Евразийский
научный
журнал

Проблемы и пути совершенствования финансового планирования на российских предприятиях в современных экономических условиях

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Лисютина Анастасия Сергеевна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: « Евразийский Научный Журнал №10 2016»  (октябрь)
Количество просмотров статьи: 1906
Показать PDF версию Проблемы и пути совершенствования финансового планирования на российских предприятиях в современных экономических условиях

Лисютина Анастасия Сергеевна
Студент РЭУ им. Г.В. Плеханова (ПФ), Россия, г. Пятигорск
E-mail: lisutina6@gmail.com
Научный руководитель: Баклаева Наталья Михайловна
ст. преподаватель кафедры экономики и финансов
РЭУ им. Г.В. Плеханова (ПФ),
Россия, г. Пятигорск

Современный рынок динамичен, и российским организациям приходится работать в быстро меняющейся внешней среде, зачастую в условиях неопределенности. На современном этапе развития российской экономики весомым инструментом финансового менеджмента является финансовое планирование, которое также выступает в качестве важнейшей части финансового механизма предприятия.

Как на малых, так и на крупных предприятиях существует высокая потребность в эффективном финансовом планировании, но, как правило, оно доступно лишь предприятиям, которые владеют значительными средствами для привлечения высококвалифицированных специалистов, которые способны вести масштабную плановую работу.

Одним из самых востребованных и перспективных направлений совершенствования финансового менеджмента сегодня является повышение качества системы финансового планирования на предприятии.

В связи с финансовым кризисом, начавшимся в 2008 году, стало понятно, что на российских предприятиях имеются серьезные проблемы в системе управления финансами.

Большая часть российских предприятий считают первостепенными негативными последствиями кризиса снижение спроса и рост производственных затрат, что существенно влияет на рентабельность. Также, в качестве одной из наиболее важных проблем можно выделить отсутствие возможности финансирования новых проектов. Данные явления могут иметь негативное влияние на долгосрочную перспективу развития предприятий.

Одна из причин этих явлений – это отсутствие своевременной, точной и полной информации, как о текущем финансовом состоянии предприятия, так и о будущем. В современных условиях экономической нестабильности необходимо прогнозировать будущее, предсказывать возможные изменения условий деятельности предприятий при помощи опережающего планирования и контроля.

Одной из распространенных форм финансового планирования является бюджетирование. Но на российских предприятиях бюджетирование носит в основном условный характер и чаще всего заключается в контроле отдельных показателей, к примеру, кредиторской и дебиторской задолженности. Как правило, предприятия не составляют прогнозный баланс, ограничиваясь лишь различными вариантами бюджета денежных средств, бюджетами доходов и расходов и так далее.

Весомый вклад в процесс дезорганизации финансового управления также вносят российская система бухгалтерского учета и связанный с ней механизм налогообложения, в связи с которым детальное планирование налогов вовсе не гарантирует отсутствие претензий со стороны налоговых служб.

В управлении предприятием важнейшую роль играет грамотная постановка управленческого учета, данные которого являются основой для финансового управления предприятием. Внутренняя информация о деятельности предприятия позволяет определить необходимость в привлечении дополнительных ресурсов, а также позволяет спрогнозировать финансовые потоки.

Информация о финансовом состоянии предприятия является конфиденциальной, поэтому необходимо обеспечить распределение прав пользователей, для защиты от несанкционированного доступа к данной информации. От своевременной оценки конечного результата зависит эффективность управления финансами предприятия. Не достаточно анализировать лишь прибыльность предприятия. Необходимо своевременно получать информацию по основным параметрам, которые способны показать объективную картину финансового состояния предприятия. Это позволит выявить доступные источники средств, оценить возможные темпы развития предприятия. Ключевым фактором здесь является объем и качество используемой информации.

Другой сложностью, которая возникает в процессе финансового планирования на российских предприятиях, является грамотная постановка целей руководителями предприятий. Как правило, в качестве основной цели чаще всего выбирают прибыль. В итоге не учитываются показатели ликвидности, сбалансированности финансовых потоков, что в свою очередь, не может привести к формированию целостной системы финансовых целей, что затрудняет их достижение.

Достаточно непростой задачей является автоматизация учета. Как правило, принципы ведения учета на предприятиях различны и основываются на специфике деятельности конкретного предприятия. При использовании полноценной системы финансового планирования на предприятии необходимо обеспечивать прохождение информации через все системы учета для того чтобы обеспечивать получение оперативных данных об исполнении ранее принятых финансовых планов. При этом необходимо обеспечивать достаточный уровень детализации информации.

Проблемой является и то, что большая часть программных разработок предназначена для решения отдельных задач финансового планирования. Это может осложнять осуществление финансового планирования на предприятии.

На наш взгляд, в современных условиях финансового управления на предприятиях необходимо применять новую систему финансового планирования. На первом месте должны стоять информационные технологии, которые позволят финансовому менеджеру рассматривать разные варианты финансовых планов в электронном виде и при необходимости корректировать финансовый план с автоматическим пересчетом взаимодействующих статей, что значительно сэкономит время.

С учетом вышесказанного, нам представляется возможным выделить следующие, актуальные проблемы финансового планирования на российских предприятиях и предложить пути их совершенствования:

1. Реальность формируемых финансовых планов. Реальное и эффективное управление компанией возможно лишь при наличии рационального плана на длительный промежуток времени, в современных условиях хотя бы на год. Как правило, нереальность планов порождается необоснованными плановыми данными по сбыту, заниженными сроками погашения дебиторской задолженности и т.д. В итоге, составленные планы не являются эффективным финансовым инструментом управления.

В качестве способа решения данной проблемы можно предложить повысить достоверность данных путем вовлечения в процесс финансового планирования руководителей и квалифицированных менеджеров разного уровня.

2. Оперативность составления финансовых планов. Даже хорошо составленный план является неэффективным, если он представлен не к заданному сроку. Причинами низкой оперативности являются: отсутствие четкой системы подготовки и передачи плановой информации из отдела в отдел, недостаток и недостоверность информации и т.д.

В качестве способа решения данной проблемы можно предложить связать стратегию с оперативным уровнем управления, то есть представить цели предприятия в цифровом выражении и контролировать их достижение.

3. Отстраненность долгосрочных финансовых планов от краткосрочных. Характеризуется отсутствием последовательности операций, проходящей через все отделы.

В процессе решения данной проблемы можно предложить скоординировать работу всех подразделений организации и все направления деятельности между собой.

4. Реализуемость финансовых планов. Под этим понимается выполнимость планов с точки зрения обеспечения предприятия необходимыми материальными и финансовыми ресурсами, а также отсутствие дефицита средств. Как показывает российская практика, часто принимаются финансовые планы с дефицитом до 30-60%.

Способом решения данной проблемы является использование различных методов экономического прогнозирования и моделирования ситуаций, что позволит оценить влияние различных факторов на деятельность предприятия и своевременно отреагировать на них.

5. Автоматизация управленческого учета. Основной проблемой является разработка концепции системы управленческого учета и адекватного ее восприятия всеми заинтересованными лицами на предприятии.

Решением данной проблемы является привлечение квалифицированных специалистов для разработки и внедрения единой системы управленческого учета для конкретного предприятия.

Дальнейшее исследование экономистами сущности финансового планирования, анализа его особенностей и проблем в рамках российской экономики, а также разработка направлений его совершенствования должно способствовать повышению качества финансового менеджмента на российских предприятиях и в целом способствовать росту экономики страны.

Список использованных источников

  1. Афонасова М.А., Бизнес-планирование: Учеб. Пособие./ М.А. Афонасова. Томск: Эль Контент, 2012. - 108 с.
  2. Баклаева Н.М., Финансовый менеджмент: Учебное пособие.- Пятигорск, РИА-КМВ, 2016.- 260 с.
  3. Давыденко Е.А., Проблемы организации финансового планирования и контроля на отечественных предприятиях // Финансовый менеджмент.- 2014.- №2.- С. 32-39.