Евразийский
научный
журнал

Трудовая социализация детей с ОВЗ средствами дополнительного образования

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Середкина Елена Юрьевна
Рубрика: Педагогические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2016»  (май)
Количество просмотров статьи: 1349
Показать PDF версию Трудовая социализация детей с ОВЗ средствами дополнительного образования

Середкина Елена Юрьевна, Директор ГКОУ СКОШИ № 31, Почетный работник общего образования РФ Россия, г.Москва




Доступность образования для детей с ограниченными возможностями здоровья является важнейшим направлением политики Российской Федерации. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» впервые заложена правовая основа для развития как инклюзивного, так и специального (коррекционного) образования в нашей стране. Представлено определение понятия «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья»: это физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

Получение образования детьми с ОВЗ является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, которая предполагает не только возможность ориентироваться в окружающей жизни, соблюдая определенные правила и нормы поведения, но подразумевает определенный уровень трудовой адаптации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной подготовки.

Вступая в самостоятельную жизнь, обучающиеся с ОВЗ сталкиваются с проблемами жилья, поиска работы, организации быта, питания, организацией свободного времени, получения медицинской помощи и многими другими проблемами, с которыми они не всегда готовы справиться. Поэтому выбор профессии для учащихся с ОВЗ – основа самоутверждения в обществе, одно из главных решений в жизни. Оно определяет очень многое: кем быть, к какой социальной группе принадлежать, какой стиль жизни выбрать.

Поэтому проблемы трудовой социализации подростков с ОВЗ, повышения уровня и качества их жизни чрезвычайно актуальны. Своеобразие интеллектуального и физического развития детей с умственной отсталостью не позволяет ставить вопрос о свободном выборе профессии самим учеником, как это делается в массовой школе. Известно, что для умственно отсталых детей характерна пониженная работоспособность, быстрая утомляемость, слабость волевых усилий, отсутствие умения преодолевать трудности и использовать свои физические ресурсы. В связи с этим сфера возможного приложения труда умственно отсталых детей носит относительно ограниченный характер.

Перед вспомогательной школой при выполнении своей основной социальной задачи – подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни – стоит сложная проблема: возможность овладения профессией учащимися с нарушением умственного развития и тщательный отбор наиболее доступных для учащихся специальностей. Решение этой проблемы предполагает формирование у учащихся необходимого объёма профессиональных знаний и общетрудовых умений.

Имеющиеся исследования свидетельствуют о том, что учащиеся вспомогательной школы наиболее успешно овладевают общепрактическими и трудовыми навыками. Занятие тем или иным видом деятельности может помочь в выборе профессии.

Каждое образовательное учреждение для детей­ с ограниченными возможностями здоровья ищет свой вариант решения данной проблемы. В ГКОУ СКОШИ № 31 уделяется большое внимание дополнительному образованию, которое направлено на воспитание и социализацию личности ребенка, коррекцию его психических и физических функций, позволяет обучающемуся самореализоваться и самоопределиться личностно и профессионально. В школе-интернате реализуется целевая программа социализации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. Цель программы: комплексное воздействие на ребенка, его развитие   с целью реабилитации и социальной адаптации средствами дополнительного образования. Педагогический коллектив интерната старается создать максимально благоприятные условия для социализации личности ребёнка с ОВЗ. Важно не только научить ребёнка какому-нибудь делу, ремеслу, но и помочь ему в том, чтобы эти знания пригодились ему в дальнейшей жизни, а возможно, стали его профессией. 

В настоящее время для детей в школе-интернате предоставляются дополнительные образовательные услуги по различным направлениям: художественно-эстетическое, социально-педагогическое, физкультурно-спортивное, трудовое, эколого-биологическое.  На дополнительных занятиях всех направлений организуется обучение различным видам труда с учетом интересов воспитанников и в соответствии с их психофизическими возможностями. Занятия в кружках и секциях позволяют проявиться их способностям и наклонностям. Задача педагога – обратить внимание родителей на заинтересованность их ребенка данным видом деятельности. Далее: создать у семьи установку на профессиональное развитие ребенка в этом направлении, объяснив возможность развития проявленных способностей и в будущем освоения ребенком профессии.

Активное участие в работе кружков и секций дополнительного образования приносит свои плоды.  Дети поют, читают стихи, рисуют, занимаются растениеводством и рукоМедиация в Россииделием, путешествуют. Они с успехом участвуют в разнообразных выставках и конкурсах, посвящённых темам: гончарное мастерство, рисование, декоративное садоводство, валяние, роспись по дереву, фотография, оригами, туризм.

В качестве примера остановимся подробнее на «Цветоводстве и декоративном садоводстве». Программа занятий содержит оптимальный объём знаний и навыков и рассчитана на подготовку учащихся к ручному труду на цветоводческом предприятии или в озеленительном хозяйстве. Содержание обучения растениеводству предусматривает освоение таких доступных для детей и подростков действий, как полив растений, рыхление почвы, подготовка семян к посадке (эта работа благотворно сказывается на сообразительности и мелкой моторики рук подростков), заготовка и составление почвенных смесей для комнатных растений и рассады. Например, в ходе обучения поливу комнатных растений ребёнок осваивает такие операции, как ощупывание почвы и определение её влажности или сухости, принятие решения – нужно или не нужно поливать растение на основе результатов ощупывания, выливание воды в горшок под стебель растения. В качестве продукции растениеводства предусматривается выращивание зелени (лук, петрушка, укроп, редис), рассады цветов и горшечных декоративных растений.

На данных кружковых занятиях решаются задачи развития трудовой деятельности учащихся и непосредственной их подготовки к профессиональному обучению. Полученные знания и умения позволяют учащимся после окончания 9 класса трудоустроиться или продолжить профессиональное образование в специальных учреждениях начального профессионального образования.

В ГКОУ СКОШИ № 31 дополнительное образование осуществляется силами педагогических работников интерната, творческих и спортивных центров, а также на основе бесплатной волонтерской помощи.

При организации работы кружков с детьми с ОВЗ в нашей школе-интернате учитываются следующие условия:

- место проведения кружковых занятий должно быть комфортным для ребенка;

- ребенок имеет право выбирать виды деятельности и работать в индивидуальном темпе;

- педагог и ребенок имеют равные, партнерские отношения;

- во время занятий не используются указания, команды, принуждение;

- педагог исключает любую критику и оценивание действий и поведения ребенка;

- ребенок имеет право отказаться от выполнения некоторых заданий, заменив их другими.

Учащиеся с ОВЗ учатся работать по инструкции, плану, индивидуальному маршруту. В результате формируются навыки самоконтроля и самоанализа выполненной работы. Педагоги составляют адаптированные рабочие программы, которые «подстраиваются» под каждого ученика. Так, например, увеличивается время, отведенное на усвоение отдельных тем, трудно поддающихся пониманию, уделяется больше времени отработке техники выполнения какого-либо изделия. Педагог с каждым ребенком работает индивидуально, не поторапливая, а следуя его темпу.

Высокую оценку организации дополнительного образования и работе педагогического коллектива школы-интерната в этом направлении дают родители. Общаясь с родителями, мы изучаем их позицию и учитываем их пожелания при организации работы. Поэтому каждый родитель – желанный гость на дополнительных занятиях. Мы используем разнообразные формы работы с семьёй: Дни открытых дверей, мастер-классы, выставки творческих работ, семейные гостиные, родительские собрания и индивидуальные консультации, анкетирование родителей, открытые занятия, детские концерты, спортивные праздники и т.д.   

Таким образом, наше учреждение стремится всеми доступными средствами обеспечить условия обучения, творческого развития и социальной адаптации детей с ОВЗ.

Однако мы понимаем, что одним из самых критических моментов в жизни детей с ограниченными возможностями здоровья является их переход к самостоятельной жизни. Воспитанники школ­-интернатов после выпуска нередко попадают в трудную жизненную обстановку, которая ставит перед ними множество вопросов бытовых, экономических, образовательно­-профессиональных и социальных. Дальнейшая судьба выпускников специальных (коррекционных) школ проблематична, так как на рынке труда они не выдерживают конкуренции со своими нормально развивающимися сверстниками. Особенно остра проблема трудоустройства, так как помимо снижения интеллекта, учащиеся имеют, как правило, сопутствующие психоневрологические и физические осложнения, мешающие формированию профессиональных навыков.

Нами были собраны и проанализированы данные по этой проблеме. Результаты анализа показали, что количество нетрудоустроенных выпускников растет. Они никуда не поступили, живут в семье с родителями или родственниками, ничем не заняты. Случаи трудоустройства выпускников – единичны, редки и не систематичны.

Несмотря на повышение требований к качеству, производительности и мобильности труда рабочих в современных промышленных условиях, большинство выпускников коррекционных школ, тем не менее, способны к овладению несложными профессиями и могут успешно работать на многих производственных предприятиях. Считаем, что коррекционная школа должна готовить выпускников для работы на производстве, решать вопрос их трудоустройства и включения в трудовую жизнь. Показатели трудоустройства учащихся повысятся, если в образовательном учреждении будет проводиться серьезная систематическая работа в данном направлении.

Дети с интеллектуальной недостаточностью обучаются в школе-интернате с первого по девятые классы. В настоящее время педагогический коллектив ГКОУ СКОШИ № 31 подошёл к необходимости разработки и внедрения специальной программы профессионального дополнительного образования учащихся 10-12 классов по доступным выпускникам нашего интерната специ­альностям. Профессиональная подготовка будет обеспечена предметами общепрофессионального и профессионального цикла, перечень которых определен в соответствии с современными требованиями к профессиям, типологическими, психофизиологическими особенностями, процессами формирования профессиональных знаний, навыков и общетрудовых умений у учащихся.

Для решения проблемы интеграции детей с ОВЗ в общество и приобщения их к посильной трудовой деятельности мы планируем в перспективе обучать детей с ОВЗ различным специальностям на базе школы-интерната. С этой целью нами проделана следующая работа:

1) изучен рынок труда, определены возможности трудоустройства воспитанников интерната;

2) проведено анкетирование родителей о выборе видов трудовой деятельности: швейное дело, цветоводство, пр.;

3) специалистами медицинской службы интерната определены особые условия: длительность непрерывного труда, наличие обязательных перерывов, контроль мастера, оказание необходимой помощи и поддержки и т.д.;

4) составлены примерный учебный план, программа обучения, комплект учебной литературы;

5) продумано обустройство мастерских, приобретение специального оборудования с учетом санитарных норм и правил;

6) разработана необходимая техническая, организационная и методическая документация.

Решается вопрос сетевой взаимосвязи с профессиональными колледжами.

При этом необходимо, чтобы профиль начальной профессиональной подготовки в интернате совпадал со специальностью, которую дети хотят получить в колледже. То есть необходимо определить профессию, которой будет обучаться воспитанник в школе, а затем в колледже.

Таким образом, нами достаточно детально продумана модель профессионально дополнительного образования по разным профилям учащихся с ОВЗ, что позволит организовать их трудовую деятельность. Воспитанники в стенах школы смогут получить профессии, например, по таким направлениям: «швейное дело», «столярное дело», «цветоводство», «озеленение», «малая типография», «отделочные и строительные работы» (штукатур, маляр), «ремонт обуви» и др.

Наряду с обучением детям с ОВЗ будет обеспечена реальная возможность получения трудовой подготовки. Именно дополнительное трудовое обучение, направленное на профессиональную подготовку, коррекцию и компенсацию умственного и физического развития, обеспечит возможность трудоустройства большинства выпускников, а значит, улучшит качество и уровень их жизни после окончания школы.