Евразийский
научный
журнал

Повышение эффективности бюджетных расходов в системе социальной защиты населения

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Шадрина Елизавета Васильевна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2016»  (июнь)
Количество просмотров статьи: 1059
Показать PDF версию Повышение эффективности бюджетных расходов в системе социальной защиты населения

Шадрина Елизавета Васильевна
студент БГУ, Россия, г. Иркутск
Email: elishadrina@rambler.ru
Научный руководитель: канд. экон.наук, доцент Хохлова Наталья Сергеевна
Россия, г. Иркутск

Актуальность темы диссертационного исследования. Повышение эффективности бюджетных расходов представляет собой одну из ключевых задач, стоящих перед органами государственной власти и местного самоуправления. Однако, необходимо отметить, что единого понимания, что такое эффективность бюджетных расходов, в настоящее время нет, поскольку отсутствуют формализованные критерии, посредством которых можно сделать вывод об эффективном или неэффективном расходовании общественных (бюджетных) средств.

Содержание эффективности бюджетных расходов раскрывается в первой редакции ст. 34 Бюджетного кодекса РФ от 1998 г., в которой устанавливаются принципы бюджетной системы, в том числе «принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств». Его сущность заключается в том, что «при составлении и исполнении бюджетов уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств». Из приведенной нормы было неочевидно, какая ее часть относится к понятию экономности, а какая – к эффективности.

Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. №63-ФЗ в ст. 34 БК РФ были внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2008 г. Сам принцип стал называться «Принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств», а его содержание в настоящее время заключается в том, что «при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств».

Степень изученности проблемы. Повышение эффективности бюджетных расходов, отдельные направления их совершенствования, в частности, развитие системы социальной защиты населения, в последние годы вызывают повышенный интерес и исследуются многими учеными. Значительный вклад в изучение вопроса эффективности бюджетных расходов внесли такие российские ученые и экономисты, как Ахинов Г.А., Екимова Н.А., Жильцов Е.Н., Крадинов П.Г., Пономаренко Е.В. и др.

Теоретическим и практическим разработкам по проблемам системы социальной защиты населения посвящены труды следующих отечественных и зарубежных экономистов: Балацкого Е.В., Демаковой Е.А., Заварухина В.П., Кирсановой И.А., Кузнецова К.В., Патрона А.П., Подъяблонской Л.М., Подъяблонской Е.П., Смотрицкой И.И., Храмкина А.А., Федоровича В.П., Вонга Э., Гриса Д., Загини А., Камби Ж., Ламартина С., Линарелли Д. и др.