Евразийский
научный
журнал

Роль этики в системе государственной и муниципальной службы

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Парамзина Евгения Олеговна
Рубрика: Политические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №12 2015»  (декабрь 2015)
Количество просмотров статьи: 1693
Показать PDF версию Роль этики в системе государственной и муниципальной службы

Парамзина Евгения Олеговна

Этика – это отрасль и философская наука, которая изучает мораль и её природу. То есть, можно сказать, что основой этической науки является мораль. А мораль, в свою очередь, это – форма общественного сознания, общественный институт, выполняющий функцию регулирования поведения людей. Значит сознание, заложенное в каждом отдельном индивиде, развивается, изменяется в условиях тех установок и норм, которые заложены в обществе, где индивид существует. Если рассматривать роль этики на уровне системы государственной и муниципальной службы, то здесь имеются некоторые отличия. Во-первых, государственная и муниципальная служба – это профессиональная деятельность по обеспечению реализации полномочий органов власти. Это говорит о том, что любая профессиональная деятельность подкрепляется этическим кодексом для того, чтобы реализация полномочий осуществлялась в соответствии с моральными нормами.

Во-вторых, для государственных (муниципальных) служащих выделена наука о приложении моральных принципов к поведению и деятельности должностных лиц, эта наука называется административная этика. Предметом административной этики являются: 1) нормы, принципы, идеалы, которыми должны руководствоваться служащие; 2) моральные коллизии в государственном аппарате; 3) основная направленность сознания служащего.

В-третьих, все качества, которые должны присутствовать у каждого государственного (муниципального) служащего вне зависимости от его статуса и должности, сведены до 8 основных принципов: принцип служения государству и обществу, законность, гуманизм, справедливость и так далее. Это доказывает то, что служащий должен выполнять свои должностные полномочия в соответствии с положениями законов, законных актов, кодексов, при этом, в реализации своей деятельности должен опираться на этические нормы, принципы и установки.

Собрав воедино всё вышесказанное, можно сделать вывод, что государственный (муниципальный) служащий независимо от своего места в обществе, от круга своих полномочий, должен оставаться человеком с заложенными природой личными моральными принципами. Именно этика позволяет служащему не забывать о нравственном поведении и отношении к государству и через него к обществу, за которое несут ответственность. Поэтому этика играет, безусловно, важную роль в системе государственной и муниципальной службе, ведь «Этика есть безграничная ответственность за все, что живет».