Евразийский
научный
журнал

Развитие системы образования в контексте модернизации

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Базарова Гульнора Гуламовна, Юлдашева Фарида Хужамкуловна
Рубрика: Социологические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №12 2015»  (декабрь 2015)
Количество просмотров статьи: 1330
Показать PDF версию Развитие системы образования в контексте модернизации

Базарова Гульнора Гуламовна, доц. Анд.МИ,
Юлдашева Фарида Хужамкуловна, доц. АГУ

После независимости в Узбекистане осуществляются коренные реформы во всех областях социально-экономической жизни. Быстрыми темпами меняются социальная жизнь и социально-экономические отношения между членами общества, происходит трансформация ценностей в соответствии с современными вызовами. Конечно, все это приводит к модернизации всех сфер общества: экономики, политики, духовной жизни,  культуры,  системы образования  и других. В настоящее время  модернизация, инновация,  творческий подход становятся основой демократизации  сферы образования  и неотделимой частью жизни  ее субъектов.

Основой модернизации системы образования в Узбекистане является изменение сущности  системы образования, ее развитие на основе  изучения и применения передового опыта  развитых стран, применение новых методов, передовых педагогических технологий. При этом  приоритетной политикой государства  в системе образования остается  сохранение и развитие национальных и исторических ценностей, национального опыта  и также  их соединение  с прогрессивным опытом  развитых стран в данной  сфере. То есть сохраняется все,  то положительное в системе образования, что  будет способствовать развитию и вместе с тем принимается все новое, прогрессивное, которое соответствует национальным духовным и нравственным ценностям  общества. Это означает, что осуществляется модернизация  на  собственной  основе, так как сохраняется преемственность в  развитии данной сферы и  в то же время  применяется  инновации.

В процессе  модернизации системы образования страны, большое значение имело принятие в 1997 году Закона Республики Узбекистан «Об образовании», на основе которого была разработана и утверждена Национальная программа по подготовке кадров. Данная  программа  соответствует  «узбекской модели» развития. Узбекская модель развития  основывается  на эволюционном  и поэтапном  осуществлении   социально-экономических и политических реформ,  проводимых в стране, что не допускает «шоковой терапии». Модернизация в системе образования  не нарушает   вышеназванные  принципы.

Собственная модель развития системы образования Узбекистана предусматривает развитие данной сферы  в контексте требований  современного развития  системы образования  в  развитых государствах  и его соответствия  мировым стандартам. Вместе с тем  данная модель  параллельно ставит задачу не только овладения новыми знаниями,  но и духовного  совершенствования личности.   «Закон об образовании» ставит целью формирования в сознании молодежи  демократических ценностей,  собственной активной гражданской  позиции, инновационного и творческого подхода в решении различных социальных и других задач. В то же время данный закон предполагает знание и уважение  исторических, традиционных  и национальных  ценностей, почтение общенациональных ценностей, толерантности,   что является основой  воспитания не просто образованной и знающей, но и  совершенной личности. 

Согласно «Закона об образовании»,  личность должна стать активным субъектом и движущей силой процесса модернизации. Его сознание должно отражать с одной стороны, национальную духовность и нравственность, и с другой стороны,  передовое образование,  профессионализм, инновационный подход, творческое отношение к своему делу, что является главными чертами  современной  личности.  Все это предполагает повышение престижа образования, овладение молодежью ценностями национальной и мировой культуры, передовыми знаниями и общечеловеческими ценностями.

Известно, что специалисты, которые  имеют высокий научный потенциал и широкое современное  инновационное мировоззрение  готовятся в сфере образования. Они определяют будущее страны. Значит, сфера  образования  должна  соответствовать современным требованиям развития, своевременно отвечать вызовам модернизации. В настоящее время, когда во всех сферах осуществляются широкомасштабные реформы, стране нужны высококвалифицированные  профессионалы, имеющие  соответствующий  научный и технический  потенциал. Принятые  после независимости законы и указы  ориентированы  на формирование современного, отвечающего требованиям рыночной экономики специалиста - личности,  с высокой научной и  профессиональной подготовкой, с творческим мышлением, конкурентоспособной, с активным и интеллектуальным потенциалом. 

За период независимости  в Узбекистане в сфере образования были достигнуты большие успехи. Об этом было  сказано  на  международном Форуме прошедшем 16-17 февраля 2012 года в Ташкенте,  под лозунгом «Воспитание высокообразованного и интеллектуально развитого поколения  - важный фактор  стабильного развития и модернизации  страны». На Форуме участвовало более 1000 участников из 48 стран мира, 270 представителей различных  международных организаций и  фондов образования.  В выступлениях участников Форума было подчеркнуто, что  в настоящее время, когда повышается значение и роль образования, основанного на современных  информационных технологиях,  в Узбекистане большое внимание уделяется  на развитие данной сферы.

Следует отметить, что сегодня меняется сам характер сферы образования. От сферы образования требуется, чтобы оно развивалось  в соответствии  со временем. Образование  в определенных  случаях  в своем развитии должно  опережать другие сферы и  отвечать  требованиям времени.  Значит, образование  должно носить  опережающий характер, потому что  пока студент становится специалистом и получает место в обществе  в качестве специалиста,  рынок труда  уже ставит к нему новые требования.  Система образования должна заранее предвидеть и угадывать потребности  и требования  общества. «Таким образом, главным инновационным принципом нынешнего образовательного цикла  должен стать опережающий характер самого образования, а также ориентация на творческий подход и на приоритетное формирование творческого мышления, способного изобретательски решать  поставленные и все обновляющиеся задачи. Возникла острая необходимость «непрерывного  образования на протяжении всей жизни» и выбор компетентностного подхода в обучении» [1;259-260].

Как известно, в настоящее время большую роль играет информатизация общества. Одним из аспектов развития образования в стране, является именно информатизация системы образования, что способствует совершенствованию  процесса подготовки будущих кадров.  Современные специалисты будут  осуществлять свою  деятельность в условиях рыночной экономики. Информатизация системы образования  нацелена на подготовку  компетентных  специалистов, ориентированных на овладение  современной информационной технологией.  Подготовленный таким образом  специалист, в будущем,  может стать творческим,  конкурентно способным и активным не только в нашей стране,  но и за ее пределами.  Такой специалист,  востребованный и готовый  к  любым ситуациям   и отвечающий  современным требованиям не только  образования, но и других  сфер,  найдет свое  достойное место в обществе.  

 Как известно, в последнее время  рынок труда  быстро меняется и ставит большие  требования именно к уровню образования человека. Это значит,  что  к системам образования различных стран ставится  новые требования  в соответствии  с изменениями в глобализирующемся  мире. С целью улучшения качества образования  и его соответствия мировым стандартам, в  Узбекистане в системе образования  были сделаны большие шаги именно по информатизации данной системы.  Более 1500 колледжей и лицеев в соответствии с «Общенациональной программой развития школьного образования  в 2004-2009 годах», более 9,5 тысяч школ были обеспечены современной компьютерной и информационной технологией. Сегодня не осталось учебного  заведения  без компьютера или современной информационной технологии.

Информатизация  системы образования  будет развивать  активность  учителя и ученика,  усиливать   их взаимосвязь  в процессе образования. Информатизация  системы образования  требует от учителя  знание не только  своего предмета, но и постоянного овладения им  новых знаний в области  современных  технологий. При этом требуется, чтобы учитель  в своей деятельности объединял  две задачи: обучение учеников новым технологиям и  их духовное воспитание. Если овладение новыми технологиями  будет способствовать  современному прогрессивному развитию  личности,  то  его духовное воспитание  обеспечит  развитие его национального сознания и самосознания, что и приведет к формированию совершенной личности. Совершенство-качество личности, опирающееся на уровень знания. Знание-основа созидания. По этой причине приоритетной политикой государства Республики  Узбекистан является образование и воспитание  названной личности.

Успешное развертывание в современных условиях потенциала  нашего общества  обусловлено  не только наличием  материальных условий и возможностей, но и способностью субъектов  социального развития  к созидательной деятельности. В основе деятельности направленной на созидание  нового  находится  инновационное сознание и инновационное  мышление. Эти явления,  прежде всего,  формируются и развиваются  в системе образования.  Она  находится  в эпицентре социальной жизни и трансформации  ее ценностей.

Из всего вышесказанного следует, что  в настоящее время возникла необходимость  переход  системы образования на инновационную основу. Это требование времени. Модернизация и основанное на ней инновационное сознание и инновационное мышление  стало  социальной необходимостью. Такое сознание будет способствовать изменению мировоззрения людей  и особенно молодежи,  в соответствии с развитием в сфере информации, техники и технологии.

Необходимо отметить, что модернизация, формирование  мышления на основе модернизации  ставит большие задачи  и ответственность перед системой образования. Система образования  сегодня должна отвечать на современные  вызовы, находить новые подходы в  образовательной и научной жизни.  От  этого  будет зависеть  будущее  общества и его членов.    

Президент Узбекистана  И.А. Каримов,  сказал, что именно сфера образования определяет будущее страны, так как от уровня образования и воспитания нашей молодежи  зависит  то, каким будет завтра наше общество. Поэтому главной целью системы образования должна стать воспитание сознательной, самостоятельной и  духовной  одним словом, совершенной личности [2;61].. Все это, конечно, будут способствовать улучшению уровня жизни народа и тому, что Узбекистан займет свое достойное место среди   экономически  развитых стран.   

Использованная литература

  1. Каримов И. А. Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирование гражданского общества  в стране. Т., 2010.
  2. Каримов И.А. Высокая духовность – непобедимая сила. Т.: Маънавият, 2008.
  3. Кузнецова М.Ф. Философско-методологические принципы и образовательные ориентиры в концепции устойчивого развития общества. Актуальные  проблемы  глобалистики и геополитики. Красноярск. СФУ, 2012.-С.259-260.