Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Проблемы эмоционального благополучия детей старшего дошкольного возраста

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Середкина Ксения Алексеевна
Рубрика: Педагогические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2016»  (май)
Количество просмотров статьи: 2098
Показать PDF версию Проблемы эмоционального благополучия детей старшего дошкольного возраста

Середкина Ксения Алексеевна, Студентка магистратуры РГПУ им. А.И. Герцена, Института Детства, Кафедра возрастной психологии и педагогики семьи



Аннотация: данная статья посвящена проблемам родительства, а так же о наиболее благоприятных условиях, способствующих всестороннему и гармоничному личностному развитию ребенка.

Ключевые слова: родительство, проблемы воспитания, социализация, детство, детско-родительские отношения

Проблема эмоционального развития ребенка в последние годы все чаще оказывается объектом исследовательского интереса психологов. Это не случайно, так как к концу двадцатого века стало совершенно очевидно, что именно эмоциональность в первые годы жизни является ядром практически всех психологических новообразований.

Эмоционально-личностная сфера – процесс развития эмоций от первоначальной способности младенца к проявлению довольства-недовольства до более сложных, социально обусловленных эмоций. Какую приоритетную направленность получат эмоции, во многом зависит от окружающей среды, в первую очередь от семьи, в которой находиться ребенок.  Нарушение в этой сфере приводят к отклонениям в социальной жизни человека [1, с. 95].

Цель нашего исследования определяется необходимостью изучить влияние типов родительского отношения на эмоционально-личностную сферу и эмоциональное благополучие детей старшего дошкольного возраста, и разработать систему коррекции родительского отношения, способствующую развитию благополучной эмоционально-личностной сферы детей старшего дошкольного возраста.

Для реализации поставленной цели выбраны следующие методики:

·Тест - опросник родительского отношения (А.Я Варга, В.В. Столин);

·Проективная методика «Рисунок семьи» на оценку восприятия ребенком своего места в семье.

·Методика исследования межличностных отношений (по Рене Жилю, адаптированный вариант);

Количество выборки в данном случае составило 35 детей 6-7 лет. Дети из полных семей, все посещают детский сад. И 56 их родителей: как отцы, так и матери.

Результаты опросника родительского отношения показали, что 43,5% родителей принимают своих детей, такими, какие они есть и не стремятся их переделать, верят в них, считаются с возрастом и возможностями детей, проявляют интерес к способностям детей, реально оценивают их, стараются поощрять их самостоятельность и инициативу. Однако 56,5% родителей не могут смириться с тем, что дети не оправдывают их ожиданий, а также не могут адекватно оценить детей, для них поощрение детей это излишество.

Анализируя результаты проективной методики «Рисунок семьи», мы пришли к выводам, что 56,5% обследуемых детей имеют проблемы в эмоциональном контакте с отцами (нарушено взаимопонимание, общение), и только 43,5%  детей ощущают полное эмоциональное благополучие в семье [3, с.46].       

Методика Рене Жиля «Исследование межличностных отношений» позволила нам определить в каких взаимоотношениях находятся дети со своими родителями. По результатам методики можно сделать вывод о том, что 56,5%  детей имеют нарушения в отношениях с отцом, 43,5%  детей ощущают благоприятный эмоциональный контакт с отцом.

Говоря о благополучии детей, мы пришли к выводу, что эмоционально-личностная сфера и эмоциональное благополучие может изменяться с учётом взаимоотношений дошкольников со взрослыми. Из всех обследуемых детей 74,2%, на момент обследования, ощущали эмоциональное благополучие в семье и детском саду, 20,5% - испытывали неустойчивое эмоциональное благополучие и 4,3% детей ощущали эмоциональное неблагополучие. Также причинами эмоционального неблагополучия детей являются: нежелание посещать детский сад, негативные взаимоотношения детей со сверстниками и взрослыми (родителями и воспитателями).

На наш взгляд, одной из важнейших причин, мы считаем проявление неэффективных типов родительского отношения, то есть симбиотическо-авторитарный и отвергающий тип, к своим детям.


Библиографический список

 

1.В.Г.Николаев. Классики теоретической социологии 20 века. М. 2001 г.

2.Широкова Г.А. Справочник дошкольного психолога [Текст] / Г.А. Широкова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 384 с.

3.Диагностика эмоционально-личностного развития дошкольников 3-7 лет / сост. Н. Д. Денисова. – Изд. 2-е, испр. -Волгоград : Учитель. – 196 с.