение с близкими родственниками.
Список использованной литературы