Евразийский
научный
журнал

Преступления экстремистской направленности: особенности квалификации

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Айсханова Екатерина Султановна
Рубрика: Социологические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №2 2016»  (февраль)
Количество просмотров статьи: 5259
Показать PDF версию Преступления экстремистской направленности: особенности квалификации
Айсханова Екатерина Султановна кандидат экономических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии  ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет"


Понятия экстремизма и экстремистской деятельности являются ключевыми для составов экстремистских преступлений и преступлений экстремистской направленности, поэтому уяснение сути данных понятий – залог правильной квалификации рассматриваемых деяний и отправная точка для дальнейшего развития и совершенствования соответствующих норм уголовного права. [1,с.43]

Как определил законодатель в примечании к ст. 282.1. Уголовного кодекса РФ под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ и пунктом «е» части первой ст. 63 Уголовного кодекса РФ.

К данной группе можно отнести следующие статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ: Ст.280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»; Ст.282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»; Ст.282.1. «Организация экстремистского сообщества»; Ст.282. 2. «Организация деятельности экстремистской организации». [2,с.287]

Непосредственным объектом данных преступлений выступают общественные отношения, посягающие на основы конституционного строя РФ, ее политическую систему и суверенитет, так же ст. 282, 282,1, 282,2, посягают на социальное, расовое, национальное или религиозное равноправие и согласие в обществе. [3,с.711]

Рассмотрим ст. 280 Уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Объективная сторона состава преступления ст. 280 УК РФ говорит нам о двух признаках имеющих существенное значение: публичный призыв и призыв именно к осуществлению экстремистской деятельности, причем данные признаки нужно рассматривать в совокупности, так как в случае «выпада» одного из элементов не будет объективной стороны состава и следовательно данного преступления. [4,с.401] 

Рассмотрим такой элемент объективной стороны как «публичный призыв»;

Призыв – это внешнее проявление целенаправленной деятельности виновного. Призывы являются одной из форм воздействия на сознание, волю и поведение людей (адресата) для формирования в них побуждения к определенному (желаемому виновным) виду деятельности. Форма призывов может быть различной: устная, письменная, наглядно-демонстративная, плакатная (изобразительная). В публичном призыве под адресатом выступает неопределенное количество людей – «публика» (призывы, адресованные к одному человеку, не содержит необходимого адресата). [5,с.688]

Как отмечает в своих трудах Б.Б. Бидова законодатель не дает официальное толкование, что же понимать под публичностью, следовательно, на практике не всегда возможно применение данной статьи, так как можно ли считать публичным прочтение экстремистских материалов – (предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы), каждым человеком по отдельности, в результате которых осведомленностью о содержании которых станет известно неопределенному кругу лиц. [6,с.354]  

В примечании к ст. 205.2. УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдывание терроризма», законодатель определяет, что понимать под публичным оправдыванием терроризма – публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Из толкования определения мы не можем сказать что же такое публичность. Диспозиции статей 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление» указывают на публичность не давая ее толкование.

Следовательно, необходимо внести дополнения в ст. 280 УК РФ в виде примечания, где дать определение о том, что же понимать под «публичностью» и «публичным призывом». [7,с.112]  

Субъект данного преступления является общим, то есть вменяемое физическое лицо (гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства), достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. Согласно ч.1 ст. 87 УК РФ данное лицо признается несовершеннолетним.

Санкция ч. 1 ст. 280 УК РФ предусматривает следующие виды наказания:

1) штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;

2) арест на срок от четырех до шести месяцев;

3) лишение свободы на срок до трех лет.

Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ (ч. 1 ст. 46 УК РФ).

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. Согласно ч. 5 ст. 88 УК РФ, арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев. Как видно срок ареста значительно снижается для данного субъекта. И как показывает практика наказание в виде ареста не применяется ввиду отсутствия «арестных домов». А к лицам не достигших 16 лет за данное преступление наказание в виде ареста вообще назначено быть не может.

Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму (ч. 1 ст. 56 УК РФ).

Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет (ч. 2 ст. 56 УК РФ). Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 280 УК РФ согласно ч. 3 ст. 15 УК РФ признается преступлением средней тяжести.

Судам следует соблюдать правила назначения несовершеннолетним наказание в виде лишения свободы, имея ввиду, что оно не назначается, подсудимому, впервые совершившему преступление небольшой или средней тяжести в возрасте до 16 лет, а также остальным несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой тяжести впервые (ч. 6 ст. 88 УК РФ). Впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу. Таким образом, не исключается возможность назначения наказания в виде 3 лет лишения свободы лицам достигшим 16 лет по ч. 1 ст. 280 УК РФ.

Мы полагаем, что следует снизить возраст с которого наступает Уголовная ответственность по ч.1 ст. 280 УК РФ до 14 лет и, следовательно, дополнить ч. 2 ст. 20 УК РФ, так как лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет, согласно уголовного законодательства, по санкции ч. 1 ст. 280 УК РФ вообще не будет нести Уголовную ответственность или будет нести но, столь незначительную, что виновный не почувствует на себе тяжесть и общественную опасность совершенного им преступления.

Литература:

1. Устинов В.В. Правовое регулирование и механизмы противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации: действующая нормативно-правовая база и перспективы ее совершенствования //Государство и право. 2005. № 7. - С. 42-44.

2. Бидова Б.Б. Специально-криминологическое противодействие молодежному экстремизму // Молодой ученый.  2012.  №11.  С. 287-289.

3. Айсханова Е.С. Криминологическая характеристика лиц, совершающих общественно опасные деяния (проступки) до достижения возраста уголовной ответственности // Молодой ученый. - 2015. - №23. - С. 711-713.

4. Яхьяева М.У.  Религиозный экстремизм: истоки и тенденции возникновения //Молодой ученый. - 2015. - № 20. - С. 401-403.

5. Айсханова Е. С. Виды прикосновенности к преступлению, связанные с непринятием мер по его предупреждению // Молодой ученый. - 2015. - №24. - С. 687-689.

6. Бидова Б.Б. Исламский радикализм: анализ подходов и угроз//Молодой ученый. 2014. № 9 (68). - С. 353-355.

7. Бидова Б.Б. К вопросу об использовании компьютерных технологий экстремистскими организациями//Вестник Ессентукского института управления, бизнеса и права. 2013. № 7. - С. 111-114.