Евразийский
научный
журнал

Отношение к другим народам как фактор патриотизма российской молодёжи.

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Коваленко Любовь Эдуардовна
Рубрика: Психологические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №8 2015»  (август 2015)
Количество просмотров статьи: 1919
Показать PDF версию Отношение к другим народам как фактор патриотизма российской молодёжи.
Коваленко Любовь Эдуардовна (г.Иркутск)

На сегодняшний день тема патриотизма является весьма актуальной, так как она касается каждого гражданина . От чувства патриотизма зависит отношение человека к своей стране, а значит и к окружающим его людям ,к родному народу ,к представителям других народов. Патриот в Российском государстве должен хорошо понимать особенности других народов, чтобы успешно взаимодействовать с партнерами из других культур, как на обыденном, так и на профессиональном уровнях.

Проведенный нами анализ научной литературы показал, что патриотизм представляет собой чувство ценности и необходимости для жизни каждого человека его включения в большую целостную индивидуальность народа. Патриотизм одна из базовых составляющих национального самосознания народа, выражающаяся в чувствах любви, гордости и преданности своему отечеству, его истории, культуре, традициям и быту, в чувстве нравственного долга его защиты, а также в признании самобытности и самоценности других сообществ, в осознании их права на самобытность и существование без конфронтации – это друг с другом . Исследованием патриотизма в различных аспектах занимались такие ученые как: Андреев Э.М., Бачевский В.И., Дуранов И.М., Здерева Г.В., Ильин В.В., Кузнецов В.Н., Лновский Р.Г., Никольский В.Н. и др.

Президент России Владимир Путин отметил, что "патриотизм" - неотъемлемая суть российского народа, если мы хотим сохранить свою идентичность в целом, то мы, конечно, должны культивировать чувство патриотизма, - сказал глава российского государства. «Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм.

В качестве гипотезы было выдвинуто предположение, что патриотизм в такой полиэтничной стране как Россия развивается в тесной связи и на основе межнационального сотрудничества . Мы предполагаем, что в образовательной практике патриотизм включает обязательное знание студентами особенностей других народов; данные знания проявляются через отношения к другим народам.

Межнациональные отношения представляют собой особый вид социальных отношений, которые осуществляются между этносами (народами) в разных сферах общества. Большой вклад в изучение межнациональных отношений в отечественной психологии внесли Калинина Н.А., Карнышев А.Д., Корнилова М.В.,Почебут Л.Г., Садохин А.П., Солдатова Г.У., Стефаненко Т.Г. и др.

В настоящее время очевидна необходимость поиска новых психологических подходов и психолого-педагогических технологий, ориентированных на воспитание чувства патриотизма и формирование положительного отношения к другим народам, учитывающих специфику развития российской молодежи. Интересно и практически важно выявить отношение российской молодежи к представителям других этнических групп, поскольку такая информация является основой адекватного понимания готовности подрастающего поколения к межэтническому взаимодействию. В связи с этим нами было проведено исследование на базе вузов Иркутской области. В число респондентов были включены студенты в количестве 426 человек : русские -82,4% , буряты-12% , представители других национальностей-5,6% . Мы использовали стимульный материал методики для оценки отношения к понятию «патриотизм» и межнациональных отношений (А.Д.Карнышев,2014 г.).

Рассмотрим показатели позиций патриотизма / не патриотизма (в таблице они представлены римскими цифрами: I – чувство сопричастности с родной землей; II – хотя и идеологическая, но все же личностно-значимая позиция; III – ничего не значащее, абстрактное понятие) с оценками контактов с другими народами (см. таблицу 1).

Таблица 1

Взаимосвязь оценки отношений с представителями других культур с позициями патриотизма / не патриотизма (%)

№ п/п Оценка отношений с представителями других культур В среднем по опросу Ответы в зависимости от позиций патриотизма
I II III
1 Хорошие ,способствующие межнациональному согласию 30,5 32,5 33,5 17,7
2 Нормальные, терпимые 46,7 54,1 42,9 38,9
3 Конфликтные, тревожные 15,3 8,4 18,8 30,9
4 Взрывоопасные, грозящие перейти в открытый конфликт 2,1 1,9 1,8 2,1
5 Другое 5,4 3,1 3,0 10,4

Заметные и статистически значимые различия позиций патриотизма и не патриотизма . Человек, любящий свою родину и верящий в нее, стремится обратить в свою веру «других», видит в них интересных и полноправных партнеров. А это вызывает адекватную реакцию других. Люди же, не ценящие родной земли, индифферентно относящиеся к ней и в контактах с «другими» не отличаются оригинальностью и искренностью, им сложно взаимодействовать с людьми других национальностей, они предпочитают общаться только с людьми своей национальности и культуры. Соответственно, им приходится прикрывать свою некомпетентность отсутствием опыта и желания общаться .Нередко считается, что для межэтнических контактов такая характеристика как любовь к своей земле – патриотизм – чаще выступает в качестве некоего барьера для эффективных межнациональных контактов. Наше исследование среди студентов показали иное.

Анализ результатов оценки слагаемых межкультурной компетентности студентами, для которых патриотизм является обязательным условием нормальной жизни ,показал, что респонденты на первые места выдвинули специфические для межкультурной компетентности особенности ,а именно : уважение к религиозным ценностям и ритуалам других народов, умение найти подход к представителям других национальностей, а также понимание традиций и обычаев других народов(см.таблицу 2) . Это наиболее значимые аспекты, которые и будут способствовать формированию патриотизма.

Таблица 2

Оценка слагаемых межкультурной компетентности респондентами, для которых патриотизм является обязательным условием нормальной жизни (%)

Оцениваемые качества % (ранг)
уважение к религиозным ценностям и ритуалам других народов 8,47(1)
умение найти подход к представителям других национальностей 8,40(2)
понимание традиций и обычаев других 8,07(3)
способность легко и быстро устанавливать отношения с людьми 7,98(4)
уважение к личности 7,93(5)
понимание своеобразия разных народов 7,88(6)
способность избегать конфликтных ситуаций 7,72(7)
терпимость к противоположным взглядам и мнениям 7,65(8)
умение сопереживать любому человеку 7,36(9)

В проведенном исследовании была выявлена взаимосвязь оценки патриотизма и отношения к другим народам. Было установлено, что роль отношения к другим народам в формировании патриотизма чрезвычайно велика. Положительное отношение к контактам с представителями других культур , отношения способствующие межнациональному согласию будут способствовать формированию патриотизма .Таким образом, в ходе исследования гипотеза подтвердилась.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Берри Д. и др. Кросскультурная психология. Исследования и применение. – Харьков: Изд-во Гуманитарный центр, 2007. – 560 с
  2. Грушевицкая Т. Г., Попков В. Д., Садохин А П., «Основы межкультурной коммуникации»,2008.
  3. Карнышев А.Д.,КостинА.К.,Иванова Е.А. межнациональное согласие рождается в семье и школе.-Иркутск:ООО"ИД"Сарма"",2013.