Евразийский
научный
журнал

Повреждения и дефекты, возникающие в процессе эксплуатации резервуаров для нефтепродуктов. Меры по их предупреждению.

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Гродинский Олег Михайлович
Рубрика: Технические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №11 2015»  (ноябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 7537
Показать PDF версию Повреждения и дефекты, возникающие в процессе эксплуатации резервуаров для нефтепродуктов. Меры по их предупреждению.

Петренко Валерий Иванович

ООО «Инженерно-технический центр по обслуживанию котлов» (ООО «ИТ ЦОК»),

экспертиза промышленной безопасности,

генеральный директор, эксперт,

телефон +7 (863) 252-90-47.

e-mail: postitc@aaanet.ru

Гродинский Олег Михайлович,

Начальник лаборатории неразрушающего контроля и диагностики, эксперт,

телефон +7 (863) 252-75-73.

Брянцев Валерий Петрович,

Ведущий эксперт

телефон +7 (863) 252-75-73.

  В статье выполнен анализ условий эксплуатации резервуаров для хранения нефтепродуктов, причин возникновения повреждений и дефектов при  эксплуатации резервуаров и мерах по их предупреждению.

   Ключевые слова: экспертиза промышленной безопасности, техническое диагностирование, опасные производственные объекты, технические устройства, резервуары.

   На сегодняшний день ужесточение требований промышленной и экологической безопасности – необходимый и закономерный фактор, в связи с увеличением числа техногенных аварий  и инцидентов на опасных производственных объектах.

   Анализ, проведенных в 2014-2015г.г, экспертиз промышленной безопасности (29 заключений) и технического диагностирования (11 отчетов) технических устройств (резервуаров) для хранения темных и светлых нефтепродуктов на опасных производственных объектах, показал наличие у технических устройств однотипных дефектов и нарушений при их эксплуатации, требующих проведения квалифицированного технического обслуживания или восстановительного ремонта, а в трех случаях – капитального ремонта.

   За указанный период было проведено обследование 6 вертикальным стальным резервуарам и 28 горизонтальным стальным резервуарам, объемом от 25 куб.м  до 2000 куб.м.

   67,6% из числа обследованных резервуаров эксплуатируются более 50 лет, 5,9% - более 40 лет,  17,6% более 30 лет и  8,9% более 25 лет.













   По результатам проведенных обследований неразрушающими методами контроля (ВИК, УЗК, ЦД, УТ, геодезический контроль) составлена таблица

Выявленные дефекты и  нарушения

Количество

- утонения (до 30% от исполнительной) и сквозные язвы стенок корпуса, днищ и кровли вертикальных и горизонтальных резервуаров

6 (17,6%)

- дефекты сварных швов или клепаных соединений  вертикальных и горизонтальных резервуаров

               2 (5,9%)

-вертикальные резервуары, имеют показатели отклонений от вертикальности  на уровне предельно допустимых

2 (33,3%)

- нарушения целостности опор горизонтальных резервуаров (цистерн)

8 (28,5%)

- нарушения антикоррозионного и лакокрасочного покрытия вертикальных и горизонтальных резервуаров

8 (23,5%)

- протекания запорно-регулирующей арматуры вертикальных и горизонтальных резервуаров

4 (11,7%)

- неукомплектованность и несвоевременность поверок устройств и оборудования для   безопасной эксплуатации  вертикальных и горизонтальных резервуаров

10 (29,4%)

- нарушение графиков  зачисток внутренних поверхностей резервуаров вертикальных и горизонтальных резервуаров

9 (26,5%)

   Первичная проектная и исполнительная документация по сборочно-монтажным и сварочным работам, отсутствует практически у 90% обследованного резервуарного парка, документально установить какие материалы были применены при их изготовлении, какой контроль осуществлялся в процессе изготовления, а также какими приборами для безопасного функционирования они были укомплектованы, не представляется возможным.

   Как показывают результаты обследований резервуаров, основные дефекты и повреждения конструкций можно условно разделить на две группы:

1. Дефекты монтажа (строительства):  


Рис.1. Нарушение технологии монтажа, неудовлетворительная подготовка основания и несоблюдение геометрии, при изготовлении и монтаже резервуара (вертикальные резервуары объемом 2000 куб.м.), отсутствие организованного водоотвода;


2.Повреждения и дефекты, возникшие в период эксплуатации:

- отклонения от допустимых норм вертикальности, под воздействием нагрузок и длительности срока эксплуатации  резервуаров;

Рис.2. Нарушения целостности каменных (железобетонных) опор горизонтальных резервуаров. Рис.3.Разрушения отмостки вертикальных резервуаров от внешних и внутренних источников воздействий.
Рис.4. Нарушения антикоррозионного и поверхностей лакокрасочного покрытия, течи арматуры. Рис.5. Коррозия и дефекты (вмятины, выпучины) металлических конструкций резервуаров и вспомогательных устройств (лестниц и площадок обслуживания).

Безусловно, эти две условные группы дефектов и повреждений конструкций резервуаров, усугубляя друг друга в процессе эксплуатации, в конечном итоге предстают единым комплексом, требующим устранения для обеспечения надежности их работы, соблюдения норм технологической и экологической  безопасности.

   В соответствии с требованиями Руководства по безопасности вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов, контроль технического состояния (периодический) резервуара рекомендуется ежемесячно проводить соответствующей службой или квалифицированными специалистами из числа инженерно-технических работников организации-владельца резервуара.

   В большинстве эксплуатирующих резервуары организаций,  штатом не предусмотрено наличие инженерно-технических работников, имеющих специальную подготовку в области неразрушающего контроля металла, которые смогли бы правильно установить появление  и оценить развитие дефектов, принимать решения по их своевременной локализации.

   Техническое диагностирование (частичное или полное), проводимое резервуарам в объеме, установленном рекомендованными методиками, может показать только их техническую составляющую – пригодность или непригодность их к дальнейшей эксплуатации по состоянию металла  резервуара, что является недостаточным для полноты оценки.

   Статья 7 Федерального закона от 27.06.1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», устанавливает обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасных производственных объектах, одним из которых является оценка их соответствия, требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, а если техническим регламентом не установлена иная форма оценки, то технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, в случае отсутствия в технической документации срока службы такого технического устройства и если срок его службы превышает двадцать лет, подлежат экспертизе промышленной безопасности.

   Учитывая сроки находящихся в эксплуатации резервуаров, для правильной оценки технического состояния, с прогнозированием остаточного ресурса, определения сроков и возможных условий дальнейшей эксплуатации, резервуарам необходимо проведение экспертизы промышленной безопасности, требующее объемного контроля неразрушающими и разрушающими методами и углубленного анализа условий их фактического использования.

   Большое значение, при планировании экспертизы промышленной безопасности, имеет учет и контроль соблюдения графиков зачисток внутренних поверхностей резервуаров, которые должны  предварять начало экспертизы, в части технического диагностирования резервуаров с применением методов неразрушающего контроля, что является залогом качества проведения экспертизы промышленной безопасности.

   Естественное «старение» резервуарного парка, усугубляемое низким качеством межремонтного обслуживания, техническое обслуживание и ремонт резервуаров специализированными организациями, выигравших закупочные конкурсы по низким ценам, но не имеющих соответствующей квалификации, современного оборудования и опыта в проведении данных работ, может привести к снижению уровня безопасной эксплуатации резервуаров и созданию аварийных ситуаций на опасных производственных объектах.

   Чрезвычайно важно эксплуатирующим организациям обеспечить регламентированный контроль технического состояния резервуаров, их обследования, планового проведения зачисток, являющихся необходимой составляющей для выявления на ранних стадиях коррозионных процессов и дальнейшего контроля их развития, своевременным проведением технического обслуживания и квалифицированного ремонта, обеспечивающих безопасность дальнейшей эксплуатации.