Евразийский
научный
журнал

Совершенствование организации и проведения запросов котировок

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Смольянинова Инна Евгеньевна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №1 2016»  (январь)
Количество просмотров статьи: 1312
Показать PDF версию Совершенствование организации и проведения запросов котировок

Смольянинова Инна Евгеньевна

Важную роль в муниципальных финансах, безусловно, играет муниципальный заказ. Его целями являются развитие добросовестной конкуренции, эффективное и открытое расходование средств местных бюджетов, приоритета российского товаропроизводителя. Муниципальный заказ направлен на снижение расходов местного бюджета.

Рассмотрим самый быстрый и простой способ провести закупку на сумму до 500 тысяч рублей - запрос котировок.    

В основном способ запроса котировок используется для приобретения стандартных (серийных) товаров, работ и услуг, для которых существует сложившийся рынок.      Таким образом, речь идет о приобретении продукции, которая производится для открытой продажи, а не по специальному заказу покупателя.     

Поэтому котировки запрашиваются не менее чем у трех компаний. 
      Выбор поставщика должен осуществляется только на основании сравнения цен. Иногда некоторые специалисты по закупкам пытаются учитывать иные параметры - условия доставки, дополнительные услуги и т. п. Однако это является методической ошибкой: для подобных случаев предусматриваются иные способы.    

По моему мнению, для более эффективного развития конкурентных видов закупок и размещению муниципального заказа, в том числе и запрос котировок должны способствовать следующие меры:

  • улучшить практическую подготовку кадров в сфере закупок, на курсах по обучению специалистов в области закупок применяют много теоретического материала, но не хватает практических занятий. Когда человек приходит на свое рабочее место, то возникает множество не решенных вопросов, по которым трудно найти правильный ответ. Мало компетентных людей, которые помогут тебе в решении вопроса. Доступность обучения также вызывает опасения. Стоимость повышения квалификации в сфере закупок в два раза превосходит ежемесячную заработную плату сотрудника;

  • в целях повышения конкуренции среди поставщиков размещение муниципальны­ми заказчиками извещения о проведении запроса котировок должно быть не менее чем в трех средствах мас­совой информации: на официальном сайте РФ, в официальном печатном издании региона, а также в тиражном печатном издании, которое поль­зуется наибольшей популярностью в городе. До поставщиков должна быть доведена информация по разъяснению процесса подготовки и подачи заявок;

На сегодняшний день, запрос котировок по праву можно считать самым простым, быстрым, известным и популярным среди заказчиков и поставщиков способом закупки. Для участия в запросе котировок не требуются значительные финансовые вложения, а также временные затраты.