Евразийский
научный
журнал

Особенности наследования выморочного имущества

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Гапанович Алина Владимировна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2016»  (июнь)
Количество просмотров статьи: 3068
Показать PDF версию Особенности наследования выморочного имущества

Гапанович Алина Владимировна
Санкт-Петербургская Юридическая академия, г. Санкт-Петербург

В правовой действительности возникают ситуации, при которых имущество, после смерти гражданина, не унаследовано ни по завещанию, ни по закону. Такое имущество является выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

В связи с тем, что наследственную массу составляет не только имущество, но и имущественные права и долги, они также переходят к  государству как наследнику в порядке универсального преемства.

Переход выморочного имущества к государству в разных странах квалифицируется исходя из различных оснований.

По праву одних стран переход выморочного имущества является проявлением территориального верховенства государства, что базируется на представлении исследуемого явления, как частного случая имущества не имеющего собственника. Следовательно, имущество, не имеющее собственника, переходит к субъекту, обладающему суверенитетом над территорией, и считается первоначальным способом приобретения права собственности по праву оккупации. Таким образом обосновывается переход выморочного имущества к государству в ряде стран с континентальной системой права (например, во Франции).

Аналогичный подход применяется в странах с англосаксонской системой права, в соответствии с которым государство признается владельцем "конечного титула собственности" на любое имущество (особенно недвижимое). После смерти собственника, чье имущество никем не унаследовано, происходит своего рода возврат имущества государству (escheat).

В ряде стран, в том числе в Германии, Италии, Испании, существует концепция, на основании которой приобретение выморочного имущества государством признается наследованием и является производным приобретением права собственности.

Различие подходов к пониманию перехода права собственности на выморочное имущество к государству на основании «права оккупации» или «права наследования» имеет существенное значение, поскольку влечет не одинаковые правовые последствия. При переходе права на основании принципа «оккупации» не возникает необходимости по исполнению обязательств наследодателя перед третьими лицами за счет оставшегося имущества, отсутствует правопреемство в отношении его обязательств. Переход права собственности на имущество к государству соответственно признается первичным способом его приобретения.

В случае, когда имущество переходит к государству по праву наследования, то подобный переход представляет собой производный способ приобретения прав собственности на различные виды имущества и нематериальных прав, входящих в состав наследства. В частности, уплата долгов собственника имущества, ставшего выморочным, является закономерным требованием, обращаемым к государству со стороны кредиторов наследодателя. Это требование вытекает из квалификации наследования как универсального правопреемства, коим является и наследование государством выморочного имущества.

В Постановлении Пленума Верховного Суда от 29.05.2013  разъясняется: «Выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.

Выморочное имущество, являясь самостоятельной правовой категорией, обладает специфическими особенностями, требующими отдельного нормативного регулирования[1].

Государство в правоотношениях, связанных с выморочным имуществом выступает, с одной стороны, в качестве гаранта прав наследования, предусмотренным частью 4 статьи 35 Конституции РФ, а с другой стороны, в качестве наследника, обладающего соответствующими правами и обязанностями, поскольку получение Российской Федерацией имущества является наследованием по закону.

Особенности наследования выморочного имущества связаны не только целями введения исследуемого института (защита прав и интересов кредиторов и предотвращение появления бесхозяйного имущества), но и особенностями правового положения государства как публичного образования, являющегося гарантом права наследования и выступающего в гражданском обороте в той части, в которой это необходимо для осуществления задач публичной власти.

В частности, в целях приобретения наследства не требуется специального акта его принятия (п. 1 ст. 1152 ГК РФ), а отказ от него запрещен (п. 1 ст. 1157 ГК РФ).

В связи с этим в литературе высказано мнение, что в случае с выморочным имуществом речь идет не о наследовании, а о получении такого имущества, поскольку государство не имеет права не принять наследство или отказаться от него[2].

В качестве второй особенности положения государства как наследника по закону выморочного имущества можно выделить применение к ней большинства гражданско-правовых норм, установленных для всех наследников по закону.

Являясь наследником по закону, Российская Федерация несет ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

К Российской Федерации в данных условиях применяется и процессуальная норма, допускающая предъявление кредиторами наследодателя исков к наследственному имуществу: иск может быть предъявлен и к выморочному имуществу.

При этом Российской Федерации, как и любому наследнику, дается процессуальная льгота. Закон обязывает суд приостановить рассмотрение дела, возбужденного в связи с предъявлением кредиторами исков к выморочному имуществу, "до перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации" (п. 3 ст. 1175 ГК РФ).

Также к Российской Федерации, как наследнику выморочного имущества, переходят обязанности по несению расходов, вызванных предсмертной болезнью наследодателя, расходов на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходов на охрану наследства и управление им (в пределах стоимости выморочного наследства) (п. 1 ст. 1174 ГК РФ). Требования о возмещении этих расходов могут быть предъявлены к Российской Федерации, поскольку она является наследником выморочного имущества (п. 2 ст. 1174 ГК РФ).

Несмотря на подробное правовое регулирование рассматриваемого института, на практике возникают вопросы прикладного характера, в частности, из положений гражданского законодательства остается не ясно какой федеральный орган в данном случае должен возместить соответствующие расходы.

Третья особенность Российской Федерации, как наследника по закону выморочного имуществ, состоит в том, что государство, выступая в качестве наследника выморочного имущества, не должна принимать наследство: "Для приобретения выморочного имущества... принятие наследства не требуется" (п. 1 ст. 1152 ГК РФ).

Таким образом, на государство не распространяются правила о принятии наследства, в том числе положения о фактическим принятии наследства. Также к Российской Федерации не применимы правила о сроке принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), а также нормы, предусматривающие принятие наследства после истечения установленного срока (п. 1 и 3 ст. 1155 ГК РФ).

Также интересно отметить, что Основы законодательства Российской Федерации о нотариате не закрепляют за Российской Федерацией обязанности получить свидетельство о праве на выморочное наследство.

Вместе с тем, правила Инструкции №185 «О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов»[3] исходят из признания свидетельства о праве на наследство правоподтверждающим, но не правоустанавливающим документом. Пункт 5 указанной Инструкции закрепляет, что документом, подтверждающим право государства на наследство, является свидетельство, выдаваемое нотариальным органом налоговому органу, но не предусматривает обязанности государственного органа получить соответствующее свидетельство.

В целях распоряжения приобретенным по наследству недвижимым имуществом необходимо наличие государственной регистрации прав на недвижимость, например в отношении прав на ценные бумаги.

Тем не менее, получение государством в лице соответствующих органов свидетельства о праве наследования выморочного имущества не является обязанностью[4].

Для всестороннего регулирования порядка наследования выморочного имущества государством, представляется целесообразным принять отдельный нормативно-правовой акт, устанавливающий обязанность получения свидетельства в целях подтверждения перехода наследства к государству, а также перечень государственных органов, ответственных за его получение и реализацию обязанностей государства, как наследника.

Споры о том, является ли имущество выморочным, в том числе споры о том, является ли оно выморочным полностью или в части, подлежат разрешению судом. Такого рода споры возможны между лицами, претендующими на наследство, и соответствующими государственными органами, которые в интересах государства отстаивают выморочность наследства. В частности, признание имущества выморочным зависит от того, будет ли наследник отстранен от наследования как недостойный или нет. Кроме того, возможны споры, при которых наследником оспаривается пропуск срока на принятие наследства или законность завещательного распоряжения наследодателя.

В случае, когда выморочным является только часть имущества, а остальная часть принята соответствующими наследниками по завещанию или закону, в связи с чем возникло право общей собственности наследников, возникает необходимость оформления государством наследственных прав в целях непрепятствования осуществлению правомочий другими сособственниками.

Представляется правомерным, что в указанных случаях принявшие наследство лица вправе оспаривать бездействие Российской Федерации в лице ее органов в соответствии с положениями гл. 25 ГПК РФ.

Более детальное правовое регулирование требуется в вопросе применения к Российской Федерации положений пункта 2 статьи 1155 ГК РФ, согласно которому наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме всех остальных наследников, принявших наследство.

В литературе высказано мнение, что поскольку государство признается гарантом права наследования, постольку оно не просто вправе, а обязано дать свое согласие на принятие наследства по истечении срока соответствующим наследником даже независимо от его просьбы[5].

Считается также, что по причине конституционной гарантии наследования государство не вправе оспаривать опровержимую презумпцию о принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ)[6].

Реализация указанного правомочия разными лицами регулируется по-разному. В случае, когда наследники осуществляют это право свободно, в соответствии с общим положением, что "граждане (физические лица) и юридические лица... осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе" (п. 2 ст. 1 ГК РФ), то действия Российской Федерации регулируются, прежде всего, Конституцией.

В связи с тем, что обязанность гарантировать переход имущества умершего к иным лицам возложена на Российскую Федерацию Конституцией, обладающей высшей юридической силой, нормы гражданского законодательства о том, что пропуск срока на принятие наследства ведет к утрате прав наследования, не может ограничивать действие конституционной гарантии.

Анализ правового регулирования перехода выморочного имущества в порядке наследования в собственность Российской Федерации, позволяет заключить, что в новейшем законодательстве отчетливо просматривается тенденция снижения количества случаев перехода наследственного имущества, как выморочного, в собственность государства. Этим в известной мере можно объяснить увеличение очередей наследников по закону с двух до восьми.

В целях более детального регулирования отдельных вопросов наследования выморочного имущества необходимо принятие отдельного нормативно-правового акта, предусмотренного п.3 ст. 1151 ГК РФ, в котором был бы определен порядок наследования и учета выморочного имущества.

Литература:

  1. Котухова, М.В. Гражданско-правовое регулирование отношений с выморочным имуществом в наследственном праве Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / М., 2007. - С.55.

  2. Телюкина, М.В. Наследственное право: Комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации / М.В. Телюкина // Законодательство и экономика. – 2002. – №9.

  3. Инструкция о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов: Минфин СССР (принят 19.12.1984 N 185 (ред. от 13.08.1991)) // СПС Консультант Плюс.

  4. Вавилин, Е.В.,  Гурьева, Е.В. Новый порядок наследования и дарения. – М.: ЮРКНИГА, 2006.- С. 36.

  5. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса РФ / под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. – М., 2003. –  С. 200 – 201.

  6. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса РФ, части третьей (постатейный) / под ред. М.М. Абовой, А.Г. Богуславского и др. – М.: Инфра-М, 2004. –С.221.