Евразийский
научный
журнал

Социальный проект "Слагаемые счастья"

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Чурилова Юлия Сергеевна, Савостина Елена Викторовна
Рубрика: Педагогические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №8 2015»  (август 2015)
Количество просмотров статьи: 1422
Показать PDF версию Социальный проект "Слагаемые счастья"
В Алтайском крае Главным управлением по образованию и молодёжной политике реализуется пилотный проект "Школьные службы примирения". В проекте принимают участие 15 образовательных учреждений края, которые позиционируют себя как общественно-активные, открытые для взаимодействия в местном сообществе школы. Среди них МБОУ «Лицей №3» г. Барнаула. В лицее №3 работает волонтёрский отряд Школьной Службы Примирения, участниками которой являются подростки не проявившие себя в криминале. В образовательном учреждении созданы условия для проведения игр, тренингов c целью расширения правового кругозора учащихся и осмысленного отношения к действующим законам. В этом году лицей получил грантовую поддержку Губернатора Алтайского края в рамках конкурса социально значимых проектов в сфере молодежной политики для реализации проекта «Слагаемые счастья», направленного на выявление и продвижение в подростковой среде (12-18 лет) идей: правового воспитания, ценности жизни как таковой, взаимопомощи и поддержки в трудных жизненных ситуациях, конструктивного поведение в конфликтах, ценности восстановительного подхода при разрешении школьных конфликтов.

Подростковый возраст - период формирования личности, которая находится в поиске своего предназначения.

В этот непростой период своей жизни подросток вольно или невольно попадает в сложные ситуации, которые в лучшем случае являются нарушениями этики, а в худшем преступлениями. И второе может повлечь за собой страшные последствия в виде абсолютно искалеченной жизни самого подростка, его близких и совершенно посторонних граждан. На сегодняшний день проблема преступлений и правонарушений в подростковой среде является одной из наболевших проблем современного общества.

Немало государственных и общественных организаций заняты программами работы с неблагополучными, запущенными в педагогическом отношении подростками.

Но редко кто озабочен проблемой законопослушания вполне нормальных детей, которые не дают видимых поводов для беспокойства.

В Алтайском крае Главным управлением по образованию и молодёжной политике реализуется пилотный проект "Школьные службы примирения". В проекте принимают участие 15 образовательных учреждений края, которые позиционируют себя как общественно-активные, открытые для взаимодействия в местном сообществе школы. Среди них МБОУ «Лицей №3» г. Барнаула. В  лицее №3 работает волонтёрский отряд Школьной Службы Примирения, участниками которой являются подростки не проявившие себя в криминале.  В образовательном учреждении созданы условия для проведения игр, тренингов c целью расширения правового кругозора учащихся и осмысленного отношения к действующим законам. В этом году лицей получил грантовую поддержку Губернатора Алтайского края в рамках конкурса социально значимых проектов в сфере молодежной политики для реализации проекта «Слагаемые счастья», направленного на выявление и продвижение в подростковой среде (12-18 лет) идей: правового воспитания, ценности жизни как таковой, взаимопомощи и поддержки в трудных жизненных ситуациях, конструктивного поведение в конфликтах, ценности восстановительного подхода при разрешении школьных конфликтов.

Одна из задач проекта – это привлечение к деятельности членов школьной службы примирения социально активной молодёжи, подростков и родителей школ г. Барнаула и края. Привлекая их к реализации проекта «Слагаемые счастья»  налаживается взаимодействие межшкольного сотрудничества, взаимодействия школьников и студентов по решению данного вопроса и развития добровольческого движения среди молодёжи.

В ходе реализации проекта с подростками 13 - 16 лет проводиться мероприятия (беседа, занятия, игровые тренинги) направленные на анализ собственного поведения и поступков окружающих; на развитие коммуникативных способностей; на развитие социальной компетентности, навыков целеполагания и  целедостижения.

Проект «Слагаемые счастья» рассчитан на один год, однако разработанная модель работы будет использоваться на протяжении следующих пяти лет, с целью распространения опыта среди образовательных организаций края, увеличения числа добровольцев, придание широкой огласки основных целей и задач проекта.