Евразийский
научный
журнал

Свободные экономические зоны в Крыму как возможность развития сферы туризма на полуострове.

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Спасибенко Людмила Дмитриевна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №1 2016»  (январь)
Количество просмотров статьи: 1470
Показать PDF версию Свободные экономические зоны в Крыму как возможность развития сферы туризма на полуострове.

Людмила Дмитриевна Спасибенко

соискатель ученой степени кандидата экономических наук

специальность 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством

(экономика предпринимательства)»

ФГОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»

Свободные экономические зоны предполагают наличие определенных территорий с особым статусом в сфере юридических, экономических условий как для национальных предпринимателей, так и для зарубежных инвесторов. Они необходимы для стратегического развития внешнеторговых, социальных, региональных и иных задач. Для этого 29.11.2014 г. был принят Федеральный закон, регулирующий работу СЭЗ в Крымском федеральном округе и Севастополе, который позволяет предпринимателям разных сфер деятельности 25 лет пользоваться преимуществами налоговых льгот.1

Не стоит, и преуменьшать важность создания свободной таможенной зоны, которые позволяют уменьшить не только издержки связанные с прохождением границы (использование нетарифного регулирования и отмены таможенных пошлин), но и сократить время оформления товарооборота. При этом введение СТЗ позволяет отдельным группам товаров, которые введены не только на территории полуострова Крым и всей Российской Федерации, свободно перемещаться по всей территории Таможенного союза, который включает в себя: Белоруссию, Армению, Казахстан, Киргизию.

По основным положениям ФЗ, регламентирующего деление полуострова на СЭН, выделяют 6 (шесть) основных секторов (зон, кластеров). На мой взгляд, для более эффективного развития Крыма в качестве СЭЗ в туристическом бизнесе необходимо разбить полуостров на 4 (четыре) зоны и разработать индивидуальные меры для каждой зоны. Это позволит сократить размер инвестиционных вливаний, либо создать условия для их поэтапного обеспечения. При этом зоны, которые получили различные методы финансирования (кредитование, инвестирование, частно-государственное партнерство) смогли начать процесс создания, модернизации и развития своего сектора и как следствие начали окупаться и приносить первую прибыль.

Для реализации поставленной задачи по развитию Крыма как туристического центра на первой стадии необходимо разбить полуостров на несколько зон, по территориалному признаку.

На втором этапе по разработанной методике необходимо провести оценку разития территорий, которая позволит определить какой вид туризма преоблалает в той или иной территории.

На основании полученных результатов выделяются зоны и для каждой разрабатываются индивидуальные меры по развитию.

В ходе проводимого исследования Крым был условно разбит на 4 зоны с разым уровнем развития – Ялта, Алушта, Севастополь, Евпатория.

В Ялте много отелей 4-5 звезд, много развлечений, хорошие дороги. Территория представляет культурный интерес для туристов разных возрастных групп. Следовательно, в этой хоне следует сделать кластер инновационного развития культурного туризма. Разрабатывать экскурсии и мероприятия, которые позволят показать культурные достопримечательности города и области. Так как в данной зоне Крыма инфраструктура развита хорошо и многие гостиницы были переоборудованы и модернизированы, основной упор при развитии данной зоны следует делать на маркетинговые мероприятия, создание благоприятного имиджа данного города.

В Евпатории и прилегающей территории, возможно, развивать оздоровительный туризм.

Севастополь и область является стратегическим объектом, потому что там дислоцирован флот. В рейтинге Севастополь занимает 3 место. С одной стороны, в городе много исторических мест и гостиниц для разных категорий туристов. С другой, инфраструктура и сами гостиницы требуют модернизации.

Алушта – один из популярных курортов Крыма, в котором располагается детский лагерь АРТЕК, данная зона заняла 4 место в рейтинге, потому что, несмотря на огромный потенциал, материальная оснащенность и инфраструктура требует модернизации. Также не разработана нормативная база по регулированию детского выездного туризма.

При развитии этой зоны Крыма следует усилия сконцентрировать на развитие детского туризма, создания благоприятных условия для отдыха детей. В детских лагерях внедрить стандарты качества и безопасности детей.

Для каждой зоны создать свою нормативно-правовую базу и индивидуальные меры по развитию туристической индустрии.

При этом не стоит забывать о предоставлении не только базовых услуг туристко-гостиничного бизнеса, но и постоянно расширять дополнительные услуги. Спектр услуг, который предлагается современными гостиницами, можно разделить на четыре группы:

  1. размещение;

  2. обеспечение досуга;

  3. бытовое обслуживание;

  4. питание.

В наше время гостиницы предоставляют огромный выбор услуг, и спектр этих услуг не ограничиваются лишь предоставлением мест для проживания и их уборкой. Примеры услуг, которые могут предлагать гостиницы сегодня:

1) экскурсионное обслуживание, услуги гидов, экскурсоводов;

2) медицинские кабинеты и аптечные киоски;

3) бытовое обслуживание: парикмахерская, ремонт часов и чистка обуви, услуги химчистки, хранение ценностей, доставка багажа в номер, услуги маникюрного кабинета, спа-салон и другие бытовые услуги;

4) бар, кафе, ресторан;

5) парковочное место для машины;

6) спортзал, групповые занятия;

7) И конечно же, номера оборудованные необходимой мебелью и удобствами (телефон, телевизор, набор необходимых предметов гигиены).

Список услуг, которые гостиницы могут предоставить лицам, проживающим в их номерах, всегда находится в развитии, расширяется, приобретает новые способы сделать проживание клиента более комфортным.



Библиографический список

Федеральный закон от 29.11.2014 N 377-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя

Научная и учебная литература

  1. Морозова М.А. Методология устойчивого развития сетевых предпринимательских структур в национальном гостиничном бизнесе Российской Федерации / М. А. Морозова, В. П. Попков Санкт-Петербург: Астерион, 2010.

  2. Тавасиев А.М., Мазурина Т.Ю., Бычков В.П. Банковское кредитование: учебник/ Под ред. А.М. Тавасиева. – М.: ИНФРА-М,2012.

  3. Устойчивость банковской системы России в условиях экономически кризисов: монография/ Под ред. Ю.А. Соколова. – Саратов: Научная книга, 2013.

  4. Чудновский А.Д. Туризм и гостиничное хозяйство. М.: Изд-во ЭКМОС, 2010.- 400с.

  5.  Шарапова О.В. Регрессные тенденции на рынке санаторно-курортного продукта.// Экономика столицы.- 2009.- №1.- С.93-95.

  6. Янкевич В.В. Маркетинг гостиничных услуг.- М.: ИтиГ, 2010.-260с.

  7. Храмцова Т. Г. Потребительская кооперация: Методология оценки социально-эконом. потенциала / Т. Г. Храмцова; Центросоюз Рос. Федерации, Сиб. ун-т потребит, кооперации. Новосибирск: Сиб. ун-т потребит, кооперации, 2012 г., 327 с.


1 Федеральный закон от 29.11.2014 N 377-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"