Евразийский
научный
журнал

Риск как важная составляющая финансовой деятельности

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Расулев Эркин Хасанович, Хашимов Бекзодбек Хабибулло угли
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №2 2016»  (февраль)
Количество просмотров статьи: 1006
Показать PDF версию Риск как важная составляющая финансовой деятельности

Расулев Эркин Хасанович– доцент кафедры философии, ТППДОУз;

Хашимов Бекзодбек Хабибулло ўғли магистрант 1 курса

Ташкентский Финансовый институт

Риск является одним из фундаментальных понятий современной экономики, и по мнению многих экономистов уровень ситуаций связанных с риском значительно возрос и усложнился.  Не подлежит никакому сомнению факт о том, что копании, преприниматели вынуждены в своей деятельности учитывать существующие риски, особенно финансовые. Этому есть ряд причин, их которых наиболее яркой является разрушение Бреттон-Вудской мировой валютной системы.   В большинстве стран мира в процессе принятия экономических решений произошел переход от кейнсианства, который исходил стабильности  процентных ставок за счет нестабильности денежной массы к монетаризму, который исходит из необходимости контроля денежной массы. Это привело к системе плавающих валютных курсов.

В результате существующих плавающих валютных курсов, вследствие постоянных колебаний обменных курсов валют и процентных ставок  возрастает неопределенность при принятии экономических решений. Этому сопутствует еще вовлечение в финансовую сферу большого количества субъектов, увеличение объемов операций на международных и национальных рынках, заметный рост количества новых финансовых инструментов, связанных возрастающими потребностями субъектов рынков.

Последние аналитические обзоры показывают: идет критическое исследование существующих базовых понятий и положений теории риска.  Изначально, важным шагом в прояснении ситуации является вопрос определения понятия  «риск». В специальной литературе, в частности в области финансов, уже сложился ряд вариантов понимания риска.  Они сводятся к следующему: 1) финансовый риск есть вероятность неисполнения обязательств; 2) риск субъекта на финансовом рынке есть следствие неопределенности его финансовых результатов в будущем, что в свою очередь обусловлено неопределенностью самого этого будущего; 3) риск – это неопределенность, связанная со стоимостью инвестиций в конечном результате. Кроме этих подходов наблюдаются и другие подходы к понятию риск в виде сведения риска к выбору, чем к варианту жребия, либо варианту возможной вероятности потерь или возможности не получить желаемый результат.  В результате многие специалисты приходят к мнению, что риск – это степень неопределенности  будущих изменений рыночных параметров и факторов. Этим самым происходит сужение параметров понятия  «риск», так как неопределенность бывает лишь частичная, а ситуация  выбора в какой-то степени упускается. Сведение понятия риска и к возможности тоже представляется не вполне корректным. В связи с этим, по-видимому, предпочтительным является введение некоторых ограничений позволяющих в дальнейшем применять данное понятие в сфере финансов. Эти ограничения сводятся к следующим:

1). Необходимость рассмотрения понятия риска в узком понимании как финансово-экономической категории.

2). Нельзя говорить о риске в ситуации полной неопределенности или определенности (детерминированности).

3). Необходимость разграничения понятий риска и его оценки (меры).

4). Риск возникает лишь при наличии ситуации выбора.

     Ситуация выбора сводится к четырем уровням неопределенности.[1] Это полная определенность, полная неопределенность, частичная определенность, которая разграничивается на два уровня. Первый уровень – это ситуация, когда есть  возможность представить минимальную совокупность параметров модели ситуации выбора и второй уровень, когда такой возможности не наблюдается. Если  рассмотреть последний случай, то по отношению к степени риска хозяйствующие субъекты и инвесторы, как правило, подразделяются на предпринимателей, инвесторов, спекулянтов и игроков. Под предпринимателем в данном случае понимается тот, кто вкладывает свой собственный капитал при определенном риске, инвестор – это прежде всего тот, кто думает прежде всего о минимизации риска, спекулянт – идет на определенный, заранее рассчитанный риск, причем часто высокий риск и игрок идет на любой риск, желание рисковать – это неотъемлемая его черта. При всех этих вариантах возможны три экономических результата: отрицательный – убыток, нулевой и положительный – прибыль.

 

Список литературы:

1. С. Подробнее: Кортни Х., Керкленд Д., Вигери П. Стратегия в условиях неопределенности.//Экономические стратегии. 2002. №6.

2. Голубева, О.Н. Риск как экономическая категория // Вестник СПбГУ сер 5. 2011. Вып.1(5).

3. Токаренко, Г.С. Основы риск-менеджмента. Финансовый менеджмент. – №1. – 2011.