Евразийский
научный
журнал

Великая Победа – неиссякаемый источник воспитания патриотизма

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Утко Анастасия Александровна
Рубрика: Исторические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №12 2015»  (декабрь 2015)
Количество просмотров статьи: 1291
Показать PDF версию Великая Победа – неиссякаемый источник воспитания патриотизма

Утко А.А.
студентка СПбГАСУ 
г.Санкт-Петербург

В советские времена, после окончания Великой Отечественной войны, каждый: и стар, и млад, помнил своих героев, подаривших СССР мирное небо над головой. Дети не успевали стать октябрятами, а уже знали, кто такой Лёня Голиков или Зоя Космодемьянская. Без сомнения, каждый мог рассказать о подвигах Тимура Фрунзе, Алексея Маресьева или Александра Матросова…
Но что происходит сейчас? Может быть современное поколение забыло тех, кто отдал жизнь за наше светлое будущее?
Конечно нет, но к несчастию, с годами имена героев забываются, забываются и их подвиги. Советские солдаты погибли за Родину, поэтому помнить и чтить великую историю нашей страны – это меньшее, что мы можем сделать для наших предков.
Одним из таких героев была юная девушка – Зоя Космодемьянская. На допросе у немцев она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой по улице на морозе. К истязаниям Космодемьянской присоединились также местные жительницы Солина и Смирнова, бросившие в Космодемьянскую котелок с помоями (Солина и Смирнова впоследствии были приговорены к расстрелу).
Боевая подруга Зои Клавдия Милорадова вспоминает, что во время опознания трупа на руках Зои была запёкшаяся кровь, ногтей не было. У мертвого тела кровь не течет, значит, при пытках Зои были также вырваны ногти.
В 10:30 следующего утра, Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов».
До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать…
Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение».
После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала:
«Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен».
Офицер злобно заорал: «Русь!».
«Советский Союз непобедим и не будет побеждён»,
Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула:
«Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».
В этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись.
О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки:
«Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…».
Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. Её личность была вскоре установлена, об этом сообщила «Правда» в статье Лидова от 18 февраля «Кто была Таня»; ещё раньше, 16 февраля, был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно)
Пример героической смерти этой восемнадцатилетней девушки навсегда оставит свой след в сердцах потомков.
Читая о таких героях, невозможно остаться равнодушным, ведь именно их самоотверженность, самопожертвование и отвага, сделали возможной победу в той страшной и кровавой войне.
Патриотизм – это не просто любовь к Родине, это прежде всего, преданность людям, тому народу, с которым ты живешь на одной земле, верность своей отчизне; это желание сделать свою страну лучше, чище и добрее.
Герои Великой Отечественной войны историями своей жизни, полной патриотизма и отваги, героической смерти, поднимают наш боевой дух, дарят нам надежду и веру в то, что, повторись такая ситуация, нас будет кому защитить.
Патриотизм нужно воспитывать с самого раннего детства, объясняя ребенку ценность и неподкупность настоящей искренней любви к своей Родине.
Хочется верить, что герои Великой Отечественной войны отдали свои жизни не напрасно, что нынешнее поколение будет уважать и ценить их подвиги, а самое главное, воспитывать в себе чувство патриотизма, долга и преданности.
Любовь к Родине – это не пустой звук, это очень важные и емкие слова, и главное, научиться любить свою Родину не за что-то, а просто так, за то, что ее любили те, кто отдали жизни за победу.