Евразийский
научный
журнал

Пути решения проектной деятельности

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Мельникова Ирина Евгеньевна
Рубрика: Педагогические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №7 2015»  (июль 2015)
Количество просмотров статьи: 3007
Показать PDF версию Пути решения проектной деятельности

Аннотация

Метод обучения, основанный на постановке социально значимой цели и ее практическом достижении, В отличие от проектирования, проект как метод обучения не привязан к конкретному содержанию и может быть использован при изучении любого предмета, а также межпредметного курса.

Ключевые слова: проект, проектная деятельность, познавательные интересы.

Проект - это метод обучения, который может быть использован в различных направлениях, может применяться на уроках и во внеклассной работе. Он ориентирован на достижение целей самих обучающихся, и поэтому он уникален. Проект формирует невероятно большое количество умений и навыков, и поэтому он эффективен. Проект дает столь необходимый студентам опыт деятельности, и поэтому он незаменим. [1]

Работа по методу проектов в профессиональном образовании требует от педагога не столько преподавания, сколько создания условий для проявления у обучающихся интереса к познавательной деятельности, самообразованию и применению полученных знаний на практике, так как обучающиеся пришли получать профессию, специальность. В определенном смысле, педагог перестает быть "предметником", а становится педагогом широкого профиля. Для этого он как руководитель проекта должен обладать высоким уровнем культуры и некоторыми творческими способностями. Ему предстоит стать генератором развития у студентов познавательных интересов и творческого потенциала. [3]

Отныне его авторитет зависит от способности быть инициатором интересных начинаний. Каким образом, участвуя в проектной деятельности, педагог может создать условия для развития обучающихся?

Ответ на этот вопрос дает список ролей, которые предстоит "прожить" педагогу по ходу реализации проекта:

  • энтузиаст, вдохновляющий и мотивирующий студентов на достижение цели;
  • специалист, обладающий знаниями и умениями в нескольких (не обязательно во всех областях);
  • консультант, организующий доступ к информационным ресурсам, в т. ч. к другим специалистам;
  • руководитель (особенно в вопросах планирования времени);
  • "человек, который задает вопросы" - организатор обсуждения различных способов преодоления возникающих трудностей;
  • координатор группового процесса;
  • эксперт, анализирующий результаты выполненного проекта.

Наиболее сложным для педагога является вопрос о степени самостоятельности обучающихся, работающих над проектом. Какие задачи, возникшие перед проектной группой, должен решать педагог, какие - сами обучающиеся, а какие разрешимы через их сотрудничество? Очевидно, что степень самостоятельности зависит от множества факторов: возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, их предыдущего опыта проектной деятельности в школе, сложности темы проекта, характера отношений в группе и др.

Проблема в том, чтобы подобрать такие виды и продукты проектной деятельности, которые были бы адекватны возрасту участников проекта. Так, как в школе это были более лёгкие проекты. Не менее важно, чтобы тема проекта не навязывалась взрослыми. В крайнем случае, допустим вы​бор одной из предложенных руководителем тем. Еще лучше, если поиск темы в группе "обучающийся + педагог" проводится по принципу помоги, но не настаивай.

Планирование, реализация и оценка проектов также должны осуществляться в первую очередь самими обучающимися. Не стоит забывать, что студент подавляющую часть своего времени загружен традиционным классно-урочным обучением и обречён, играть лишь одну роль – исполнителя.

Одним из наиболее непростых является вопрос о реализации воспитательных задач в ходе проектной деятельности. При традиционной системе обучения вопросы воспитания рассматриваются, как правило, с интеллектуальной стороны: моральные принципы должны быть правильно изложены и поняты. В философии образо​вания, основанной на проектной деятельности, основные мораль​ные принципы - взаимопомощь, верность долгу, чувство ответ​ственности да принятые решение — основыаются на действии, они должны быть «прожиты».[4]

Литература

  1. Бычков А. В. Метод проектов в современной школе. - М., 2000.
  2. Веселова В.В. Американская школа: ценности образования (1960 - 1990-е гг.). - М., 1999.
  3. Переверзев Л. Проектный подход и требования к учителю //"Школа и производство",2002.- №1.- С.14-16.
  4. Проектная и исследовательская деятельность учащихся в образовательной среде негосударственного образовательного учреждения. - М., 2001.
  5. Сборник научных проектов учащихся и учителей школы. - Якутск, 2001.