Евразийский
научный
журнал

Внешнеэкономическая деятельность Франции в современных условиях

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Пургина Анастасия Александровна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №7 2016»  (июль)
Количество просмотров статьи: 2143
Показать PDF версию Внешнеэкономическая деятельность Франции в современных условиях

Пургина Анастасия Александровна
Бакалавр СПБГЭУ, Санкт-Петербург, Россия
E-mail: anastasia.purgina@yandex.ru
Научный руководитель: Сафина Сажида Сарваровна
Доцент кафедры региональной экономики и природопользования СПБГЭУ, к.г.н.
Санкт-Петербург, Россия

В современном мире внешнеэкономическая деятельность государства является неотъемлемой частью международной глобализации экономики. Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) является важной составляющей, формирующей структуру, динамику и устойчивость национальной экономики. Сегодня ни одно государство в мире не может успешно развиваться без эффективной системы внешнеэкономических отношений, позволяющих интегрироваться в мировое хозяйство. 

На сегодняшний день Франция – одна из крупнейших экономик мира с высоким уровнем жизни и хорошо развитыми высокими технологиями. Ее естественные преимущества – центральное географическое положение в Европе и обладание выходами на главные торговые пути Западной Европы: Ла-Манш, Средиземное море, Атлантика. Сегодня Франция играет одну из решающих ролей в качестве члена Совета безопасности ООН, НАТО, «Группы восьми» и «Группы двадцати», Европейского союза и многих других международных организаций.

Изучение внешнеэкономической деятельности Франции чрезвычайно актуально в силу того, что Франция является ярким примером страны, которой  на протяжении многих десятилетий удается вести успешную внешнеэкономическую деятельность, оказывающую самое непосредственное влияние на экономическое развитие и национальное богатство страны.

Показатели интеграции страны в мировую систему хозяйствования, или открытость экономики Франции

Для того чтобы оценить степень интеграции страны в мировую систему хозяйствования, рассчитываются экспортная, импортная и внешнеторговая квоты. Делается это таким образом: квотой будет выраженная в процентах величина экспорта (импорта) по отношению к ВВП. Показатель экспортной квоты характеризует ту долю производимого в стране ВВП, которая поступает в каналы международного экономического обмена. На сегодняшний день экспортная квота в среднем по мировой экономике – 26%. Совокупность экспортной и импортной квот дает нам представление о связи отдельных национальных экономик с мировой экономикой.

Таблица 1 – Показатели открытости экономики Франции

Экспорт (2015) Импорт (2015) ВВП (2015) Внешнеторговый оборот (экспорт + импорт)
509 100 000 000 $ 539 000 000 000 $ 2,423 трил. $ 1 048 100 000 000 $

Экспортная квота

Eq = (E / GDP) x 100%,

(формула 1)

где Eq – экспортная квота;

E – объем экспорта;

GDP – ВВП страны.

Eq (Франции) = (509 100 000 000 / 2 423 000 000 000) x 100% = 21%

Импортная квота

Iq = (I / GDP) x 100%,

(формула 2)

где Iq – импортная квота;

I – объем импорта;

GDP – ВВП страны.

Iq (Франции) = (539 000 000 000 / 2 423 000 000 000) x 100% = 22,3%

Как мы видим, показатель экспортной квоты Франции немного отстает от среднего уровня по мировой экономике. Но необходимо отметить, что страна входит в число государств со средним уровнем экспортной квоты (20-50%), по классификации В.П. Максаковского, присоединившись к другим крупным странам Западной Европы.

В развивающихся странах: с 16% до 37%. Ниже всего этот показатель в Северной Америке (10%), выше всего в Западной и Восточной Азии (более 40%). В Западной Европе и Африке экспортная квота равна 35-37%, в Латинской Америке – 27%.

Отношение ВТ / ВВП показывает, насколько внешнеэкономические связи данной страны стимулируют ее общий экономический рост. Как правило, внешнеторговый оборот оказывает стимулирующее воздействие на хозяйство, когда он достигает уровня около 25% от ВВП.

ВТК = (ВТ / ВВП) x 100%,

(формула 3)

где ВТК – внешнеторговая квота;

ВТ – объем внешнеторгового оборота страны.

ВТК (Франции) = (1 048 100 000 000 / 2 423 000 000 000) x 100% = 43,3%

Рейтинг стран по открытости экономики

Для того чтобы оценить место Франции по интеграции в мировую систему хозяйствования на мировой арене, был составлен рейтинг среди десяти стран с сильнейшей экономикой в мире, среди которых Франция на сегодняшний день занимает 6-е место (см. рис.1).

Для этого были посчитаны три вышеперечисленные квоты для всех 10-ти стран, а затем с помощью ранжирования данных был составлен рейтинг стран по открытости их экономики (см. табл.2, рис.2).

Рис.1.png

Рисунок 1 – Ведущие экономические державы мира по размеру ВВП за 2014 г., в трлн. долл.

Таблица 2 – Показатели интеграции в мировую систему хозяйствования ведущих экономических держав мира

Страна Экспортная квота Импортная квота Внешнеторговая квота
США 8,9% 13,1% 22%
Китай 19,9% 14% 34%
Япония 15,1% 15,2% 30,3%
Германия 38,3% 29,2% 67,5%
Великобритания 15,4% 21,5% 37%
Франция 21% 22,3% 43,3%
Индия 13,2% 19,8% 33%
Италия 25% 21,4% 46,4%
Бразилия 10,5% 9,7% 20,2%
Россия 27,3% 16% 43,3%

Рис.2.png

Рисунок 2 – Показатели интеграции в мировую систему хозяйствования ведущих экономических держав мира, 2015 г., в % 

Рейтинг стран по открытости экономики среди ведущих экономических держав:

  1. Германия

  2. Италия, Франция

  3. Россия

  4. Великобритания

  5. Китай

  6. Индия

  7. Япония

  8. США

  9. Бразилия

Анализ полученных данных показал, что открытость национальной экономики не является гарантом ее успешного экономического развития. Развитые страны с очень большим экономическим потенциалом и очень ёмким внутренним рынком обычно меньше зависят от внешнеэкономических связей, это подтверждают, например, США, оказавшиеся почти в конце данного рейтинга.

Торговля Франции – как один из основных секторов экономики страны

Внешнеэкономическая деятельность играет в экономике страны одну из ключевых ролей. Торговля в стране составляет более 60% от ВВП. К сектору торговых услуг во Франции относят транспорт, торговлю, гостинично-ресторанный сектор, информатику и связь, финансовые операции, риэлтерскую деятельность, услуги предприятиям, научно-технические услуги и др. Сектор неторговых услуг включает государственные услуги, образование, здравоохранение и социальные услуги.

На торговлю во Франции приходится 10% от общего производства товаров и услуг, причем на торговые услуги – 41%.

Показатели объема внешнеэкономических связей Франции

Несмотря на то, что с 2014 г. наблюдается снижение объемов экспорта и импорта на ряд товаров и снизился товарооборот (см. рис.3), Франция продолжает занимать место 6-го крупнейшего экспортера в мире после Китая, США, Германии, Японии и Южной Кореи. По объему импорта тоже 6-е место после США, Китая, Германии, Японии и Великобритании.

У Франции наблюдается отрицательное сальдо внешней торговли, то есть импорт превышает экспорт (см. рис.4). Импорт быстро растет, поскольку население покупает много импортных товаров, которые на местном рынке стоят относительно дешево в сравнении с продукцией «made in France». Отрицательное сальдо свидетельствует о доминантности импортной составляющей в общем балансе страны.

Рис.3.png

Рисунок 3 – Динамика внешней торговли Франции, 1970-2015 гг.

Рис.4.png

Рисунок 4 – Внешняя торговля Франции в 2010-2014 гг. Изменение внешнеторгового сальдо в %

Товарная структура

Основными предметами экспорта Франции стабильно являются: автомобили и транспортное оборудование, авиация, пластмассы, химикаты, фармацевтическая продукция, железо и сталь, напитки. Основными предметами импорта являются: машины и оборудование, транспортные средства, сырая нефть, самолеты, пластмассы, химикаты.

Географическая структура

Основные внешнеторговые партнеры Франции – это страны Евросоюза, прежде всего – Германия, Бельгия, Италия, Великобритания и Испания. В список основных партнеров Франции по экспорту, кроме стран ЕС, входят США, Китай и Польша. Торговые партнеры по импорту не сильно отличаются, но здесь фигурируют Швеция и Россия. В отношениях с Россией наблюдается снижение основных показателей, которое стало особо заметно с развитием противостояния на Украине и санкциями западных стран против экономики РФ (в период с 2012 по 2014).

Результативность ВЭД Франции

Результативность ВЭД характеризует небольшой ряд показателей, среди которых наибольший вес имеют: экспорт и импорт на душу населения. Для того чтобы дать оценку эффективности ведения ВЭД Франции, были проанализированы вышеперечисленные показатели в динамике с 2005 по 2015 гг. (см. рис.5). Для этого необходимы показатели экспорта, импорта и внешнеторгового оборота Франции, а также численность населения Франции. 

Рис.5.png

Рисунок 5 – Динамика показателей результативности ВЭД Франции с 2005 по 2015 гг., долл. 

Исходя из получившихся данных можно заключить, что результативность ведения ВЭД во Франции постепенно снижается с 2014 года. Это связано с общей экономической ситуацией в стране, на которой не могла не отразиться политическая нестабильность в современном мире (приток мигрантов, теракты в Париже, конфликт в Сирии и т.д.); а также с уменьшением объемов внешнеэкономических связей (снижение экспорта и импорта наблюдается также с 2014 г.).

Чтобы иметь возможность оценить уровень результативности ВЭД Франции на международной арене, вышеперечисленные показатели были посчитаны для крупнейших стран ЕС и некоторых других экономически-развитых государств (см. рис.6) с помощью тех же показателей, что и для Франции.

Рис.6.png

Рисунок 6 – Показатели результативности ВЭД некоторых стран, 2015 г.

Влияние ВЭД на региональное развитие Франции

В заключительной части работы была выявлена связь между экономическим развитием регионов и их участием в ВЭД.

Начать необходимо с упоминания о том, что в 2014 году Парламент Франции (http://haa.su/GNm/), Национальное собрание Франции (http://haa.su/GNn/) и Сенат (http://haa.su/GNo/) подписали закон (опубликован 16 января 2015 г.), который сокращает количество регионов Франции с 22 до 13. Новое территориальное деление вступило в силу с 1 января 2016 года. Регионы, оставшиеся без изменений: Бретань, Центр, Долина Луары, Корсика, Иль-де-Франс, Прованс (Альпы – Лазурный берег).

Уже на протяжении многих лет в десятку самых экономически-развитых регионов Франции входят: Иль-де-Франс, Рона-Альпы, Прованс-Альпы-Лазурный берег, Нор – Па-де-Кале, Долина Луары, Аквитания, Бретань, Южные Пиренеи, Центр и Лангедок-Руссильон, только в разной последовательности.

Регион Иль-де-Франс стабильно занимает лидирующую позицию и является мощнейшим экономическим центром Франции. Иль-де-Франс является одним из регионов с наиболее высокими темпами роста среди десяти ведущих регионов по уровню ВВП.

Даже учитывая новое распределение регионов Франции по уровню экономического развития после территориальной реформы, в итоговый рейтинг все равно войдут практически те же самые регионы только в другом порядке (см. рис.7).

Рис.7.png

Рисунок 7 – Ранжирование обновленных регионов Франции по PIB total в млн. евро, 2014 г.

Участие регионов в ВЭД

Степень участия регионов в ВЭД определяется объемом их внешнеэкономических связей, а именно: объемами экспорта и импорта (см. рис.8).

Рис.8.png

Рисунок 8 – Регионы Франции после территориальной реформы по объемам экспорта и импорта в млрд. евро, конец 2015-начало 2016 гг.

Итогом проведенного анализа стал рейтинг регионов Франции по объему внешнеэкономических связей (см. табл.3).














Таблица 3 – Рейтинг регионов Франции по объему внешнеэкономических связей

Лидеры по объему экспорта, 2014 г. (млрд. евро) Лидеры по объему импорта 2014 г. (млрд. евро) Лидеры по объему торгового оборота, 2014 г. (млрд. евро) Лидеры среди обновленных регионов по объему торгового оборота, 2015-16 гг. (млрд. евро)
1)    Иль-де-Франс 1) Иль-де-Франс 1) Иль-де-Франс 1) Иль-де-Франс
2)    Рона-Альпы 2) Рона-Альпы 2) Рона-Альпы 2) Эльзас – Шампань-Арденны – Лотарингия
3)    Юг-Пиренеи 3) Нор-Па-де-Кале 3) Юг-Пиренеи 3) Овернь – Рона-Альпы
4)    Нор-Па-де-Кале 4) Верхняя Нормандия 4) Нор-Па-де-Кале 4) Лангедок-Руссильон – Юг-Пиренеи
5)    Эльзас 5) Прованс-Альпы-Лазурный берег 5) Эльзас 5) Нор-Па-де-Кале – Пикардия
6)    Верхняя Нормандия 6) Эльзас 6) Верхняя Нормандия 6) Нормандия
7)    Прованс-Альпы-Лазурный берег 7) Юг-Пиренеи 7) Прованс-Альпы-Лазурный берег 7) Прованс-Альпы-Лазурный берег
8)    Долина Луары 8) Долина Луары 8) Долина Луары 8) Аквитания – Лимузен – Пуату-Шаранта
9)    Центр 9) Центр 9) Центр 9) Долина Луары
10) Лотарингия 10) Пикардия 10) Лотарингия 10) Центр

Выводы:

  • 8 из 10 регионов (а после территориальной реформы 9 из 10 регионов), вхоящих в рейтинги наиболее экономически-развитых, совпадают с теми регионами, кто осуществляет на территории страны наиболее активную внешнеэкономическую деятельность;

  • Исходя из этого, можно сделать положительный вывод о результативности их внешнеэкономической деятельности и его влиянии на экономическое развитие и процветание регионов.

Заключение

На примере Франции было доказано: реализация ВЭД государства оказывает непосредственное влияние на его экономическое развитие, и в то же время состояние экономики страны и ее действия на международной арене влияют на развитие внешнеэкономических связей и успешное функционирование торговли, а также реальной прибыли от нее.