Евразийский
научный
журнал

Особенности возбуждения уголовного дела и обстоятельства, подлежащие установлению, по делам о незаконной охоте

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Ромадин Александр Николаевич
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №2 2016»  (февраль)
Количество просмотров статьи: 2502
Показать PDF версию Особенности возбуждения уголовного дела и обстоятельства, подлежащие установлению, по делам о незаконной охоте

Ромадин А.Н.,
студент РАНХиГС при Президенте РФ,
кафедра конституционного и муниципального права
г. Брянск

Аннотация. В статье автор анализирует некоторые особенности организация расследования по делам о незаконной охоте, а именно стадию возбуждения уголовного дела. Рассматриваются основные группы обстоятельств, подлежащих установлению по делам о незаконной охоте.

Ключевые слова: незаконная охота, расследование, возбуждение уголовного дела, обстоятельства, подлежащие установлению.

Annotation. The author analyzes some features of investigation of illegal hunting cases, the stage of initiation of criminal proceedings. The main groups of circumstances to be identified in cases of  illegal hunting are regarded.

Keywords: illegal hunting,  investigation, initiation of criminal proceedings, circumstances to be identified.

Поводами возбуждения уголовного дела, по преступлению предусмотренного ст.258 УК РФ являются: заявления граждан, явка с повинной, сообщения о совершенном либо готовящемся преступлении получены от работников Росохотнадзора, лесников, охотников-промысловиков и охотников любителей, а также обнаруженные признаки состава преступления дознавателем или прокурором.

В соответствии со ст.150 УПК РФ, расследованием преступлений по делам о незаконной охоте, а именно по ч.1 ст.258 УК РФ занимаются органы дознания, по остальным частям проводится предварительное следствие. Помимо дознавателей, проверку проводят участковые уполномоченные и оперативные работники, нередко во взаимодействии с органами охотнадзора, лесниками и т.д.

Исходя из полученной информации, уголовное дело возбуждается сразу, если в результате производства незаконной охоты имели место следующие обстоятельства:

  • В результате незаконной охоты причинен крупный ущерб (учитывается следующее: количество добытых преступниками животных, их распространенность в природе, т.е численность популяции; категория животного, а именно исчезающий вид или редкий, насколько значим данный вид конкретному месту обитания, экологическая ценность зверя. В каждом случае следует учитывать стоимость добычи, критерии и экологический вред нанесенный животному миру. К примеру, при производстве незаконной охоты крупным ущербом признается отстрел лося,  зубра, оленя).

  • Применение транспортных средств либо воздушных судов в процессе добычи животного (автомобили повышенной проходимости, снегоходы, вертолет);

  • Применение взрывчатых веществ;

  • Массовое уничтожение птиц и зверей;

  • Местом совершения преступления является: заказник, заповедник, зона экологического бедствия.

Для уточнения полученных данных о факте производства незаконной охоты, целесообразно произвести опрос заявителя и провести осмотр места происшествия для точного установления совершенного деяния, может ли идти речь о последующем возбуждении уголовного дела или имело место быть административное правонарушение.

Необходимо отметить, что нахождение на территории заповедника либо заказника, с ловчими птицами, собаками охотничьих пород, с оружием и охотничьими орудиями, даже в случаях если ничего не добыто уже образует состав преступления ст.258 УК РФ. Так в деле № 22-596 кассационном определении г.Владивосток 24 января 2012 г. Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы адвоката Шинкевича В.Г. и осужденного Мартыненко на постановление Хасанского районного суда Приморского края от 12.12.2011 года, которым приговор мирового судьи судебного участка № 91 Хасанского района Приморского края от 10.10.2011 года в отношении  Мартыненко ..., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, не судимого, оставлен без изменения, а апелляционные жалобы адвоката Шинкевича В.Г. и осужденного Мартыненко ... – без удовлетворения. Приговором мирового судьи судебного участка № 91 Хасанского района Приморского края от 10.10.2011 года Мартыненко ... осужден по ст.258 ч.1 п.«г» УК к штрафу в размере 10000 рублей. Как следует из приговора, Мартыненко 6 ноября 2010 г. незаконно охотился на особо охраняемой природной территории Государственного природного заказника федерального значения «№» в Хасанском районе Приморского края Мартыненко подошел к стоящим на берегу реки Барабашевка государственному инспектору ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «№» ФИО14 и свидетелю ФИО15, при этом от последних не прятался. Утверждая, что Мартыненко на территории заказника не охотился, что охотился он в охотхозяйстве Первичного охотколлектива № ... и имел при себе все необходимые документы на охоту. Указывает, что он перешёл речку Барабашевка и вышел на дорогу, которая идёт вдоль берега реки, спасаясь от пожара. Утверждает, что действия госинспекторов и их помощников были незаконны, поскольку никакие документы ими не составлялись, не проверялся ствол ружья на задымленность, не составлялась карта-схема с привязкой к местности. Так же Мартыненко пояснил о своей неосведомленности о том, что находился на территории заказника.

Действия, осуществляемые в ходе проведения предварительной проверки:

Осмотр места происшествия. При осмотре следует обратить внимание на способ прибытия преступника на территорию заказника либо заповедника, преодоление им заграждений, видел ли он указатели, место задержания. Установление орудия преступления. Когда на месте происшествия обнаружен труп животного, целесообразно проводить осмотр со специалистом ветеринаром или зоотехником для установления причины гибели животного, описания и фиксации отдельных частей туши животного, а также имеющихся повреждений.

Опрос задержанных и лиц производивших их задержание (лучше, если это мероприятие проведет сам дознаватель, выясняя у задержанного: местный житель или приезжий; охотник ли он; имеет ли в своем владении оружие; способ проводимой им охоты на данной местности; где именно охотился; на кого охотился; знает ли он местность, ее особенности; была ли им добыт зверь, как он распорядился им; его поведение при появлении сотрудников охотнадзора и сотрудников полиции; оказывал сопротивление при задержании. Затем предоставить возможность задержанному написать объяснение собственноручно с отметкой, что со стороны работников ОВД на него давление не оказывалось. Это нужно для эффективного использования объяснения в последующих допросах задержанного, и склонение его к даче правдивых показаний).

Изучение изъятых у задержанных лиц документов, составление запросов в ЛРО ОВД, охотничьи сообщества, департамент природопользования на предмет выданных лицензий, охотничьих билетов и путевок.

Осмотр предметов и документов. Проведение осмотра единиц оружия либо орудий совершения преступления.

Назначение предварительного исследования оружия.

Истребование характеризующего материала. К характеризующим материалам относятся справки с: места работы, охотсообщества, места жительства.

Поручение проведения ОРМ (установление личности задержанного/задержанных, опрос лиц входящих в круг ближайших родственников и друзей/знакомых задержанного, обследование участков местности, помещений и транспортных средств в целях обнаружения следов преступления)[5].

В соответствии со ст.144 УПК РФ, срок проверки устанавливается не позднее 3 суток со дня поступления сообщения о преступлении, с возможностью по мотивированному ходатайству дознавателя, начальник органа дознания может продлить этот срок до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления. На соблюдение сроков проверки влияет качество первичных данных (документы, протоколы, объяснения), они могут быть составлены неточно либо неполно отражать картину произошедшего. Как правило, виной этому являются недостаточные теоретические знания и знания действующего законодательства, как некоторых сотрудников ОВД, так и сотрудников государственных органов осуществляющих надзор в сфере природопользования (самое распространенное – установление различия вида правонарушения, административное или уголовное).

Во всех случаях, если установлены признаки преступления, предусмотренного ст.258 УК РФ, уголовное дело возбуждается безотлагательно.

Необходимо помнить, что личностные качества браконьеров далеки от идеалов и в частности, в составе группы между ними возникают разногласия, так что незаконная охота может быть сопряжена с совершением преступлений:

  • Статья 105. Убийство.

  • Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

  • Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.

  • Статья 222.1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

  • Статья 223. Незаконное изготовление оружия.

  • Статья 259. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

  • Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений.

  • Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

  • Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями.

  • Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

  • Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти

Эффективность расследования дел по незаконной охоте в первую очередь зависит от собранного материала в ходе предварительной проверки, его применения в дальнейшем расследования, в зависимости от сложившийся следственной ситуации.

Библиография

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ

  2. Федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  3. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»

  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования»

  5. Баев О.Я. Основы методики уголовного преследования и профессиональной защиты от него. М., 2009.

  6. Криминалистика для дознавателей: Учебник / Под ред. А.Г.Филиппова. М., 2011.

  7. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.П. Резван и др. М., 2006.