Евразийский
научный
журнал

Особенности правового статуса коммерческого представителя

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Габидуллин Ильдар Равильевич
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №12 2015»  (декабрь 2015)
Количество просмотров статьи: 2067
Показать PDF версию Особенности правового статуса коммерческого представителя

Габидуллин Ильдар Равильевич

магистрант 1 курса ОИ МГЮУ (МГЮА) им.О.Е.Кутафина, Россия, г.Оренбург

E-mail:ildar.gabidullin.1993@mail.ru

Научный руководитель: Сиваракша Инна Владимировна

к.ю.н. доцент. Кафедра истории государства и права ОИ МГЮУ (МГЮА)   

им.О.Е.Кутафина, Россия, г.Оренбург.


Коммерческое представительство в настоящее время получает всё большее распространение в гражданском обороте. Расширяются сферы применения данных отношений. Нормы, регулирующие отношения коммерческого представительства, некоторыми авторами относятся к числу специальных [1,с.12].Являясь разновидностью добровольного представительства в целом, отношения коммерческого представительства действительно обладают своей спецификой, получающей выражение в различных аспектах. В частности это отражается на фигуре коммерческого представителя, предопределяя специфику его правового статуса.

Раскрывая вопрос об особенностях статуса коммерческого представителя, обратимся к легальной дефиниции, закрепленной в ст. 184 ГК РФ, которая гласит, что коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Из данного определения можно выделить существенные признаки коммерческого представителя, как участника отношений представительства.

Во-первых, признак постоянности и самостоятельности деятельности коммерческого представителя свидетельствует о том, что такая деятельность носит характер предпринимательской. Из этого следует необходимость регистрации коммерческого представителя в качестве субъекта предпринимательской деятельности [2,с.2]. Признак самостоятельности в данном контексте можно понимать, как наличие специальных знаний, профессионализма коммерческого представителя в определенной сфере, что является одной из предпосылок возникновения отношений коммерческого представительства в принципе.

Во-вторых, признак отнесения деятельности коммерческого представителя к предпринимательской позволяет сделать вывод о том, что основной целью деятельности коммерческого представителя является извлечение прибыли, что отличает его от некоммерческих представителей, деятельность которых может носить и безвозмездный характер и не иметь цели систематического извлечения прибыли.

В-третьих, особенностью статуса коммерческого представителя выступает его возможность одновременного представительства разных сторон в сделке с их согласия либо в предусмотренных законом случаях, что прямо закреплено в законе. Эта особенность также отличает коммерческого представителя от иных видов представителей, поскольку для них действует общее правило о недопустимости представительства разных сторон в сделке. Опять же данный признак правового статуса коммерческого представителя обусловлен именно предпринимательским характером его деятельности. В условиях современного рынка заключение договоров, особенно в сфере предпринимательской деятельности нуждается в оперативности и профессионализме. Можно сказать, что это одна из причин предоставления коммерческому представителю такого права.

Четвертой особенностью статуса коммерческого представителя выступает его обязанность действовать в отношениях с представляемыми с заботливостью обычного предпринимателя. Данная особенность также является прямым следствием специфики коммерческого представительства, как отношений между субъектами предпринимательской деятельности. Указанное требование означает невозможность для коммерческого представителя действовать в ущерб представляемым и злоупотреблять предоставленными ему полномочиями. Очевидно, данный признак также специфичен именно для отношений коммерческого представительства, поскольку такое требование не может иметь места в отношениях некоммерческого представительства, где возможно участие сторон, которые не будут являться предпринимателями.

В-пятых, к числу особенностей правового статуса коммерческого представителя можно отнести его возможность отступать от заданных представляемым действий с последующим уведомлением представляемого. Данное обстоятельство прямо закреплено в части 3 статьи 973 ГК РФ. Указанный элемент правового статуса коммерческого представителя является объективной необходимостью, поскольку будучи, профессиональным предпринимателем в определенной сфере, коммерческий представитель способен учитывать изменяющуюся рыночную ситуацию для достижения наибольшего эффекта отношений коммерческого представительства. Иными словами, отступление от указаний представляемого совершается, прежде всего, в его интересах.

Шестой особенностью правового статуса коммерческого представителя является фидуциарность или доверительный характер его связи с представляемым. Некоторыми исследователями данный признак отношений коммерческого представителя ставится под сомнение. Например, Егорова М.А. считает, что коммерческое представительство никогда не может носить лично-доверительного характера, так как коммерческий представитель действует не только в интересах доверителя, но и в собственных интересах, рассчитывая на получение прибыли [3,с.357].Представляется, что данное утверждение нельзя признать полностью правильным. Безусловно, получение прибыли является первоочередной целью для обеих сторон коммерческого представительства в силу предпринимательского статуса данных сторон, однако, стоит определиться с тем, в чьих интересах коммерческий представитель действует в каждом конкретном случае. Коммерческий представитель, исполняя свои обязанности в возникших отношениях, должен руководствоваться принципом добросовестного исполнения своих обязательств. Такая модель действий в каждом конкретном случае влияет на репутацию коммерческого представителя, которая является весьма важным условием осуществления его деятельности в дальнейшем. Именно такой подход к исполнению своих обязанностей порождает у коммерческого представителя доверительные отношения с представляемым, которые на наш взгляд не менее важны в сфере предпринимательской деятельности. Тезис о фидуциарности отношений коммерческого представителя с представляемым находит отражение и в конкретных договорных формах, например в агентском договоре, как одной из самых распространенных конструкций коммерческого представительства. По этому поводу существует мнение, о том, что поскольку агент, действуя в интересах принципала управомочен своими действиями налагать на него обязанности по отношению к третьим лицам, фидуциарные обязанности основаны на самых высоких и правдивых принципах морали [4,с.101]. Фидуциарность таким образом, заложена в самой природе агентского договора. Безусловно, фидуциарность присуща и некоммерческому представительству, но в условиях коммерческого представительства данный принцип носит особый характер.

Таким образом, можно говорить об особой природе коммерческого представительства, что было продемонстрировано на примере специфики правового статуса коммерческого представителя. Безусловно, фигура данного субъекта представительских отношений ещё не до конца и не в полном объеме исследована в праве, в том числе в связи с отсутствием детального регулирования этого вопроса в российском праве.







Библиографический список:

  1. Носкова Ю.Б. – Представительство в российском гражданском праве: Автореф.дис. …канд.юрид.наук. Екатеринбург, 2004.

  2. Киздарбекова А.С. – Представительство в предпринимательской деятельности// Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 10-1.

  3. Егорова М.А. – «Коммерческое право: Учебник для вузов». – РАНХиГС при Президенте РФ, «Статут». – 2013.

  4. Brown I. – Commercial Law. – Butterworth. – 2001.