Евразийский
научный
журнал

Стратегическое планирование как важнейшая функция управления предприятием

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Андреев Владислав Анатольевич
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №12 2015»  (декабрь 2015)
Количество просмотров статьи: 5651
Показать PDF версию Стратегическое планирование как важнейшая функция управления предприятием

Андреев Владислав Анатольевич
Магистр ОГУ, Россия, г. Оренбург
E-mail: vlad.a@rambler.ru
Научный руководитель: Смирнова Елена Викторовна
доктор экономических наук, доцент
Кафедра экономического управления организацией
Россия, г. Оренбург

Стратегическое планирование является важнейшей составной частью управления предприятием, и без него вряд ли возможна успешная работа предприятия в условиях рыночной экономики. В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий. 

Ключевые слова: стратегическое планирование, управление предприятием, логика, структура, механизм, требования, преимущества, недостатки.

Стратегическое пла­нирование обеспечивает  основу для принятия управленческих ре­шений и реализации функций предприятия. Динамичный процесс стратегического планирования является той основой,  на которой построены все управленческие функции. Не используя преимущества стратегического планирования,  предприятия и отдельные сотрудники  будут лишены чет­кого способа оценки целей и направлений их реализации.  Процесс  стратегического планирования  обес­печивает  основу  для  управления предприятиями.  Проецируя эти положения на реалии обстановки в на­шей стране,  можно отметить, что стратегическое планирова­ние становится все  более  актуальным для российских пред­приятий,  которые  вступают в жесткую конкуренцию как между собой так и с иностранными корпорациями.

Стратегическое планирование - одна из функций управления,  которая  представляет собой процесс выбора це­лей предприятия и путей их достижения [1]. 

Сущность стратегического планирования заключается не столько в долгосрочном временном горизонте планирования, сколько в предвидении изменений внутренней и внешней среды планируемого объекта и адаптации к ним процесса развития [3].

Теории и практике стратегического планирования уделено большое внимание в западной литературе, но к сожалению в нашей стране еще долгое время не уделялось должного внимания данной проблеме.

Стратегическое планирование представляет собой набор процедур и решений, с помощью которых разрабатывается стратегия предприятия, обеспечивающая достижение целей функционирования предприятия. Логика этого определения такова: деятельность аппарата управления и принимаемые на ее основе решения формируют стратегию функционирования предприятия, которая позволяет фирме достичь своих целей (рис. 1):

Рис.1.PNG

Процесс стратегического планирования – это инструменты, с помощью которых обосновываются управленческие решения в области хозяйственной деятельности. Важнейшая задача стратегического планирования заключена в обеспечении нововведений, необходимых для жизнедеятельности предприятия. Процесс стратегического планирования включает четыре вида деятельности (функции стратегического планирования) (рис. 2). К ним относятся: распределение ресурсов, адаптация к внешней среде, внутренняя координация и регулирование, организационные изменения [1].

Рис.2.PNG

Стратегическое планирование представляет собой результат логического развития планирования, особую форму плановой деятельности и является важнейшей функцией системы управления предприятием [2]. Для реализации стратегического планирования на предприятии должен быть сформирован соответствующий механизм.

Механизм стратегического планирования является неотъемлемым элементом системы планирования предприятия и представляет собой комплекс, состоящий из институциональной (принципы, нормативно-правовая база стратегического планирования), информационной (базы и банки данных о состоянии внешней и внутренней среды, системы поддержки принятия стратегических решений), методической (методы, модели, методики), процессной (функции стратегического планирования и плановые процедуры), организационной (оргструктура и оргсубкультура стратегического планирования) взаимосвязанных подсистем, обеспечивающих разработку стратегий и их обоснование в стратегических планах [2] (рис. 3).

Рис.3.PNG

Стратегическое планирование как обособившийся вид управленческой деятельности предъявляет к работникам аппарата управления ряд требований, предполагает наличие пяти элементов, представленных на рис. 4.

Рис.4.PNG

Итак, на рис. 5 представлена принципиальная схема процесса стратегического планирования.

Рис.5.PNG

Стратегическое планирование можно рассматривать как динамическую совокупность взаимосвязанных управленческих процессов, логически вытекающих один из другого. В то же время существует устойчивая обратная связь и влияние каждого процесса на остальные.

Основное преимущество стратегического планирования состоит в большей степени обоснованности плановых показателей, в большей вероятности реализации планируемых сценариев развития событий.

Особенности стратегического планирования выражаются в следующем:

  • стратегическое планирование должно дополняться текущим;
  • стратегические планы разрабатываются на совещаниях высшего руководства фирмы ежегодно;
  • годовая детализация стратегического плана осуществляется одновременно с разработкой годового финансового плана (бюджета);
  • механизм стратегического планирования является неотъемлемым элементом системы планирования предприятия и представляет собой комплекс, состоящий из пяти взаимосвязанных подсистем.

Эффективное стратегическое планирование оказывает непосредственное влияние на конкурентоспособность продукции предприятий, дает возможность адаптации к постоянно меняющейся рыночной среде, что доказывает необходимость и целесообразность развития стратегического планирования как важнейшей функции управления предприятием [3].

Наряду с явными преимуществами стратегическое планирование имеет и ряд недостатков, которые ограничивают сферу его применения, лишают его универсальности в решении любых хозяйственных задач.

Недостатки и ограниченные возможности стратегического планирования представлены на рис. 6.

Рис.6.PNG

Итак, в условиях рыночной экономики стратегическое планирование способствует использованию конкурентных преимуществ предприятия; определению «точек роста», развитие которых принесет наибольший эффект предприятию; концентрации инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях; стремлению к использованию современных технологий планирования.







Список литературы

  1. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник / А.И. Ильин. - Мн: Новое знание, 2010. – 700 с.
  2. Спирина А.М.  Методическое обеспечение стратегического планирования на предприятиях молочной промышленности / А.М. Спирина // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Оренбург, 2015. -  24 с.
  3. Чмышенко, Е.В. Стратегическое планирование как фактор регионального развития / Е.В. Чмышенко // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2010. – №1 (107) январь. – С. 77-82.