Евразийский
научный
журнал

Тенденции развития аграрной экономики в постсоциалистический период на примере Псковской области

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Ефимова Алина Александровна, Каменская Елена Владимировна, Степанова Евгения Васильевна, Степанова Ирина Александровна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №3 2016»  (март)
Количество просмотров статьи: 551
Показать PDF версию Тенденции развития аграрной экономики в постсоциалистический период на примере Псковской области

Ефимова Алина Александровна,
Кандидат экономических наук, доцент, г.Псков
Каменская Елена Владимировна,
Кандидат экономических наук, с.н.с., г.Псков
Степанова Евгения Васильевна,
Научный сотрудник, г.Псков
Степанова Ирина Александровна,
Научный сотрудник, г.Псков

Аннотация: В статье выявляются негативные и позитивные тенденции развития сельского хозяйства Псковской области за 1990 – 2014 гг. Авторы на основе проведенного исследования делают вывод о высокой устойчивости функционирования сельскохозяйственных предприятий в условиях либеральной экономики.

Ключевые слова: сельское хозяйство, структура, сельхозугодья, животноводство, растениеводство, рентабельность, господдержка, пищевая промышленность.

При смене общественных способов производства важно оценить их преимущества и недостатки. Это возможно при анализе происходящих изменений за длительный период.

Псковская область является типичной сельскохозяйственной областью европейской части России с относительно низко развитым аграрным и продовольственным комплексом. До начала 90-х годов аграрный сектор занимал в валовом региональном продукте около половины, в настоящее время – лишь 17% (таблица 1).











Таблица 1: Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте Псковской области [1-10]

Таблица 1.PNG

Валовый продукт сельского хозяйства в начале 90-х годов падал в основном из-за сокращения объемов производства. Самая низкая точка в динамике валового продукта пришлась на 1992 – 1994 гг., т.е. на начальный период перехода к рыночной экономике, затем тренд снижения уменьшился.

С переходом на рыночные условия изменялась  структура сельхозтоваропроизводителей:

Таблица 1. 1.PNG

Количество сельскохозяйственных предприятий то сокращалось, то увеличивалось, что обусловлено преобразованием их в фермерские хозяйства, разукрупнением и изменением юридического статуса, либо прекращением производственной деятельности. Крестьянские (фермерские) хозяйства активно создавались до 1997 г. в период действия налоговых льгот и существенной государственной поддержки. Затем их численность резко сократилась, большая часть крестьянских хозяйств перешла в статус личных подсобных хозяйств населения.  Количество личных подсобных хозяйств постоянно снижалось по причине естественной убыли и миграции сельского населения. В результате в переходный к рыночным условиям период складывалась следующая структура производства по категориям хозяйств (таблица 2).

Таблица 2:Структура продукции сельского хозяйства Псковской области по категориям хозяйств, в фактически действующих ценах, % [7-10].

Таблица 2.PNG

С 2010 г. удельный вес сельхозпредприятий постепенно приближается к дореформенному периоду из-за падения производства в хозяйствах населения. Также растет, хотя и незначительно, удельный вес фермерских хозяйств.

Ведущей отраслью сельского хозяйства Псковской области является животноводство, на его долю приходится около 70% от всего сельскохозяйственного производства. Из-за традиционной специализации на производстве животноводческой продукции сельское хозяйство не отличалось высокими финансовыми результатами. Объективными причинами являлись более высокая фондоемкость отрасли животноводства, сдерживание цен на молоко и мясо, а также мелкоконтурность полей, особенности расселения сельского населения в малочисленных деревнях. Следует отметить, что в предшествующее реформе десятилетие область получила в полтора раза больше капиталовложений в сельское хозяйство в рамках программы развития Нечерноземной зоны России, чем в среднем по другим субъектам Нечерноземья. Однако это не привело к росту эффективности. Отсюда можно сделать вывод о несовершенном управлении отраслью.

Динамика наличия сельхозугодий как основного средства производства в сельхозпредприятиях за весь период реформирования отрицательная (таблица 3).

Таблица 3: Площади сельскохозяйственных угодий Псковской области по категориям хозяйств, тыс. га (на начало года)

Таблица 3.PNG

Часть сельхозугодий подлежала отчуждению для различных народнохозяйственных нужд и перераспределению между сельхозтоваропроизводителями. К 2014 г. в хозяйствах населения сельхозугодья увеличились в связи с прекращением деятельности одной трети сельскохозяйственных организаций. Из-за отсутствия периодической инвентаризации сельскохозяйственных земель отмечается большой разрыв между наличием всех сельскохозяйственных угодий области и их численностью по сельхозтоваропроизводителям – по данным Роснедвижимости расхождение на начало 2014 г. около 500 тыс.га. Несмотря на сокращение, структура сельхозугодий изменилась за анализируемый период незначительно (рисунок 1). 


Рисунок 1:Структура сельскохозяйственных угодий Псковской области в хозяйствах всех категорий, %

Сельскохозяйственные угодья используются неэффективно. Удельный вес неиспользуемых земель в сельскохозяйственных предприятиях весьма высок – по данным главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора области - около четверти пашни и 30% естественных угодий.

За период перехода к рыночной системе и ее становления в ведущей отрасли – животноводстве - наметились четкие тенденции сокращения объемов производства молока, яиц, шерсти во всех категориях хозяйств. Мясо всех видов снижалось с 1990 по 2008 гг., затем стало наращиваться за счет ввода в эксплуатацию мега-фермы в Невельском районе и переориентации ряда птицефабрик с производства яиц на выращивание бройлеров (таблица 4).

Таблица 4:Производство основных продуктов животноводства в  хозяйствах всех категорий Псковской области, тыс.т

Таблица 4.PNG

По отношению к 1990 гг.  в 2014 г. темпы спада продуктов животноводства во всех категориях хозяйств сложились следующие: молоко –  3,1 раза; мясо всех видов –  1,3 раза; яйцо –  5,4 раза.

В разрезе категорий хозяйств тенденции, сложившиеся в отрасли животноводства, те же. Пик падения объемов производства молока и мяса в сельскохозяйственных предприятиях пришелся на 2001г., яйцо сокращалось также с 2008 г. по 2014 г. В ЛПХ объемы производства мяса наращивались с 1990 по 1993 гг., молока – по 1994 г., яиц – по 1992 г. Затем начался постепенный спад производства. В крестьянских (фермерских) хозяйствах производство животноводческой продукции увеличилось с 1991 по 1995 гг. – по мясу, до 1998 г. – по молоку и до 1999 г. – яйцу. После производство мяса стало сокращаться до 2014 г., молока – до 2012 г., яиц – по 2014 г.

В 2014 г. по отношению к 1990 г. сложились следующие темпы падения объемов производства по основным сельхозтоваропроизводителям в разах:

Таблица 4. 1.PNG

В структуре производства мяса произошли существенные изменения. В 90-е годы удельный вес говядины и свинины были примерно одинаковые (42-44%), мясо птицы составляло 10% и прочее мясо – 4%. В 2014 г.  производство свинины достигло 86%, говядины – лишь 8%, птицы – 5%, прочее мясо – 1%. Эти изменения обусловлены резким сокращением поголовья крупного рогатого скота и эксплуатацией мега-ферм по свиноводству. Вследствие изменений в производстве животноводческой продукции по категориям сельхозтоваропроизводителей складывалась и структура (таблица 5).

Таблица 5: Удельный вес хозяйств различных категорий в производстве продукции животноводства Псковской области, %

Таблица 5.PNG

Изменения в объемах производства продукции животноводства происходили в основном за счет сокращения поголовья скота и птицы (таблица 6).































Таблица 6: Поголовье скота по категориям хозяйств Псковской  области, тыс. гол. (на конец года)

Таблица 6.PNG

Сокращение поголовья скота и птицы возмещалось ростом их продуктивности в сельскохозяйственных предприятиях (рисунок 2). 

Рис. 2.PNG

В динамике продуктивность по удоям снижалась, затем стабильно росла; яйценоскость снижалась в сельхозпредприятиях с 1990 г. по 1999г., в последующие годы постепенно возрастала. Выход телят на 100 коров остался на уровне 1990 г., выход поросят от основных свиноматок вырос в 3,3 раза. Падеж крупного рогатого скота и свиней после 2001 г. стабильно снижался.

Главной задачей отрасли растениеводства на сегодня является обеспечение животноводства кормами, населения – овощами и картофелем. В течение многих лет Псковская область имела еще и льноводческую специализацию. Она давала 7-8 % российского производства льна и обеспечивала львиную долю его объемов в Северо-Западном экономическом регионе. Однако с 2010 г. лен в области не выращивается из-за отсутствия рынков сбыта, неконкурентности.

Данные об объемах производства в растениеводстве свидетельствуют о кризисе этой отрасли (таблица 7).




















Таблица 7:Валовой сбор продуктов растениеводства в хозяйствах всех  категорий Псковской области, тыс.т

Таблица 7.PNG

Снизилось производство всех культур за исключением картофеля и овощей. Объемы производства последних с 1992 г. до 2005 г. нарастали. Это объясняется необычайно быстрым расширением их посадок, а также плодов и ягод в личных подсобных хозяйствах населения.

Сегодня можно говорить почти о полном сосредоточении картофелеводства, овощеводства и плодоводства в индивидуальном секторе (таблица 8). 















Таблица 8: Структура производства продукции растениеводства по категориям хозяйств Псковской области, %

Таблица 8.PNG

Валовые сборы сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях, личных подсобных хозяйствах населения снижались из-за сокращения посевных площадей. В целом по области посевные площади всех сельскохозяйственных культур сократились с 874,7 тыс.га в 1990 г. до 244,7 тыс.га в 2014 г. или в 3,6 раза. Наибольшее сокращение площадей отмечается по зерновым и зернобобовым, техническим культурам, картофелю.

Значительные изменения претерпела структура посевных площадей. В зерновом клине предпочтение стали отдавать озимой пшенице вместо ржи. В последние годы появилась новая культура – тритикале. Технические культуры – лен - с 2010 г. не сеют. Удельный вес картофеля и овощей, а также кормовых культур возрос. В сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах более 85% посевов занимают кормовые культуры. Из кормовых культур преобладают многолетние травы. Хозяйства населения 86,6% посевов отводят под картофель и овощи.

Площадь плодово-ягодных культур, их валовой сбор, как в сельхозпредприятиях, так и в хозяйствах населения постепенно снижались. Продуктивность многолетних насаждений по годам нестабильна.

В последние годы наблюдается рост урожайности сельскохозяйственных культур кроме трав на сено. Тренд повышения урожайности по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия за 2011 – 2014 гг. можно объяснить климатическими факторами, а не интенсивностью растениеводства.

Материально-техническая база сельского хозяйства ухудшилась. Несмотря на уменьшение посевных площадей нагрузка повысилась на один трактор в 4,9 раза к уровню 1990 г., на зерноуборочный комбайн – в 2,4 раза. Зато снизилась нагрузка на картофелеуборочные комбайны в 2,6 раза. Приобретение техники сократилось в сотни раз (рисунок 3).

Рис. 3.PNG

Растениеводство ведется в основном экстенсивными методами. Удельный вес удобряемой площади минеральными удобрениями в 2014 г.составлял одну четвертую часть, органическими – 10% от всех посевных площадей. Дозы вносимых минеральных удобрений на 1 га – 22,3 кг д.в., а в 2006-2010 гг. – от 3 до 9 кг д.в., удобряемая площадь – 10-15%.

Финансовое состояние сельскохозяйственного производства ухудшилось вследствие отмены дифференцированных закупочных цен, сокращения господдержки и потерей традиционных для региона рынков сбыта (таблица 9). Следует напомнить, что в 90-е годы область поставляла картофель, мясо-молочную продукцию на российский рынок, прежде всего в Санкт-Петербург и на север Европейской части страны.

Уровень рентабельности низкий, до 2014 г. он не обеспечивал даже простое воспроизводство. Растет закредитованность, которая составила на 31.12.2014 г. – 19,5 млрд.руб.













Таблица 9:Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства в сельхозпредприятиях Псковской области, %

Таблица 9.PNG

Субсидии, выделенные сельскому хозяйству в 2014 г. составили 2,38 млрд.руб. (рисунок 4), однако из отрасли изъято в виде уплаченных налогов 2,44 млрд.руб., страховых взносов 323 млн.руб., задолженность по налогам на 31.12.2014 г. составила 707,7 млн.руб.

Рис. 4.PNG

В результате реформирования сельскохозяйственного производства, его структурных преобразований численность работающих в сельском хозяйстве постоянно сокращается. К 2014г.  по сравнению с 1990 г. количество занятых в сельском хозяйстве уменьшилась в 8 раз. Происходит это по комплексу причин, из которых основными являются низкая мотивация труда и отсутствие рабочих мест. Уровень заработной платы в сельхозпредприятиях значительно отстает от среднерегиональной, несмотря на постоянный ее рост после 2010 г. (таблица 10).










Таблица 10: Среднемесячная зарплата работников сельского и народного  хозяйства Псковской области

Таблица 10.PNG

Происходящие изменения в аграрном секторе отражаются на потреблении основных продуктов питания местного населения (рисунок 5).

Рис. 5.PNG

Меньше стали потреблять молока и молочных продуктов в 1,3 раза, яиц – в 1,4; картофеля - в 1,2; хлеба – в 1,3 раза. Соответственно больше потребляется  мясопродуктов – в 1,3 раза, овощей – в 1,4 раза. Большее потребление овощей объясняется развитием садоводства и огородничества, мясопродуктов - увеличением производства свинины и улучшением социально-экономического положения населения региона до кризиса 2014 – 2016 гг.

Структурные изменения в аграрном секторе оказывают существенное влияние на развитие пищевой промышленности (таблица 11).









Таблица 11: Производство отдельных видов пищевых продуктов в Псковской области, тыс.т

Таблица 11.PNG

Организация крупнотоварного производства свинины позволила перерабатывающей промышленности по объемам мяса и субпродуктов превысить уровень 1990 г. Производство колбасных изделий возросло почти в четыре раза. Расширилось производство рыбы и рыбопродуктов (28%), сократилась цельномолочная продукция. Производство сливочного масла снизилось в 2,1 раза, хлебобулочных изделий – в 5,1 раза; кондитерских изделий – в 3,2 раза.

Аграрные реформы привели к тому, что Псковская область преобразовалась из донора продовольствия для мегаполисов в потребителя. Импорт превышал экспорт в 2014 г. в 18 раз (рисунок 6). Перерабатывающая промышленность наряду с собственным использует привозное сырье. 

Рис. 6.PNG

В целом сельское хозяйство Псковской области развивается неустойчиво, хотя после 2010 г. отмечаются положительные тенденции в крупнотоварном секторе. Анализ динамики развития сельского хозяйства за 25 лет свидетельствует о прямой зависимости этой отрасли от уровня господдержки вследствие особенностей аграрного производства. Лозунг представителей либеральной экономики, что фермеры накормят страну, не оправдал себя. Во-первых, многочисленные опросы сельского населения доказывают, что только 10 – 15 % способны заниматься предпринимательской деятельностью. Во-вторых, мелкотоварное производство более капиталоемко по сравнению со средними и крупными сельхозпредприятиями. Это означает, что оно требует больших государственных вливаний, которые в России, тем более в дотационных регионах, ограничены.

На фоне изменений экономических условий в постсоветский период сельскохозяйственные предприятия доказали свою высокую выживаемость, что стало возможным только за счет потенциала, накопленного в социалистический период.

 Сокращение размеров сельскохозяйственных предприятий привело к резкому снижению эффективности отрасли, снижению плодородия и недоиспользованию сельскохозяйственных угодий, появлению сельской безработицы, ухудшению качества жизни сельского населения.


Библиографический список

  1. Народное хозяйство Псковской области в 12-ой пятилетке за 1986-1990 гг. Госкомстат РСФСР Псковское областное управление статистики, 128с.

  2. Псковская область в цифрах. Краткий статистический сборник;
    Псковстат;  2006 – 266с.

  3. Псковская область в цифрах. 2010: Cтат. сб./Псковстат - П., 2010. –125с.

  4. Псковская область в цифрах. 2014: Крат.стат.сб. (к 70-летию     образования Псковской области) /Псковстат - П., 2014.–149 с.

  5. Псковский статистический ежегодник: статистический сборник в двух томах. - Псков: Псковстат, - П., 1995. Том 1.- 166 с, Том 2.- 148 с.

  6. Псковский статистический ежегодник: Псков: Псковстат, - П., 2014., 340 с.

  7. Сельское хозяйство Псковской области. 2001: Стат.сб./ Псковоблкомстат. - П., 2001. - 59с.

  8. Сельское хозяйство Псковской области. 2006: Стат.сб./ Псковстат - П., 2006. - 45с.

  9. Сельское хозяйство Псковской области. 2010: Cтат. сб./ Псковстат - П.,    2010.-114 с.

  10. Сельское хозяйство Псковской области. 2015: Cтат. сб./ Псковстат - П.,  2015. –  111 с.