Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Софтверные патенты

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Самосват Антон Сергеевич
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №1 2016»  (январь)
Количество просмотров статьи: 2420
Показать PDF версию Софтверные патенты

Самосват Антон Сергеевич

Софтверный патент – охранный документ, контролирующий использование компьютерных программ. Выдается он на алгоритмическо-математические методы, содержащиеся в том или ином ПО. Это актуально для таких стран, как США и Южная Корея, но на территории РФ, согласно Гражданскому кодексу, программы для электронно-вычислительных машин не являются изобретениями, потому они не патентуются. В России эти разработки лишь регистрируются и охраняются как объект авторского права, и только профессиональный патентный поверенный поможет правильно оценить созданный объект и посоветовать эффективный способ его защиты.

Зачем нужны софтверные патенты?

Раньше софтверные патенты назывались «патентами на программное обеспечение», а основатель движения свободного ПО Ричард Столлман именует их «патентами на вычислительные идеи». Аргументы в пользу такого охранного документ заключаются в следующем:

  • таким образом технически сложное программное обеспечение будет защищено от подражания и тем более копирования со стороны других лиц;
  • индивидуальные изобретатели в такой способ защищаются от воздействия крупных компаний и корпораций;
  • наблюдается распространение максимально совершенных и эффективных технологий в силу их труднодоступности.

В последние несколько лет такие патенты являются объектом спора в околотехнической среде. Есть категория людей, которая под софтверными патентами видит одну из разновидностей коррупции. Несмотря на это, в США они выдаются разработчикам ПО и признаются действительными в суде.

Софтверные патенты: важные исторические моменты

Пионером осуществления такой процедуры, как регистрация программ для ЭВМ, стали США. Изначально данные патенты не выдавались, и первое дело с достаточно прецедентным решением датировалось 1853 годом, и относилось к изобретению Самюэля Морзе «электромагнетизм в передаче букв и символов на определенное расстояние». Ситуация кардинально изменилась в 1981 году, и революционным в этом плане стало дело «Даймонд против Дайера». Так, Верховный Суд США разрешил патентовать алгоритмы в составе отдельных устройств. В США за выдачу патентов отвечает Американское патентное бюро, которое в 1995 году разработало руководство для патентных экспертов. Существует несколько значимых событий, включая принятия решений Апелляционным судом федерального округа по тем или иным делам.

Софтверные патенты запрещены в странах Европейского союза, что было утверждено еще в 1970-х годах. Согласно Европейской патентной конвенции, не является допустимым патентирование таких объектов, как:

  • математические методы;
  • научные открытия и теории;
  • разработки эстетического характера;
  • методы осуществления мыслительных операций.

Софтверные патенты в России

На сегодняшний день российское законодательство не предусматривает возможности софтверного патентирования. Основания для получения таких патентов просто-напросто отсутствуют, но все же единичные случаи выдачи данных охранных документов были. К сожалению, патенты данного типа выдавались исключительно по инициативе отдельных учреждений с целью получения прибыли, и были направлены они на тех физических или юридических лиц, которые не имеют соответствующих знаний в законодательной базе и правоприменительной практике.

Несмотря на это, патентный поверенный все же требуется многочисленным отечественным компаниям и индивидуальным предпринимателям, задействованным в сфере разработки программного обеспечения, особенно если они заинтересованы в признания своих программ за рубежом.

Софтверные патенты: когда это актуально?

Регистрация программ для ЭВМ актуальна в предоставлении достоинств технологий, которые являются чистыми в патентном соотношении. Это позволяет занимать отечественным разработчикам равные позиции по сравнению с зарубежными конкурентами и коллегами, также это исключает необходимость образования патентного портфеля на зарубежном рынке. Стоит обратить внимание и на такой важный момент: патентный поиск не гарантирует полноту анализа. Формулировки патентов могут быть достаточно двусмысленными, потому истолковываться они могут различным образом. Основные особенности:

  • большая часть софтверных патентов имеет так называемый «оборонительный» характер;
  • выдача патентов происходит без проведения содержательного анализа, потому в суде они нередко признаются недействительными;
  • защита собственных позиций разработчиком осуществляется посредством специального патентного портфеля.

Сегодня найти официальное определение софтверного патента достаточно сложно, ведь на территории РФ и Европейского союза такой патент не получил официального признания, а в США он считается частным случаем, а не самостоятельным явлением.