Евразийский
научный
журнал

Россия опять «Готова к Труду и Обороне»

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Видлога Виктория Витальевна, Гончарук Ярослав Алексеевич
Рубрика: Педагогические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2016»  (июнь)
Количество просмотров статьи: 1015
Показать PDF версию Россия опять «Готова к Труду и Обороне»

Видлога Виктория Витальевна

«Готов к труду и обороне» — программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и  поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения решили восстановить.


В далёком советском 1931 была принята программа «Готов к труду и обороне» (ГТО), основной задачей которой было воспитание физически и патриотически крепкой молодёжи. Программа охватывала несколько возрастных категорий, начиная десятилетними школьниками и заканчивая людьми в возрасте шестидесяти лет. Участники и выделившиеся поощрались знаками отличия. 

ГТО просуществовала достаточно долго, с 1931 по 1991, до распада Советского Союза. Однако недавно,  в апреле  2014 года, программу стали восстанавливать, но с некоторыми изменениями. Новый формат ГТО значительно отличается от советского. Так начальный порог для участия стал равен 6 лет, а конечный не ограничивается. Также изменилась система награждения, к золотому и серебряному знаку добавился бронзовый.

Восстановление ГТО даёт множество плюсов. Вот несколько самых важных:

  • спорт в России становится по-настоящему массовым;

  • всестороннее физическое развитие;

  • восстановления военно-патриотического воспитания в стране;

  • возможность измерить актуальный уровень здоровья граждан.

Помимо всего этого, начиная  с  2015 года результаты сдачи комплекса ГТО учитываются при поступлении в ВУЗы. От того, как дети сдадут нормы, зависит их дальнейшее будущее. Действительно, спорт — залог долгой жизни, но что делать ребятам, у которых проблемы со здоровьем с самого детства? Этот вопрос вызвал волну негодования среди родителей детей, чьё здоровье не имеет 100% показатель. Правительство обещало к 2020 году подготовить дополнительную оценку граждан, которые имеют отклонения в здоровье. 

После восстановления ГТО большинство граждан разделились на два «лагеря», на тех, кто «за» сдачу норм и тех, кто «против». Мы решили узнать мнение населения. На протяжении месяца мы опрашивали различные возрастные группы людей, начиная от 8 лет и заканчивая 67 годами. За всё время было опрошено более 180 человек. Результаты опроса представлены в таблице 1.












Таблица 1.

Возраст опрошенных

«за» сдачу норм

«против»

8-14 лет

35

5

15-17 лет

24

21

18-25 лет

29

10

26-40 лет

21

12

41-67 лет

8

15

 
Таким образом, из представленной возрастной группы,  121 ( 67 %) опрошенный хочет сдавать ГТО, а  59 (33 %) человек – против сдачи. Из этого можно сделать вывод, что люди, которые застали  ГТО  в СССР поддерживают российское правительство и здоровый образ жизни, понимая, что спорт – здоровье нации. Однако современные подростки, будучи воспитанными веком компьютеризации, не воспринимают программу ГТО.

Список использованных источников

  1. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1972 года.

  2. Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» 

  3. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)»

Электронные ресурсы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.gto-normy.ru/category/normativnye-akty/

www.minsport.gov.ru/polojenokomplekse14.