Евразийский
научный
журнал

Совершенствование стратегического управления на предприятии

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Койшебаева Жанара Сергеевна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №10 2015»  (октябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 4355
Показать PDF версию Совершенствование стратегического управления на предприятии

Койшебаева Жанара Сергеевна

факультет экономики и управления ОГУ,  РФ,  г.  ОренбургE-mail:  zhanara-08@mail.ruКислякова Марина Дмитриевнанаучный  руководитель,  канд.  экон.  наук,  доцент  ОГУ,  РФ,  г.  Оренбург 

Ключевые слова: стратегическое управление, управление бизнес-процессами

В статье проанализирована суть стратегического управления организацией и разработан ряд мероприятий по ее совершенствованию. Выявлены факторы, которые влияют на систему стра­тегического управления организацией. Совершенствова­ние стратегического управления в значительной степени обусловлено необходимостью обеспечения оптимального использо­вания имеющихся ресурсов для достижения целей функционирования предприятия. Выбор мероприятий по совершенствованию страте­гии управления организацией зависит от цели его существования, сферы деятельности, влияния внешних и внутренних факторов и направлен на повышение конкурентоспособ­ности предприятия в рыночной экономике.

Стратегическое управление в современных рыночных условиях выполняет важные функции в процессе управления предприятием. Совершенствование стратегического управления в большей степени обусловлено необходимостью обеспечения рационального использования имеющихся ресурсов для достижения целей эффективного функционирования предприятия. Выбор мероприятий по улучшению стратегии управления на предприятии напрямую зависит от цели его существования, сферы деятельности, влияния внешних и внутренних факторов и направлен на повышение конкурентоспособности предприятия в современных условиях.

В условиях изменчивости социально-экономических процессов, проблемы устойчивого развития предприятия приобретают значительную актуальность.

Стратегия непрерывного развития предприятия должна учитывать влияние различных факторов как внешних, так и внутренних, а эффективность работы зависит от обоснованной стратегии его развития. Поскольку предприятие является открытой системой, то есть такой, которая активно взаимодействует с внешней средой и является чувствительной к любым изменениям в нем, главной задачей стратегического управления становится обеспечение оптимального использования имеющихся ресурсов с целью достижения целей его функционирования [1].

Целью статьи является разработка мероприятий по совершенствованию стратегического управления организацией в современных условиях.

В современных условиях финансовой и экономической нестабильности организациям необходимо осознанно выбрать собственную стратегию его преодоления минимальными потерями. Все актуальнее становятся задачи по разработке стратегий в рамках стратегического управления [3].

Традиционно система стратегических целей и показателей разрабатывалась для функциональных подразделений организаций, т.е. организация рассматривалась как сеть процессов. С этой точки зрения разработка системы целей и показателей должна вестись одновременно с регламентацией и разработкой показателей для процессов, что приведет к большей слаженности организации в целом. Для этого необходимо:

- принять решение о внедрении системы управления бизнес-процессами и системы стратегического управления;

- разработать стратегию организации:

- описать бизнес-процессы;

- документировать решение по системе стратегического управления [2];

Ввести показатели для контроля бизнес-процессов;

- связать стратегические цели и нормировать показатели по процессам.

Данные шаги являются стандартными для стратегического управления организацией.

Для более эффективного стратегического управления необходимо рассмотреть дополнительные подходы к построению системы.

И. Ансофф обосновал следующие модели построения стратегического управления: «управление посредством выбора стратегических позиций», «управление ранжированием стратегических задач», «управление на основе учета «слабых сигналов», «управление в условиях стратегических неожиданностей». Каждой модели соответствует свой механизм управления.

Стратегическое управление, как и другие сферы управленческой деятельности, представляет собой сочетание различных видов деятельности. Без обобщения основных и определения специальных направлений (данную функцию выполняет стратегическое управление) невозможно вести разработку современных подходов к развитию субъектов хозяйствования в условиях нестабильности и неопределенной среды функционирования.

М. Армстронг приводит перечень основных функций стратегического управления, где выделяются такие функциональные направления стратегической работы на предприятии:

- осуществление всего объема организационной деятельности, включая установление корпоративных целей и определение границ действий;

- ответственность за взаимодействие предприятия с внешней средой;

- обеспечение функционирования внутренних процессов, структур и процедур, которые должны способствовать выполнению предприятием поставленных целей;

-приобретение, сокращение или перераспределение ресурсов;

Изменение сложных внутренних и внешних факторов, которые влияют на предприятие, в структурированный набор доступных и четко сформулированных повседневных задач.

Процедура стратегического управления предприятия должно начинаться с анализа устойчивости экономического положения предприятия и должна включать в себя этапы:

  1. Выявления негативных факторов влияния внешней и внутренней среды на деятельности предприятия;

  2. Определения возможных негативных событий;

  3. Появление вероятности возникновения негативного события.

Негативные события имеют серьезные последствия для предприятия, потому при их выявлении необходимо провести классификацию возможных рисков, их ранжирование, определить важнейшие направления действий и принять меры по обеспечению устойчивого развития предприятия[1].

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, стратегическое управление в современных условиях выполняет ряд важных функций в процессе управления предприятием. Совершенствование стратегического подхода в управлении в значительной мере обусловлено необходимостью обеспечения оптимального использования имеющихся ресурсов с целью достижения целей функционирования предприятия. Перспектива дальнейших исследований заключается в разработке мероприятий по совершенствованию стратегического управления на предприятиях различных отраслей экономики.


Список литературы:


1. Науменко, М. А., Морозова, Л. В. Совершенствование стратегического управления организацией / М.А.Науменко// Менеджмент и маркетин.-2015-№ 2. С. 377-38.

2. Введенский, И.А Стратегическое управление и процессный подход/ И.А. Введенский // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2009 - № 117. С. 105-110.

3. Лапаев, С.Ю., Стратегическое управление и применение стратегического анализа в условиях финансового кризиса/ С.Ю. Лапаев//Вектор Науки Тольяттинского государственного университета.- 2009. № 7 (10).- С. 130-137.

4. Науменко, М.А., Разработка методического обеспечения стратегического управления предприятием/Н.А.Науменко, К. Д. Луханина // Вестник экономики транспорта и промышленности. – 2014. – № 45. – С. 188 – 191.