Евразийский
научный
журнал

Рекомендации по развитию экономики России в 2016 году

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Ермагамбетов Руслан Тюлебаевич
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №2 2016»  (февраль)
Количество просмотров статьи: 1560
Показать PDF версию Рекомендации по развитию экономики России в 2016 году

В 2015 году, в результате экономических санкций со стороны стран ЕС и США, падения цен на нефть, а также накопившихся структурных противоречий внутри страны, РФ вступила в социально-экономический кризис, для выхода из которого необходимо провести, ряд нижеизложенных мероприятий:

1) В первую очередь это диверсификация экономики, переход от экспортоориентированной модели на инновационную, чего можно добиться путем:

· Перехода Центробанка на рефинансирование коммерческих банков под спрос производственных предприятий, нуждающихся в модернизации и "длинных кредитах".

· Повышения доли расходов на НИОКР в ВВП минимум до 2% в ближайшие годы (например, продуманная налоговая политика для стимулирования расходов частного сектора на НИОКР, для того, чтобы сделать инвестиции в инновации максимально прибыльными)

2) Повышение доли малого и среднего бизнеса в частном секторе, составляющих основу экономики любой страны путем:

· Снижение налогового бремени на "несырьевой" сектор

· Снижения рисков ведения бизнеса

· Улучшения защиты конкуренции, расширения прав бизнес

· Снижение барьеров входа на рынок

· Увеличение прозрачности законодательства

3) Институциональные реформы, суть которых заключается в формировании современного, эффективного и профессионального государственного аппарата для снижения уровня коррупции, повышения эффективности реформ.

4)  Увеличить приток прямых иностранных инвестиций путем:

· Стабилизации валютного курса

· Снижения темпов инфляции (что в общем-то исходит из вышестоящего пункта)

· Упрощение налогового законодательства

5) Стабилизация валютного курса (указанная выше), в результате которой будет остановлено бегство капитала из страны, в свою очередь, может быть осуществлена через развитие реального сектора экономики, в результате чего курс перестанет быть настолько зависим от цены на сырьевые ресурсы. Следовательно, будут снижены темпы инфляции.

6) Снижение темпов инфляции путем (помимо стабилизации валютного курса):

· Для преодоления инфляции ожиданий необходимо проведение консервативной бюджетной политики, а также  сохранение ключевой ставки на уровне 11%.